Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

БуДНИ Одесского кинофестиваля 13 июля

Воскресенье, 14 июля 2013, 20:41

Пресс-центр ОМКФ

События, встречи, фильмы, пресс-конференции Одесского международного кинофестиваля

Второй день кинофестиваля

МАРИЯ КУВШИНОВА: «НА СМЕНУ МЕДЛЕННОГО КИНО ИДЕТ ВОЛНА ЭНЕРГИИ И НОВЫХ ТЕМ»

13 июля в рамках образовательной секции Одесского МКФ - Школы Кинокритиков - прошла встреча с известным российским кинокритиком, редактором московской «Афиши» Марией Кувшиновой.

Кувшинова рассказала о современном положении российской кинокритики и ее прошлом. Отдельно выделила исчезновение кинотекстов из медиа-пространства портала Look At Me и печатной версии журнала «Афиша». Дала краткую характеристику альтернативных способов фиксации критики о кино, подчеркнув, что остается адептом литературных форм для публики читающей.

Карьера Марии в «Известиях», OpenSpace, «Афише», w->o->s, «Сеансе» и русском Empire, а также ежегодная аккредитация на фестивалях позволили объективно оценить путь российской киножурналистики через личный опыт, а также через опыт своих коллег Андрея Плахова, Романа Волобуева и Бориса Нелепо.

«Нет ни одного тренда, существующего длительное время, например Тарантино» - считает Мария.

Экваторы четко определились: это возможность посещать мировые кинофестивали в перестроечное время; появление в 90-е программ на российском ТВ; колонок в газетах «Итоги» и «Сегодня»; возникновение сети Интернет в нулевые; формирование вертикального пути потребления кино; смерть печатных медиа.

Мария раскрыла феномен «подающих надежды режиссеров» в политических играх международных жюри, например Вирасетакула; актуальность эксклюзивных интервью и оперативных ежедневных материалах; кураторские программы Каннского кинофестиваля.

ПЕРВАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА ОМКФ: «ВЛЮБИТЬСЯ ДО СМЕРТИ» ФРЕДРИКА БОНДА

Сегодня, 13 июля, состоялась первая пресс-конференция, посвященная фильму из конкурсной программы ОМКФ-2013 - «Влюбиться до смерти». Журналисты пообщались с авторами картины - режиссером Фредриком Бондом и исполнительным продюсером Николя Картье.

Мелодрама «Влюбиться до смерти» впервые была представлена на кинофестивале «Санденс», а также участвовала в конкурсной программе Берлинского МКФ. Фильм, все действие которого крутится вокруг переживаний главного героя, рассказывает про любовь, для которой нужно немного смерти. "В этом фильме мне хотелось показать всю романтичность главного героя, который действует от чистого сердца и руководствуется своими инстинктами", - объяснил Фредрик Бонд. Желая создать что-то непохожее на работы других режиссеров, авторы киноленты решили сосредоточиться не на спецэффектах и истории, по своей сути универсальной, а на особенностях героя, чувства которого оказались в центре картины.

«Влюбиться до смерти» -  полнометражный дебют Бонда, до этого снимавшего клипы, видеоролики и короткометражные картины. «У молодых режиссеров как Фредрик всегда много свежих идей, которыми заряжаешься, в отличие от именитых людей, у которых уже устоявшиеся принципы работы" - объяснил свой выбор продюсер Николя Картье.

События фильма происходят в столице Румынии Бухаресте, хотя изначально планировалось, что главным городом съемок станет Будапешт, но в связи с финансовой целесообразностью и похожестью городов в визуальном плане продюсеры изменили свое решение: «Мы искали не слишком известный город, где было бы что-то грустное и серое".

24-летнего парня, мистическим образом попавшего в Бухарест и встретившего там сложную, но возродившую его любовь, в картине сыграл американский актер Шайа ЛаБаф («Трансформеры», «Паранойя»). Образ героя неожиданно напомнил Чарли Чаплина, что, по словам режиссера, получилось довольно неосознанно. Что же касается главной героини, на роль которой было много претенденток, то после того, как команда фильма увидела Рэйчел Вуд, все вопросы по дальнейшему отбору отпали сами собой.

Идеалистичной концовке «сказки о любви» не помешали бесконечные погони, кровавые разборки и перестрелки. «Я романтически настроенный человек, оптимист по жизни, люблю истории со счастливым завершением», - признался Фредрик, отбиваясь от обвинений в традиционном для фильмов американского производства хеппи-энде.

Важную роль в картине сыграла музыка, став вместе с впечатляющим визуальным рядом неотъемлемой частью персонажа. «Мы начали сотрудничать с Moby на этапе кастинга, хотели, чтобы у нас получился универсальный музыкальный бекграунд, но в процессе работы поняли, что для нас важнее разнообразие, и решили привлечь пять разных музыкантов. В результате остались довольны тем, что получили такой эклектичный микс» - рассказали кинематографисты.

НЕДЕЛЯ РОССИЙСКОГО КИНО НАЧАЛАСЬ С «ИГРЫ В ПРАВДУ»

Программу российских фильмов в рамках Одесского кинофестиваля, которая проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, в этом году открыл фильм Виктора Шамирова «Игра в правду». Показ киноленты представили исполнители главных ролей - актеры Гоша Куценко и Ирина Апексимова.

Картина Виктора Шамирова «Игра в правду», соединяющая в себе элементы романтической комедии и социальной драмы, стала фильмом-открытием традиционной секции ОМКФ «Неделя российского кино в Одессе». Кинолента рассказывает о дружбе и ударах судьбы: трое друзей и их общая первая любовь встречаются спустя много лет и, спасаясь от неловкости, решают правдиво отвечать на любые вопросы друг друга.

Представлять фильм на Одесском кинофестивале приехали Гоша Куценко и Ирина Апексимова. Перед показом они прошли по красной дорожке у Фестивального дворца, присели на стилизованный диван, а Гоша Куценко даже загадал желание: «Я сижу между двумя самыми близкими женщинами, двумя Иринами – своей супругой и Ириной Апексимовой. Я буду думать о деньгах в прокате», - пошутил актер.

Уже на сцене, представляя картину зрителям, Гоша Куценко поблагодарил одесситов за теплые приемы фильмов Виктора Шамирова с его участием «Упражнения в прекрасном» и «Со мною вот что происходит», которые демонстрировали на ОМКФ в 2011 и 2012 годах. Нынешняя премьера для актера особенная – в зале, как выразился Гоша Куценко, – «крестный отец» его кинокарьеры, актер Юрий Кузнецов.

Ирина Апексимова также поделилась личными воспоминаниями: «Много хорошего начинается на этой сцене, я дебютировала здесь и моя жизнь и карьера неплохо сложились. Я желаю этому фильму, чтобы с ним все произошло не хуже, чем в моей жизни».

Перед премьерой первого показа «Неделя российского кино в Одессе», со сцены зачитали приветственную телеграмму от Министра культуры РФ Владимира Мединского. Все фильмы секции на 4-м Одесском кинофестивале будет представлять Ситора Алиева, программный директор фестиваля «Кинотавр». Со сцены она выразила благодарность одесской публике: «Такого зрителя я не видела нигде в мире: умного, тонкого, любопытного».

На пресс-конференции после сеанса журналисты не отпускали творческую группу почти час. Актеры Гоша Куценко и Ирина Апексимова, продюсер Андрей Новиков и Юрий Кузнецов говорили о первой любви, личной драме и даже проблемах инвалидов.

Гоша Куценко назвал картину смелой и честной, подчеркивая, что театральный режиссер Виктор Шамиров в полной мере состоялся как кинодраматург. Подводя итог встречи, Куценко отметил: «Мы все хотели кем-то стать и все мы кем-то не стали. И это драма нашей жизни. Но благодаря тому, что два любящих человека встретились, можно жить дальше».

В рамках «Недели российского кино», на ОМКФ также покажут картины «В ожидании моря», режиссера Бахтияра Худойназарова, «Долгая счастливая жизнь» Бориса Хлебникова, «Майор» Юрия Быкова, «Небесные жены луговых мари» Алексея Федорченко, «Пока еще жива» Александра Атанесяна и фильм «Труба» режиссера Виталия Манского.

МАСТЕР-КЛАСС ТИМУРА БЕКМАМБЕТОВА СОСТОИТСЯ В ФОРМАТЕ SKYPE-КОНФЕРЕНЦИИ

Мастер-класс Тимура Бекмамбетова в рамках образовательного проекта ОМКФ - Летняя киношкола - состоится в запланированное время в формате Skype-конференции.

Самый кассовый российский режиссер и продюсера последнего десятилетия Тимур Бекмамбетов пообщается со студентами Летней киношколы завтра, 14 июля 2013 года, в Фестивальном центре «Родина» в формате Skype-конференции. Бекмамбетов выступил продюсером картины Виктора Шамирова «Игра в правду» - фильма-открытия внеконкусной секции Одесского кинофестиваля «Неделя российского кино в Одессе».

«ТРУБА» ВИТАЛИЯ МАНСКОГО НА ОДЕССКОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ

13 июля состоялась пресс-конференция, посвященная документальному фильму «Труба», показанному в рамках «Недели российского кино» на 4-ом Одесском международном кинофестивале. Представляли киноленту режиссер Виталий Манский, продюсер Наталья Манская и программный директор программ ОРКФ «Кинотавр» Ситора Алиева.

Документальный фильм «Труба» снят в формате «роуд-муви» и показывает жизнь простых людей в населенных пунктах по маршруту газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород». Сам режиссер рассказал, что в фильме этой самой трубы то и нет, так как ее нет и в жизни - она под землей и является некой абстракцией, да и идея фильма не в трубе, она задумывалась как «костяк» картины и как метафора, показывающая реальную жизнь совершенно разных простых людей, которые ничем кроме этого самого газопровода не объединены. При работе над картиной Манский поставил себе главную цель - не затрагивать политические моменты и минимализировать детали разрухи в описании бытовой жизни в глубинках.

Съемки картины проходили в 7 странах в течении 104 съемочных дней. В общей сложности было отснято около 200 часов материала, из которых режиссер, возможно, в последствии сделает еще несколько коротких фильмов. Также Манский поделился деталями о своем новом проекте – «документальном блокбастере», который отличается очень сложной конструкцией и основан на духовном наследии армянских философов. Киноленты планируют снимать на территории всех континентов, в частности, после кинофестиваля, режиссер улетает для работы над проектом во Францию и Аргентину.

Во время пресс-конференции Манский также обсудил с журналистами детали технической работы над картиной, состав съемочной группы и особенности российского и западного проката неигровых фильмов.

Что касается релиза фильма, режиссер планирует исключительно фестивальный прокат, а к выходу на телевидение документального кино на территории СНГ он относится скептически. Для сравнения, он привел аналогию с Европой, где телевизионный формат для документального кино является очень популярным и пользуется огромным успехом у зрителей.

Кинолента «Труба» была удостоена Приза за режиссуру и Приз Гильдии киноведов и кинокритиков на «Кинотавре» в этому году, а также получила приз «Серебряный глобус» за лучший документальный фильм на Международном кинофестивале в Карловых Варах.
Виталий Манский является обладателям множества различных призов за свои киноленты и является президентом Открытого Российского фестиваля документального кино «АРТДОКФЕСТ».

«ВОСХОД СОЛНЦА» НА ПОТЕМКИНСКОЙ ЛЕСТНИЦЕ

Вчера, 13 июля, состоялось Специальное событие ОМКФ-2013 – «КИНО_LIVE». Под открытым небом, в сопровождении живой музыки, тысячи зрителей посмотрели фильм-легенду немого кино «Восход солнца», немецкого режиссера Фридриха Вильгельма Мурнау. Классическая история любовного треугольника прозвучала в исполнении симфонического оркестра Одесской оперы; дирижер – заслуженный артист Украины Игорь Шаврук.

Картину «Восход Солнца» кинокритики называют лучшим фильмом эпохи немого кино. Его создатель – Фридрих Вильгельм Мурнау - яркая фигура немецкого киноимпрессионизма. Его самая известная работа – экранизация романа Брэма Стокера «Дракула», фильм «Носферату. Симфония ужаса» (1922).

В 1926 году руководитель студии «FOX» пригласил Мурнау в Голливуд, где только-только была создана Американская киноакадемия. На первой в истории церемонии вручения Оскара Уильям Фокс, во что бы то ни стало, хотел представить фильм, который получит заветную статуэтку. Вильгельм Мурнау поставленную перед ним задачу выполнил: картина «Восход Солнца» получила три премии, одна из которых – единственная в своем роде: «За уникальные художественные достижения».

Спустя 86 лет, «Восход солнца» стал основой грандиозного киноперформенса Одесского кинофестиваля, открыв серию традиционных показов под открытым небом. В этом году в кинотеатре Stella Artois на Ланжероновском спуске гости ОМКФ также увидят «Тени забытых предков» Сергея Параджанова, «Поезда под пристальным наблюдениям» Иржи Менцеля, «Мир Кормана: подвиги голливудского бунтаря» Алекса Стэплтона, короткометражки одесских кинематографистов, «Верность» Петра Тодоровского, «Приморский бульвар» Александра Полынникова и «1001 рецепт влюбленного кулинара» Наны Джорджадзе.

На ОМКФ-2013 показы под открытым небом проходят при поддержке Одесского городского головы Алексея Костусева.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ГУННАРА БЕРДАЛА

13 июля для студентов Школы кинокритиков и журналистов провел встречу в формате Q&A шведский кинокритик Гуннар Бердал.

Директор Геттесборгского фестиваля с 1994 года с по 2003, автор нескольких документальных фильмов об Ингмаре Бергмане, первым делом принес извинения за то, что не говорит по-русски, и за то, что он не Марк Казинс, которого изначально ожидали в этот день с лекцией.

Начал встречу с шутки, которую, по его словам, всегда имеет успех: «Я всегда был критиком, но теперь я человек». По его словам, съемки фильма - очень трудное занятие. И потому, когда критики «разносят» фильм, созданный режиссером, это все равно, что сказать родителю, что его ребенок уродлив. Кинокритик должен быть максимально корректен в плане выражения своих мыслей.

Господин Бердал углубился в историю того, как он стал критиком под влиянием других шведских кинокритиков в 60-е. И именно тогда он усвоил важный принцип: существует важнейший треугольник в кино – режиссер, аудитория и критики.

Отвечая на один из вопросов, он заметил, что на сегодняшний день голливудская индустрия дает возможность смотреть фильмы по всему миру, и в каждой стране (включая Швецию) они составляют большинство кинопроката. «Фильмы – это больше чем купля-продажа», - уверен Гуннар Бердал. «Всегда важнее, что будет помнить один человек, чем то, что сто человек забудут уже завтра». Он также сказал, что главная задача Голливуда – трансформировать искусство в коммерцию.

Член жюри Международной федерации кинопрессы (FIPRESCI) на ОМКФ подчеркнул, что основная задача критика – смотреть много фильмов, так как очень важно быть эрудированным и грамотным. В пример он привел директора Шведского института кино, который сказал, что качественным является лишь то, что именно он назвал хорошим - и в какой-то степени, это имеет смысл.

Завершая конференцию, господин Бердал еще раз напомнил, что есть американское глобальное доминирование в искусстве, и что сегодня в искусстве нужно создавать что-то нужное и новое, и внедрять это. И главное – никогда не идти на компромиссы. Так как каждый день мы становимся частью истории, и в будущем наши потомки будут смотреть те фильмы, которые создавали мы.
4753

Комментировать: