Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем +1 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

БуДНИ Одесского кинофестиваля. 12 июля

Суббота, 13 июля 2013, 19:19

СТАРТОВАЛ 4-тый ОДЕССКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ: ПОРАЗИТЕЛЬНЫЕ ЦИФРЫ, ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ЖЮРИ И ФИЛЬМ-ОТКРЫТИЯ

За несколько часов до звездного шествия по красной дорожке, на пресс-конференции открытия 4-го Одесского кинофестиваля его президент Виктория Тигипко поделилась с журналистами громкими цифрами, которыми уже может гордиться команда ОМКФ: шесть тысяч участников из 30 стран, полторы тысячи профессионалов, тысяча журналистов и больше сотни тысяч посещений!

По мнению Виктории Тигипко, пока фестивалю не исполнится 10 лет, каждый год будет считаться юбилейным. В этом году особенностью фестиваля Виктория назвала звездный режиссерский состав. В том, что ОМКФ ждет большое будущее, уверенны и организаторы, и партнеры ОМКФ - председатель правления АО «ТАСКОМБАНК» Владимир Дубей отметил, что одним из главных достижений кинофестиваля является развитие украинского кинематографа. По традиции, генеральный партнер ОМКФ, АО «ТАСКОМБАНК», будет вручать премию за Лучший короткометражный украинский фильм.

«Нам импонирует работа с молодой и креативной командой Виктории Тигипко, мы уже убедились в том, что зрители испытывают большой интерес к тому, чтобы видеть на экране масштабные украинские события», - высказал свое мнение о сотрудничестве главный исполнительный продюсер ТРК «Украина», генерального информационного партнера фестиваля, Григорий Тычина. Команда журналистов канала также подготовила серию теле-зарисовок об истории украинского кинематографа.

Представители власти Одессы, вице-мэр Елена Павлова и начальник областного управления культуры Владимир Станков подчеркнули, что кинофестиваль – не только грандиозное культурное событие, но и важное социальное явление в жизни города. Виктория Тигипко, в свою очередь, отметила, что команде ОМКФ, вместе с руководством города и области, уже нужно думать о новых фестивальных площадках, ведь каждый год мероприятие разрастается.

В день открытия фестиваля журналисты познакомились и с членами Международного жюри. Возглавляет его признанный режиссер-документалист, успешный продюсер и медиа-менеджер Александр Роднянский. Вместе с ним судить фильмы, отобранные для международного конкурса, будут грузинский режиссер и частый гость ОМКФ Нана Джорджадзе, немецкая актриса Франциска Петри, писатель и сценарист Андрей Курков, а также британский кинопродюсер Таня Сегачан, которая присоединится к коллегам уже на красной дорожке.

Говоря о миссии Одесского кинофестиваля, Глава Международного жюри Александр Роднянский отметил его ключевое значение для зрителей. «Это своего рода гид по качественному кинематографу для людей, живущих в этом городе и в этой стране», - резюмировал он.

В пресс-марафоне, предваряющим торжественную церемония, приняла участие и продюсер фильма-открытия ОМКФ-2013 «Не угаснет надежда» Анна Герб. По ее словам, показ картины на Одесском фестивале важен и лично для нее, и для всей творческой группы: «В фильме нет диалогов, а значит, нет языкового барьера. Одесский фестиваль – именно та площадка, на которой мы хотим появиться, прежде чем картину увидят в США. Для меня лично, это знаковое событие, в Одессе – мои семейные корни».

Картину Джей Си Чендора «Не угаснет надежда», с Робертом Редфордом в главной роли, показали в зале Оперного театра, сразу после торжественной церемонии открытия ОМКФ-2013.

ЭМИР КУСТУРИЦА. МАСТЕР-КЛАСС

12 июля 2013 в Фестивальном центре «Родина» состоялся первый мастер-класс в рамках 4-го Одесского кинофестиваля и пресс-конференция культового сербского режиссера Эмира Кустурицы. Режиссер рассказал о своей новой киноработе, отношении к современному кинематографу и культуре, музыкальной карьере и тонкостях режиссерского мастерства.

На данный момент Кустурица работает над своим новым фильмом «Любовь и война», в центре которого история любви на фоне Боснийской войны. Главную роль влюбленного монаха он сыграет сам, а его партнершей по фильму станет непревзойденная Моника Белуччи. Сама идея картины возникала у режиссера, когда он снимал короткометражную ленту о монахе - авторскую вариацию мифа о Сизифе. Кустурица в подробностях пересказал сюжет фильма и описал отдельные сцены, подчеркнув значения метафор в его картинах. Именно отсутствие оных в современном кино и подмена мастерства техничностью больше всего беспокоит режиссера. Как он сам выразился «Фильмы собирают в прокате миллионы благодаря человеческой глупости», а снимаются они, основываясь на высоком уровне техники и звездных именах. Именно поэтому, считает Кустурица, фестивали – это огромные события для мира кино, так как именно тут представлены независимые картины, которые трудно найти на большом экране. Титулованный кинематографист отметил, что весьма сложно совмещать режиссуру и актерство, особенно, исполняя ключевую роль.

«Любовь и война» - первая работа режиссера за последние 5 лет. Такой долгой перерыв связан с музыкальной карьерой Кустурицы, а также с новым форматом кинопроизводства, на который режиссер долго не мог переключиться. «Если у тебя есть сильное убеждение о морали, конфликте, героях и анти-героях, то ты всегда будешь современным», - отметил режиссер.

Также талантливый серб развеял популярный нынче слух о том, что он собирался работать с Алексеем Балабановым над картиной про Сталина, мотивируя это тем, что он никогда бы не стал бы снимать фильм о человеке, который ему не нравится.

Отвечая на вопросы молодых кинематографистов на мастер-классе, Кустурица рассказал, что монтажом всегда занимается сам, сравнил кинематограф с архитектурой и подчеркнул, что самое важное для режиссера - это готовая картинка фильма в голове. Напоследок Кустурица дал совет молодым режиссерам: «Разбирайтесь во всем по чуть-чуть, но не слишком подробно!».

СОСТОЯЛОСЬ ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ 4-ГО ОДЕССКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ!

На церемонии открытия 4-го ОМКФ, которая прошла 12 июля 2013 в Одесском оперном театре, публике были представлены члены Международного жюри и фильмы конкурсных программ, а также почетному гостю ОМКФ Эмиру Кустурице был вручен первый приз Одесского кинофестиваля-2013 - «Золотой Дюк» за вклад в киноискусство.

После торжественного шествие по красной дорожке, церемонию открыла президент фестиваля Виктория Тигипко, поприветствовав всех присутствующих и поздравив с успешным запуском 4-го Одесского кинофестиваля. «С каждым годом фестиваль не только растет, но и меняется. 2010 год был знаковым - ведь мы провели первый фестиваль. На втором ОМКФ мы сделали важный шаг - учредили украинский национальный конкурс. На третий год мы нашли свой, правильный формат - фестиваль стал зрительским и «Золотой Дюк» за лучший фильм мы поручили определять вам! Сегодня мы уверены, что это был очень удачный шаг. Именно благодаря нашим замечательным зрителям, на 4-м ОМКФ вас ждет неповторимая атмосфера - и, конечно же, 9 дней хорошего кино» - рассказала со сцены Виктория.

В этом году в Международном конкурсе представлено 12 фильмов, а за Украинскую национальную кинопремию будут сражаться 4 полнометражных картины и 12 кинолент в короткометражной секции.

Гостям ОМКФ-2013 представили членов жюри Международной конкурсной программы: один из самых популярных писателей Украины и киносценарист Андрей Курков, немецкая актриса Франциска Петри, грузинский режиссер и призер Каннского кинофестиваля Нана Джорджадзе, британский продюсер саги о Гарре Поттере Таня Сегачан, а также влиятельный медиаменеджер и признанный документалист Александр Роднянский. «Есть города, которые меняют судьбу страны, и для Украины такой город - это Одесса, подарившая миру выдающихся писателей, музыкантов и кинематографистов. Именно в Одессе зародился советский, а позже и украинский кинематограф. И есть события, которые меняют судьбу города, и Одесский кинофестиваль - именно такое событие» - отметил Глава Международного жюри Роднянский.

Показ фильма-открытия Одесского кинофестиваля «Не угаснет надежда» Джей Си Чендора представила продюсер картины - одесситка по происхождению Анна Герб.

Ярким акцентом церемонии стало вручение первого «Золотого Дюка» 4-го Одесского кинофестиваля. Под бурные овации публики на сцену Оперного театра поднялся почетный гость фестиваля - Эмир Кустурица. Из рук губернатора Одесской области Эдуарда Матвийчука культовому сербскому режиссеру была вручена награда за вклад в киноискусство. «Не могу поверить, что нахожусь в городе, который описал в своих рассказах Исаак Бабель» - сказал Кустурица, добавив, что очень рад быть в Одессе еще и потому, что в этом городе снимал его любимый режиссер немого кино - Александр Довженко. Сразу со сцены Кустурица поспешил на Потемкинскую лестницу, где вместе со своей панк-фольк группой 'No Smoking Orchestra' сыграл для всех жителей и гостей Одессы.

Финальным аккордом вечера стал торжественный прием в Одесском Пале-Рояле, где гости и участники Одесского кинофестиваля смогли расслабиться и окунуться в атмосферу неформального общения под музыку в исполнении джаз-бэнда Бориса Золоторева с солирующей Анастасией Букиной.

4-тый Одесский кинофестиваль продлится до 20 июля 2013. В его программу, кроме конкурсных фильмов, гала-премьер и спецпоказов, вошли также ретроспективы режиссеров - Сергея Параджанова и Майкла Винтерботтома, мастер-классы образовательного проекта «Летняя киношкола», мероприятия профессиональной секции и, по традиции, подборка фильмов нового российского кинематографа.

КОНЦЕРТ THE NO SMOKING ORCHESTRA НА ПОТЕМКИНСКОЙ ЛЕСТНИЦЕ

Вчера, после официального открытия 4-го Одесского кинофестиваля, на Потемкинской лестнице состоялся концерт известного сербского режиссера Эмира Кустурицы с фольк-рок-группой 'The No Smoking Orchestra'. Прибыв в Одессу всего на один день, музыканты успели порадовать жителей и гостей города двухчасовым живым выступлением.

Во время выступления Кустурица, как всегда, был весел, энергичен и беззаботен и пытался общаться с публикой на русском языке. Было заметно, что Одесса пришлась звездному гостю по вкусу. Группой поддержки оркестра неожиданно стали волонтеры кинофестиваля, повторяющие за Эмиром все танцевальные движения. А в один из моментов артист объявил: «Сейчас мне нужна настоящая русская Джульетта» - и одна из юных девушек вызвалась сыграть на сцене роль красавицы, перед которой преклоняются все трубадуры на свете. Виртуозный скрипач оркестра облачился в мантию и поражал зрителей невероятными трюками, то импровизируя с огромным смычком, то играя на скрипке, закинув инструмент за голову.

Оркестр исполнил все саундтреки к кинохитам Кустурицы, а в промежутках между песнями наигрывал известные музыкальные композиции, такие как вступительная тема из фильма «Розовая пантера», и миксовал популярные песни известных рок-групп. Песни, пляски, перевоплощения, узнаваемые балканские мотивы, поистине цыганское веселье и уверенный бойкот MTV - так отрывались музыканты "The No Smoking Orchestra" почти два часа без единого тайм-аута.

Напомним, что музыкальная карьера Кустурицы началась еще в 1986-ом, когда он присоединился в качестве бас-гитариста к группе Zabranjeno Pusenje. В одном из альбомов команды был задействован Горан Брегович, а в 1988 году она была переименована в 'The No Smoking Orchestra'. Было время, Кустурица настолько увлекся музыкой, что поставил режиссерскую деятельность на второй план. Но про кино забывать не удавалось, совмещая две страсти в одну: основатель группы Неле Карайлич записал саундтрек к фильму Эмира «Черная кошка, белый кот», получивший награду на международном Биеннале киномузыки, а потом команда занялась музыкальным оформлением военной драмы «Жизнь как чудо» и рок-оперой «Время цыган».

В данное время The No Smoking Orchestra, в которой также задействован сын режиссера Стрибор, активно гастролирует с концертами по всему миру.

Видеорепортаж с красной дорожки смотри ЗДЕСЬ.

Фоторепортаж с красной дорожки смотри ЗДЕСЬ.
4742

Комментировать: