Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

БуДНИ Одесского кинофестиваля, 11.07

Пятница, 11 июля 2014, 23:32

Пресс-релиз

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ОТКРЫТИЯ ПЯТОГО МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ: КОЛЛЕКЦИЯ ЮБИЛЕЕВ И ВАЖНАЯ МИССИЯ

За несколько часов до торжественного открытия Одесского Международного Кинофестиваля и – в этом году скромной – Красной дорожки, организаторы ОМКФ рассказали журналистам об особенностях нынешнего кинофорума и тех изменениях, которые претерпел фестиваль в связи со сложной политической ситуацией в стране.

Президент ОМКФ Виктория Тигипко рассказала, что хотя решение о проведении юбилейного фестиваля принималось в сложных для страны условиях, не было сомнений в том, что именно в такой ситуации масштабное культурное событие необходимо.
«Наша команда, наша публика – интеллектуальные и читающие люди, хорошо знающие историю. Во время разных войн бюджеты военных театров всегда увеличивались в разы. Именно в такие периоды, когда проходят тяжелые события, необходим момент объединения, момент сброса негатива, трансформации его в позитив, трансформации «Я» в «МЫ». Отрадно, что в нашем стремлении провести фестиваль нас поддержали ведущие кинофестивали мира», — сказала она.

В 2014 году команда фестиваля решила отказаться от развлекательных мероприятий и сосредоточилась на максимальной экономии средств. Оставшись без бюджетного финансирования, ОМКФ стал поистине «народным форумом»: помочь провести Кинофестиваль вызвались как малый и средний бизнес, так и благодарные зрители, и профессионалы из мира киноиндустрии. Виктория Тигипко надеется, что пример ОМКФ поможет другим культурным мероприятиям не сдаваться и искать альтернативные источники финансирования.

Другие участники встречи отметили, что ни нехватка средств, ни сложная ситуация в целом не отразились на программе фестиваля. Более того, она была расширена: добавлена еще одна премия в Украинском национальном конкурсе, увеличена сумма премии победителю питчинга. Всего, на ОМКФ-2014 покажут 76 фильмов из 4-х континентов и 30-ти стран мира; пройдут 100 показов на разных фестивальных площадках: 12 картин в основной конкурсной программе, и 20 – в национальном конкурсе, 7 полнометражных лент и 13 короткометражных фильмов. Украсят фестиваль и две мировые премьеры: лента «Поводырь» украинца Олеся Санина и «Моя Русалка, Моя Лореляй» грузинского режиссера Наны Джорджадзе.

По словам программного директора ОМКФ Алика Шпилюка, неизменной останется программа показов под открытым небом на Потемкинской лестнице и Ланжероновском спуске. Особенно организаторов обрадовало повышенное внимание к культуре кино: в этом году, по сравнению с прошлым, куплено больше абонементов. А всего на главном кинособытии лета ожидают 5 тысяч гостей;

Исполнительный продюсер ОМКФ Юлия Синькевич добавила, что традиционное для фестиваля профессиональное общение кинематографистов пройдет на высоком уровне: в рамках секций Film Industry Office и Кинорынок. Новинками порадует участников Летняя школа ОМКФ: мастер-классы в «Національній майстерні» впервые проведут украинские кинематографисты.

Участники пресс-конференции назвали Пятый Международный Кинофестиваль «Калейдоскопом юбилеев». Директор департамент культуры и туризма Одесского горсовета Татьяна Маркова напомнила, что 2 сентября 220-летие отпразднует сама Одесса, а 90-летие – старейшая в Украине Одесская киностудия.
«Благодаря ОМКФ Одесса стала кинематографической столицей Украины, мы видим, что на фестиваль в город приехали множество туристов», - резюмировала Татьяна Маркова.

Героизмом усилия команды ОМКФ по подготовке к фестивалю назвал глава правления «Таскомбанк» Владимир Дубей:
«Здорово, что есть традиция и она сохраняется. Мы рады, что одна из традиций фестиваля – наше, уже пятилетнее, сотрудничество. В этом году испытание продемонстрировало крепость и целесообразность нашего общего мероприятия. Продолжаю тему юбилеев, – 25 лет в этом году исполняется «Таскомбанку». По традиции, генеральный партнер ОМКФ, АО «ТАСКОМБАНК», будет вручать премию за Лучший короткометражный украинский фильм.

О созвучности ценностей ОМКФ и его партнеров говорил на встрече начальник отдела корпоративных коммуникаций и связей с общественностью холдинга «Медиа Группа «Украина» Сергей Товстенко-Забелин:
«Открытие имен молодых режиссеров, поддержка украинского кино – общие задачи Кинофестиваля и канала «Украина». Мы рады, что, выступая генеральным информационным партнером кинофорума, к тысячам гостей мы можем присоединить многомиллионную телевизионную аудиторию».

Перед открытием ОМКФ журналисты познакомились и с членами жюри международной конкурсной программы: украинским режиссером Сергеем Лозницей и актрисой из Израиля Евгенией Додиной. Впрочем, разговор о фильмах-участниках конкурса решили отложить, чтобы у членов жюри было время посмотреть ленты.

Гости еще раз подчеркнули, что и церемония открытия фестиваля, и дальнейшие дни пройдут без излишнего пафоса, строго в рамках профессионального кинофорума.

5-Й ОДЕССКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ ОТКРЫТ!

11 июля в Одесском академическом театре музыкальной комедии состоялось открытие одного из крупнейших кинофорумов Восточной Европы — Одесского международного кинофестиваля. На торжественной церемонии были представлены фильмы-участники конкурсных программ, а также международное жюри юбилейного фестиваля. Почетному гостю — британскому режиссеру Стивену Фрирзу — вручили статуэтку «Золотой Дюк» за вклад в киноискусство.

Церемонию открытия 5-го Одесского международного кинофестиваля вели эксцентричная Снежана Егорова и Олег Панюта, журналист и ведущий канала «Украина». Вечер начался с минуты молчания в память о погибших воинах под Луганском, после чего собравшихся поприветствовала президент ОМКФ Виктория Тигипко.

«В тяжелые периоды истории именно такие масштабные культурные мероприятия нужны как воздух, поэтому мы не сомневались, что ОМКФ нужно делать однозначно. Подобные события объединяют людей: тысячи разрозненных «я» в процессе общения и совместного просмотра качественного кино создают единое «мы». Именно это сейчас нужно Украине», — сказала со сцены Виктория Тигипко, добавив, что в этом году фестиваль поддержали представители 160 ведущих кинофестивалей мира. Свою речь президент Одесского кинофестиваля закончила благодарностями городу и зрительской аудитории, пожелав всем отличного кино.

Гостям представили членов Жюри ОМКФ-2014, которое будет оценивать фильмы международной конкурсной программы:
глава международного фестиваля независимого кино 2morrow, актриса и режиссер Ольга Дыховичная;
французский актер, кинокритик и заместитель главного редактора легендарного журнала «Кайе дю синема» Жан-Филипп Тессе;
израильская актриса Евгения Додина;
украинский режиссер, победитель ОМКФ-2012, каннский лауреат Сергей Лозница;
и глава жюри — номинант на премии «Оскар» и «Золотой глобус» британский режиссер, актер и сценарист Питер Веббер.

За статуэтки в категориях «Лучший фильм», «Лучший режиссер» и «Лучшая актерская работа» в этом году будут бороться 12 картин направления «арт-мейнстрим» со всего мира — Германии, Китая, Грузии, Мексики, США, Румынии, Венгрии, Польши, Израиля, России и Украины. А за призы национального конкурса посоревнуются 7 полнометражных и 13 короткометражных фильмов в разных жанрах.

Кроме того, ведущие пригласили всех поддержать украинского режиссера Олега Сенцова, который сейчас находится в следственном изоляторе в Лефортово по сфабрикованному обвинению, и прийти на специальный показ его фильма «Гамер», который состоится в рамках фестиваля 15 июля. Все деньги, собранные от продажи билетов, будут переданы родным Сенцова на оплату адвоката и помощь в содержании двух несовершеннолетних детей.

«Золотым Дюком» за вклад в киноискусство в этот вечер был награжден мэтр британского кинематографа — режиссер Стивен Фрирз, который приехал на ОМКФ, чтобы лично представить свою ретроспективу и прочитать мастер-класс студентам «Летней киношколы».

Фильм-открытие фестиваля, итальянский фильм «Человеческий капитал» с ведущими современными актрисами Италии — Валерией Бруни-Тедески и Валерией Голино — публике представила художник по костюмам Беттина Понтиггия.

Заключительным аккордом церемонии стало выступление украинских музыкальных новаторов группы The Hardkiss, которые исполнили свой трек «Stones» вместе с симфоническим оркестром.

5-й Одесский кинофестиваль продлится до 19 июля 2014. В его программу, кроме конкурсных картин, гала-премьер и специальных показов, вошли украинская ретроспектива «Забытые шедевры», подборка документальных фильмов о революции «Путь к свободе», мастер-классы и творческие встречи в рамках образовательного проекта «Летняя киношкола», мероприятия Профессиональной секции и, по традиции, open-air на Потемкинской лестнице и Ланжероновском спуске. Обладателя Гран-при — «Золотого Дюка» за лучший фильм Международной конкурсной программы, — как и прежде, определят зрители.

СТИВЕН ФРИРЗ И ЕГО «ФИЛОМЕНА» НА ЛАНЖЕРОНОВСКОМ СПУСКЕ

Почетный гость Одесского кинофестиваля британский режиссер Стивен Фрирз представил свой последний фильм «Филомена» в кинотеатре Stella Artois на Ланжероновском спуске, открыв традиционную серию кинопоказов под открытым небом.

Первым делом режиссер передал многочисленным собравшимся зрителям привет от королевы Великобритании, а также рассказал, как им повезло, что они живут в Одессе, ведь это, по словам Фрирза, самый красивый город на свете. Фрирз поделился, что когда он получил приглашение в Одессу на кинофестиваль, то согласился, на радостях даже не вникая, на что именно. Также он попросил зрителей, собравшихся на лестнице быть осторожней, ведь режиссер хорошо знает, что происходит в Одессе на лестницах, сделав отсылку к легендарному фильму Сергея Эйзенштейна «Броненосцу «Потемкин».

Алик Шпилюк, программный директор Одесского Кинофестиваля, рассказал, что Стивен Фрирз является лауреатом 55 международных кинопремий и с радостью повторно вручил ему статуэтку «Золотой Дюк» за вклад в киноискусство.

Свою «Филомену» режиссер называет фильмом «о темной стороне католической церкви и светлой стороне веры». Фильм снят по книге журналиста Мартина Сиксмита «Потерянный ребенок Филомены Ли». Картина рассказывает историю ирландской девушки, которая родив ребенка в юном возрасте, была отправлена на перевоспитание в католический монастырь, и журналиста, который помогает ей в поисках отданного на усыновление сына. «Филомена» с легендарной Джуди Денч и Стивом Куганом в главных ролях в этом году получила 4 номинации на «Оскар», включая Лучший фильм, премию BAFTA, «Голубого Льва» и приз за лучший сценарий в Венеции.

«Филомена» открыла ретроспективу фильмом Стивена Фрирза, в рамках которой также будут показаны его картины «Шери», «Моя прекрасная прачечная» и «Тамара Дрю». Кроме того, 12 июля британский режиссер проведет мастер-класс в формате творческой встречи для участников Летней киношколы в Фестивальном центре «Родина».

6053

Комментировать: