Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Будни Донецка: back in the USSR?

Воскресенье, 17 мая 2015, 19:15

Вероника Сборщикова

Комсомольская правда, 14.05.2015

О том, что жизнь в Донецке откатилась на несколько лет назад, говорят еще с начала прошлого лета. Тогда за линией разграничения массово закрылись все банки, из-за боев перестали работать аэропорт и железнодорожный вокзал. С каждым месяцем по-настоящему европейский мегаполис, в котором был суперсовременный аэропорт, велодорожки и даже действовал запрет на курение в общественных местах, откатывался еще на несколько лет — закрытые магазины, пустые полки, неработающая почта. Когда за окном не утихала стрельба, горожанам было явно не до этого, тут бы выжить. Но утихшие взрывы принесли не только облегчение, но и горькое разочарование: прогрессивный большой город как будто бы вернулся за 30-40 лет назад — дефициты, повально открывающиеся комиссионки, политинформации в школах, пропагандистские плакаты на улицах и даже ощущение пресловутого «железного занавеса».

Проведя в Донецке неделю, журналист «КП» в Украине» обнаружила как минимум 5 признаков, которые дают стойкое ощущение, что ты back to USSR.

ОГОРОДНО-ДАЧНАЯ МОДА

Помните, как в уже далеких 80-х родители ничего не планировали на выходные? Какие походы в кино или прогулки? На дачу же надо ехать. Шесть соток в пригороде в теплое время были стандартом выходного времяпрепровождения для всех приличных семей. А огромная батарея трехлитровых банок с огурцами и помидорами — признак толковой, рачительной зажиточной хозяйки.

В последние годы дончане если и выбирались на свои дачные участки, то только для того, чтобы пожарить шашлыки. Сейчас все вернулось, люди массово проводят все выходные на огородах. И совсем не за праздным бездельем. Даже наоборот — с упоением сажают и взрыхляют, окучивают и подвязывают. Такое рвение объясняют сразу несколькими факторами.

— Что удивительного? Своя картошечка и морковка сейчас будет совсем не лишней, а те, у кого уродят фрукты, и вовсе станут счастливчиками, ведь неизвестно, прорвутся ли через наши кордоны клубника с малиной и сколько за них на рынке в итоге попросят, — объясняет пенсионерка Лилия Юсупова. — Если сейчас картошка старая по 20 гривен за кило, а молодая капуста — почти 50. С дачей и экономия выходит, и развлечение — все лучше, чем на лавке сидеть, политические баталии вести.

ГОНКА ЗА ДЕФИЦИТОМ

К совсем не изобильным полкам магазинов горожане уже привыкли. В очередях, которые стали обычными для любого, кто сейчас ходит на рынки, то и дело обсуждают: «Курицу-то ждать? Или не привезут? Творога свежего нет уже неделю. Зато в соседнем магазине сметану хорошую «выбросили»! Надо очередь занимать!» Что такое очереди и дефицит, люди старше 40 знают не понаслышке. Сейчас говорят: хоть выбор и больше, чем в былые времена, советским душком отдает.

В цене не только хорошие и качественные продукты, но и обыденные еще год назад вещи — к примеру, шампуни и мусорные пакеты. О баловстве вроде средства для мытья стекол лучше даже не спрашивать. Внезапно в список дефицитов попали влажные салфетки, резиновые перчатки для уборки, несколько видов специй и пиво.

— А попробуй найти хороший сыр! — сетует учитель Ирина Тушненко. — Его, если повезет, только по блату купить можно. А на полках — неведомый сырный продукт. Что в нем от «Маасдама», даже производители не знают.

О европейском импорте — испанском хамоне, греческих оливках, французском вине и итальянском сыре тут уже и вовсе забыли. Горожане говорят: такого на столах нет даже у самых богатых. Тут бы гречки раздобыть по адекватной цене и «Докторской» вкусной. Но для этого, говорят местные, мало места знать, надо еще и связи иметь.

ВОЗРОЖДЕНИЕ КОМИССИОНОК

Куда идти за добротным, но недорогим пальто? Или приличным велосипедом для сына? Точный ответ на этот вопрос знала любая советская женщина. А теперь и донецкая. В комиссионку! Сейчас это самый востребованный и популярный бизнес.

— У нас много людей, а что удивляться? Денег у народа практически нет, с товарами в магазинах — и того хуже, — рассказывает продавец комиссионки Анна Шинченко. — Вот так, считай, на «обмене» и выезжаем. И очень неплохие вещи попадаются.

Особняком стоят комиссионки компьютерной техники. Провезти новенький компьютер или даже комплектующие к старому через блокпост практически невозможно, поэтому старое «железо» нынче в большой цене. К тому же выехавшие офисные центры активно распродают компьютеры.

ОЧЕНЬ МАССОВЫЕ ПРАЗДНИКИ

Такого количества городских праздников дончане давно не видели. Говорят: поводов нынешние «местные власти» дают в изобилии. Народ и не против: за год боевых действий так устал, что согласен на любые развлечения. Тем более что разнообразия-то в Донецке как раз и нет.

— У нас тут действительно, как СССР, — говорит дончанин Андрей Емелин. — Если праздник — то большой парад, концерт и шествие. Дети с цветочками, а иногда даже в пионерских галстуках. Песни — времен Союза, организация почти такая же — всякие ВИА, юморески и так далее. Но народ, что называется, «не гнушается» — людей приходит столько, сколько в мирные времена никогда не было, ведь других развлечений почти нет.

ПАТРИОТИЧНЫЕ ПЛАКАТЫ И ПОЛИТИНФОРМАЦИЯ

— Политинформация — это не привет из прошлого, это у нас сейчас в классе каждый понедельник, — вздыхает директор одной из донецких школ Людмила С. — Учителя обязаны проводить с детьми работу, зачитывать письма, которые приходят из «министерства». Кроме этого, десятки патриотических конкурсов и концертов, от которых мы, если честно, уже устали.

Стойкие ассоциации с СССР даже у тех, кто в школах на патриотических концертах не появляется. Призывы на дончан сыплются отовсюду — с плакатов и рекламы на улице, из местных газет и ТВ и даже в транспорте, где аудиоролики с надрывом призывают вступать в ряды «армии» и платить налоги.

Впрочем, горожане пока к таким приветам из прошлого относятся философски. Говорят: за год боев поняли самое важное — главное, чтобы не стреляли, а все остальное можно пережить. Однако признаются: если политинформация и призывы их заставляют только удивляться, то дефициты, закрытые банки, невозможность выехать — пресловутое ощущение «железного занавеса» серьезно выбивает из колеи. Что с этим делать и какие перспективы у города, который из 2014-го внезапно вернулся в 80-е, тут не знают. Говорят: даже не надеются, что свой прогресс Донецк наверстает быстро. Главное, чтобы смог в принципе.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Ольга Наумова, практикующий психолог, Донецк:

— Люди, с которыми я работаю, особенно среднего возраста, часто говорят, что у них есть устойчивое ощущение возвращения в прошлое. В принципе ничего плохого я в этом не вижу — во многом это подсознательное желание оказаться в комфортной и стабильной среде — так или иначе бывшей в СССР. Экономическая и пропагандистская составляющие играют свою роль, но, кажется, скорее вторичную.
7670

Комментировать: