Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Будет стадион — будет и Евро

Воскресенье, 13 апреля 2008, 04:57

Алексей ЛИСИН

Вечерняя Одесса, 08.04.2008

В Киеве состоялась презентация генерального плана реконструкции стадиона «Черноморец», за которую одесситы получили от инспекторов УЕФА высокую оценку. Спустя несколько дней исполняющий обязанности президента ФК «Черноморец» Олег Марус на встрече с журналистами поделился подробностями рабочей встречи в столице и рассказал о ближайших планах клуба.

Стадион рассчитан на 40 тысяч зрителей, он будет чисто футбольным (без беговых дорожек).

Перед входом строители возведут два высотных здания, где разместятся гостиница и офисный центр. Главную аллею вымостят тротуарной плиткой, установят скамейки, проведут освещение. Будут восстановлены фонтан и лестница, ведущая к кассам, что на Маразлиевской.

По окружности стадиона проложат благоустроенную аллею, которая, по замыслу авторов проекта, станет любимым местом гуляющих в парке им. Шевченко. Забор, таким образом, будет отсутствовать. Это позволит зрителям в случае необходимости покинуть спортивное сооружение в течение 7-12 минут.

Пикантная, но крайне важная деталь: каждая трибуна будет иметь свои туалеты, всего их запланировано 244 (вместо сегодняшних двух).

Решено отказаться от строительства паркингов на морских склонах. 500 парковочных мест соорудят в черте будущего «Черноморца».

Внимание: все, о чем говорилось выше, — футбольное поле, трибуны, гостиница, рестораны, служебные помещения и другие «сопутствующие» сооружения, — разместится в пятне существующего сейчас стадиона. За его пределы инвесторы со строителями не собираются выходить ни на метр.

Теперь о ближайших планах. Впереди демонтаж следующих двух трибун (по ходу часовой стрелки) и расположенных за ними хозяйственных построек. Затем настанет черед трибун, что слева от табло (вплоть до 4-й), которому тоже недолго осталось — через три недели должно закончиться производство нового табло с экраном площадью 39 квадратных метров. Его установят на одной из южных трибун, напротив ныне действующего. В перспективе — сооружение двух экранов.

Напоследок Олег Марус ответил на вопросы журналистов.

— Где будет играть команда в период реконструкции стадиона?

— К сожалению, мы вынуждены одновременно проводить строительные работы и официальные матчи «Черноморца», что, конечно же, сдерживает темпы реконструкции. Однако в период смены газона (а это 8 месяцев) придется искать новое временное «жилище». Возможно, это все-таки будет стадион СКА. Возможно, «Спартак».

— В СМИ прошла информация о чумных захоронениях на месте предполагаемых работ...

— Воспринимаю акцию одного из одесских телеканалов как первоапрельскую шутку. Впрочем, это не только смешно, но и грустно. Загляните в любой медицинский справочник: чумные бактерии долго не живут — умирают в течение года, даже раньше. Кроме того, мы провели геологические изыскания — пробурили около 200 скважин. Исследование проб никаких неприятных сюрпризов не преподнесло.

— Подписан ли, наконец, инвестиционный договор с городом?

— Мы находимся в хорошем переговорном процессе. Думаю, в течение ближайших двух недель вопрос будет решен.

— Реально ли Одессе из числа запасных городов Евро-2012 перейти в основные?

— В любом случае Одесса примет два матча чемпионата Европы. Вопрос в другом: успеем ли мы построить новые стадион и аэропорт? Я думаю, что успеем.
1497

Комментировать: