Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... 0
днем -5 ... -3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Будет ли в Одессе улица Бандеры?

Суббота, 6 сентября 2008, 03:28

Дмитрий КУШНИР


Одесская жизнь, 27.08.2008


Выяснял корреспондент «Одесской жизни»


Улицы-«близнецы»


По случаю 70-летия со дня рождения украинского политика, государственного деятеля, журналиста и публициста Вячеслава Черновола в его честь в Одессе переименована улица Новая. А зеленая зона на 5-й станции Большого Фонтана, там, где установлен памятник летчикам 69-го истребительного авиационного полка, теперь будет сквером Героев-летчиков. Сделать эти изменения порекомендовала историко-топонимическая комиссия горсовета, в ведении которой находятся и вопросы установления памятников и мемориальных досок.

- Помимо чиновников в комиссию входит около двадцати человек — представителей общественности. Это историки, архитекторы, краеведы, — рассказывает секретарь комиссии Светлана Солодовникова. — «Пик» переименований пришелся на первые годы независимости. Тогда в основном улицам возвращали их исторические названия. В последнее время Одесса разрастается, к ней присоединяются новые территории. Мы следим, чтобы не было улиц с одинаковым названием. А такое случается частенько.


Рядовым одесситам отказывают?


- В принципе, вносить свои предложения рядовым одесситам не возбраняется, — продолжает Светлана Сергеевна. — Но. нередко в таких пожеланиях приходится отказывать. Во-первых, переименование — дело дорогостоящее, речь, в зависимости от масштабов, идет о сотнях тысяч и даже миллионах гривень. А во-вторых, оно не всегда оправдано и может привести к «дублированию» . Вот просят ветераны: дайте улице имя того или иного героя. А смысл, если их имена уже увековечены в комплексе на площади 10 Апреля, в сквере на 5-й станции Большого Фонтана?

Теперь в Западной Украине взяли за правило отдавать почесть одиозным личностям. Во Львове, например, установили памятник Степану Бандере, а одну из улиц переименовали в честь генерала Дудаева.

- У нас такого не будет никогда, одесситам чужд национализм в любых проявлениях, — считает Светлана Солодовникова.


Царские чиновники напутали


То, что в Одессе такой «номер» не пройдет, подтверждает и известный краевед Олег Губарь, в свое время также работавший в комиссии. Он припомнил такой эпизод.

Когда Эдуард Гурвиц был избран мэром на первый срок, городские власти, в «обход» мнению историко-топонимической комиссии, назвали переулок Грибоедова (бывший Покровский) именем Романа Шухевича, лидера организации украинских националистов, главнокомандующего Украинской повстанческой армии. Но затем, под давлением общественности, правда, уже при следующем городском голове решили вернуть переулку прежнее название.

Рассказал Олег Иосифович и исторический курьез. Дело было еще до революции.

- Наименования улиц и переулков зачастую связаны, к примеру, с расположенными на них храмами, именем домовладельца или особенностями рельефа местности. Когда подбирали имя переулку Малому (ныне переулок Маяковского), по идее, должны были исходить из того, что он выходил к Софиевской улице, как бы являлся «малой ее частью». В Казарменном же переулке (сейчас Некрасова) располагались армейские казармы. Но чиновники что-то напутали, и место, где квартировали военные, стало Малым переулком, а «отросток» у Софиевской — Казарменным. Когда спохватились, Высочайший указ уже состоялся...


Памятник родственнику Президента


- Тенденция возвращать улицам старые названия сохраняется. Но какое из старых названий стоило бы вернуть, например, улице Бунина, которая раньше была Полицейской, Кондратенко, Розы Люксембург? — делится мнением долгие годы проработавший в составе комиссии известный политолог, обозреватель «Одесской жизни» Леонид Заславский. — Вообще же мнение членов комиссии — не более чем рекомендация. Я, например, был против установления памятника Екатерине, но его установили, так же как установят и памятник атаману Петру Калнышевскому, против чего я тоже возражаю.

Напомним, атаман, не имеющий непосредственного отношения к истории Одессы, по данным некоторых исследователей, является предком Президента Украины Виктора Ющенко.


По новым адресам


Утвержден новый перечень переименованных улиц с одинаковыми названиями, расположенных в разных районах Одессы. Так, ул. Высоцкого в Киевском районе будет называться улицей Генерала Ратова, улица Польская (Малиновский район) -станет Малой, Тираспольская {Малиновский район) — улицей Академика Гаркавого. Улица с замечательным названием Весенняя {Киевский район) теперь будет называться улицей Вирского, а Огородная (Малиновский район) — Чумацкой.


Ленин остался в Южном


К инициативе властей в отношении переименования центральной улицы города Южный — проспекта Ленина — горожане подошли прагматично. После подсчета всех затрат (например, переоформление документов), которые неизбежно коснутся местного бюджета, жители, а также фирмы и предприятия высказали свое несогласие с этим предложением. Ведь оказалось, что «цена» вопроса — более 2 млн. гривень. Среди вариантов нового имени были проспект Пограничный, проспект Надежды, Понтийский бульвар, проспект Солнечный, проспект Успеха, проспект Золотой и проспект Любви. Однако южненцы предпочли по-прежнему жить «под Лениным».
1813

Комментировать: