Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Будет ли новый горcовет более открытым народу?

Вторник, 8 декабря 2015, 10:15

Редакция

Порто франко, 20.11.2015

Общественные организации «Антикоррупционный офис» и «Свiдомi» провели круглый стол, в рамках которого обсудили вопросы открытости работы нового городского совета.

Горсовет уже предпринял шаги к тому, чтобы сделать свою работу более прозрачной. В соответствии с новым регламентом, все решения горсовета будут сопровождаться поименным голосованием. Фамилии депутатов, которые голосовали «За» или «Против» проекта решений, будут опубликованы. Что позволит также видеть, какие депутаты не посещают сессии.

Но представитель «ДемАльянса» Кирилл Филимонов обратил внимание, что проект регламента не был опубликован в положенный законом срок, а некоторые нормы этого документа весьма сомнительны. Например, теперь на сессиях горсовета не будут вестись стенограммы. В принципе, сессии транслируются в онлайн-режиме. Но регламентом не предусмотрено сохранение этих видеозаписей на сайте горсовета. В результате, если возникнут сомнения по поводу того, за что именно голосовали депутаты, восстановить истину будет очень сложно.

Также участники круглого стола обсудили возможность вынесения на рассмотрение сессии проектов решений, разработанных не депутатами, а рядовыми одесситами. Норма уже действует, но для вынесения такого проекта на обсуждение требуется собрать 5000 подписей. А это очень сложная задача. Были внесены предложения уменьшить количество необходимых подписей в диапазоне от 150 до 1000, а также создать возможность «онлайн-петиций», как в Киеве.

Виктор Шатов рассказал о разработанном им проекте решения по публикации депутатских запросов. Что сможет раскрыть круг «интересов» депутатов, а также предоставит материал для журналистских расследований. Кроме того, проект обязывает комиссии горсовета выкладывать в открытый доступ в электронной форме все вопросы, которые будут рассматриваться на комиссии, и всю документацию к ним.

Много времени заняло обсуждение предусмотренного законом права на свободное посещение гражданами сессий горсовета, заседаний исполкома, постоянных и временных комиссий. В регламенте четче прописали, что вход на заседания будет открыт. Но сейчас мэрия разрабатывает положение, согласно которому для входа на заседания нужно будет регистрироваться за 10 дней. А вот Олег Михайлик, представитель «Комитета действия», сказал, что в законе никаких ограничений не предусмотрено, поэтому он как ходил на сессию без регистрации, так и будет.

Юлией Иваненко («Свiдомi») была озвучена проблема получения проектов решений и материалов к ним ДО того, как они пройдут обсуждение на заседании профильной депутатской комиссии. Это даст возможность общественности внести замечания и предложения по каждому конкретному проекту, довести их до ведома депутатов. Петр Ионов («Солидарность») напомнил, что общественники могут получить дополнительные инструменты для работы в горсовете, если станут помощниками депутатов.

Неожиданностью оказалось, что проблема доступа к информации касается и самих депутатов.
9013

Комментировать: