Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Будем дружить берегами

Воскресенье, 2 декабря 2007, 11:29

Сергей Осташко

Моряк Украины, 28.11.2007

Идея проведения дней Украины в Анталье возникла этой весной на пятом форуме журналистов «Украина-Турция». Тогда, во время встреч с мэрами турецких городов, бизнесменами, заинтересованными в инвестициях в Украину, была высказана мысль, мол, не стоит ждать милостей от правительств. Известный турецкий юрист, владелец нескольких отелей на средиземноморском побережье Эрджан Эрен пригласил всех заинтересованных лиц приехать осенью и обсудить возможности сотрудничества, так сказать, на региональном уровне.

И вот в конце октября в Анталии высадился большой десант, организованный Ассоциацией судовладельцев Украины совместно с одной из одесских туристических фирм и посольством Турции в Украине. Кроме работников СМИ в состав делегации входили бизнесмены, представители горадминистраций Одессы, Херсона, Жмеринки, мэры и вице-мэры небольших украинских городов Каменец-Подольского, Вышгорода, Ирпеня и других.

Украинцев ждал гостеприимный пятизвездочный отель «Лира», теплое (22-24 градуса) Средиземное море, захватывающие экскурсии, а самое главное — встречи, переговоры и поиск взаимных интересов с турецкими коллегами.

На встречу прибыли мэры большинства курортов Анатолийского побережья. Буквально через несколько минут от официального протокола остались только строгие костюмы и галстуки участников, а сама беседа перетекла в дружеское общение. Хозяева рассказывали, как работают их территориальные громады, с гордостью говорили о поддержке туризма на государственном уровне, откровенно хвастались своими достижениями на этом поприще. Гости внимали, вздыхали и делились своим, наболевшим. Особо сразила всех помощник мэра Белгород-Днестровского Алена Даценко, которая рассказала о курортах Затоки и Сергеевки на чистейшем турецком языке. Во всяком случае, так утверждали сами турки.

Общение плавно переросло в уютный ужин, где уже гости поражали хозяев секретами украинской кухни: борщом, приготовленным собкором радио «Свобода» Валентиной Павленко, и варениками, лично вылепленными мэром Борисполя Анатолием Федорчуком. А одесская танцовщица Алена Пархомчик доказала, что украинки умеют исполнять танец живота ничуть не хуже турчанок.

Последующие дни мелькали в поездках. Нас, гостей, знакомили со строящимися по новейшим технологиям отелями, с заводом по производству солнечных батарей, которые есть практически в каждом турецком доме, с гранатовыми плантациями и страусиной фермой.

Мэр древнего города Сидэ Osman DELIKKULAR показал детский центр, выстроенный на пожертвования горожан. Этакий ЖЭКовский «майданчик», больше всего напоминающий элитные корты возле парка Шевченко. Дети там отдыхают, занимаются спортом и искусством, учат языки и многое другое. Тут же, на месте, родилась идея обменяться детскими делегациями.

Горная дорога, по которой везли делегацию в Гринканьон, заставляла женщин взвизгивать от страха, но вид, открывшийся наверху, стоил того. Прозрачная изумрудная гладь глубиной 180 метров, живописные скалы, сужающиеся по мере продвижения яхты, сосны, растущие на вертикальной стене, уютный ресторанчик возле пристани.

Искусственному водохранилищу всего два года. «Уже сейчас мы принимаем 700-800 туристов в день, — рассказывает вице-мэр Манавгата IsmetTURK, — а когда достроим дорогу — вообще отбоя не будет».

Впечатлений от поездки у украинской делегации осталось море. И то, что результатов оказалось существенно меньше (фактически только спонсор поездки — известная водочная фирма — заключила договора на продвижение своей продукции на турецкий рынок), не сильно огорчило. Ряд турецких мэров зимой приедут к нам, а весной уже украинцы собираются вернуться с ответными визитами и конкретными предложениями.

«Строить украинско-турецкие отношения нужно через побратимские отношения между городами, — уже в самолете подвел итог поездке начальник Управления по вопросам взаимодействия с органами самоорганизации населения Одесского горсовета Артем Стогний. — Причем начинать нужно не с больших городов — у Одессы побратимов хватает, — а именно с меленьких, в первую очередь курортных».

Случайно подслушанное

В общей беседе отследить, кто говорит ту или иную фразу, невозможно. Легче просто процитировать несколько зафиксированных диктофоном диалогов:

«У нас в Турции на 640 км пляжей находится приблизительно 1000 отелей, четверть из них — пятизвездочные и пансионаты высшего класса».
«А у нас 200 километров побережья вообще не освоено».

«Тем, кто собирается строить новые отели, земля дается на 49 лет, но уже сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы продавать землю навсегда».
«В этом-то все и дело. Пока наши политики не решат кардинально вопрос с землей — толку не будет».

«Получить разрешение на строительство занимает 1 -2 месяца. И отказов практически не бывает».
«Сколько-сколько? Да у нас можно ждать годами. И не дождаться».
«Точно. В Скадовске, например, было около 30 турецких фирм, а теперь осталось 2».

«18 лет назад на том месте, где мы сейчас находимся, была выжженная солнцем земля».
«А ведь 1 8 лет — это почти возраст независимости Украины. Представляете, сколько можно было всего сделать?»
1151

Комментировать: