Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... 0
днем -5 ... -3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Будь здорова, больница водников

Воскресенье, 14 октября 2007, 09:21

Анна ВЛАДИМИРОВА

Юг, 11.10.2007

...Это медицинское учреждение хорошо известно далеко за пределами Одессы и области. Работать здесь всегда было престижно для медиков. А для пациентов лечиться в этой больнице означало и означает получать надежду, порой последнюю, на выздоровление. Речь — о больнице водников, расположенной на улице Судостроительной, 1 (5-я станция Большого Фонтана), которая в нынешнем году отмечает свое восьмидесятипятилетие.

С момента ее открытия в 1922 году и доныне десяткам тысяч человек здесь вернули здоровье, а то и жизнь. И хоть сама больница, как, впрочем, и вся страна, переживала периоды и расцвета, и застоя, но в любых условиях одно оставалось неизменным — высокий профессионализм и ответственность персонала за свое дело. Именно филигранный профессионализм до сих пор остается визитной карточкой больницы водников и основой ее высокой репутации как в медицинском мире, так и среди пациентов.

О дне сегодняшнем больницы водников, пожалуй, одной из самых «одесских» больниц, мы беседуем с заведующим отделением анестезиологии и интенсивной терапии доктором медицинских наук профессором Олегом Александровичем ТАРАБРИНЫМ.

— Олег Александрович, вы сами давно работаете в больнице водников?

— Знаете, все относительно. В больницу я пришел в 1995 году, но у меня такое ощущение, что работаю здесь всю свою сознательную жизнь. Может, потому, что для меня да и для многих моих коллег это не просто работа и не просто больница, это, как бы пафосно ни прозвучало, и есть сама жизнь.

— Больница водников, судя по названию, в свое время задумывалась как медучреждение, обслуживающее моряков, работников водного транспорта. Но сегодня, когда такие крупные морские предприятия, как ЧМП, «Антарктика», остались почти без флота, кто они, ваши пациенты?

— То, что флота нет, отнюдь не значит, что нет моряков. Тысячи бывших работников ЧМП, «Антарктики» и других предприятий морской отрасли ныне трудятся на подфлажных судах. И если возникают проблемы со здоровьем, многие из них предпочитают проходить курс лечения в своей «родной» больнице. Но на самом деле, название «больница водников» это уже скорее исторический бренд, а не свидетельство принадлежности медучреждения к определенному ведомству. Сейчас это Одесский областной медицинский центр, многопрофильное специализированное больнично-поликлиническое учреждение, включающее в себя стационар на триста коек, многофункциональную поликлинику, комплекс вспомогательных и хозяйственных подразделений. В центре работают сто пятьдесят три врача, двести пятьдесят шесть медицинских сестер, фельдшеров, лаборантов. Среди врачей четыре доктора и четырнадцать кандидатов медицинских наук, двадцать три человека удостоены звания «Заслуженный врач Украины», шестьдесят пять врачей — высшей квалификационной категории.

— Ваш центр тесно сотрудничает с Одесским госмедуниверситетом?

— Kонечно! Более того, наш центр является базой университета, здесь размещены и функционируют университетские кафедры анестезиологии и интенсивной терапии, госпитальной хирургии, профессиональной патологии, клинической лаборатории и функциональной диагностики.

— Если можно, скажите несколько слов о структуре центра.

— У нас работают специализированные отделения — хирургическое (с урологическими койками), гинекологическое, анестезиологии и интенсивной терапии с гипербарической оксигенацией, травматологическое, кардиологическое, неврологическое, областное ожоговое отделение с койками для взрослых и детей, терапевтическое с эндокринологическими, пульмонологическими и гастроэнтерологическими койками.

Среди вспомогательных такие отделения, как физиотерапевтическое, рентгенологическое, заготовки и переливания крови, патологоанатомическое с цитологической лабораторией, диагностическое, клиникобиохимическая лаборатория…

Но разумеется, главное достояние — люди. А в нашей больнице трудятся профессионалы высочайшего уровня. Благодаря их деятельности мы не стоим на месте, а растем, совершенствуемся.

— Что вы имеете в виду?

— Отношение к делу, которому служишь. Много лет в нашей больнице работает Борис Сергеевич Запорожченко, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой медуниверситета. Хирург от Бога. Он специализируется на абдоминальной хирургии и особенно — хирургии печени и поджелудочной железы. Его имя известно всему научному медицинскому сообществу. Учитывая, что сегодня очень много больных, страдающих различными, в том числе и онкологическими, заболеваниями печени, желчевыводящей системы и поджелудочной железы, сверхактуальным стал вопрос создания специализированного центра гепатологии и панкреатологии. Как депутат городского совета я неоднократно ставил этот вопрос перед городской властью и депутатами. Увы, поддержки не получил…

Однако такой центр мы все-таки создали. Правда, не городской, а областной — на базе нашей больницы водников.

Большую лепту в его создание внесли начальник областного управления здравоохранения и медицины катастроф Василий Степанович Лапай и главный врач нашего областного медицинского центра Валентин Андреевич Гудзь. Кстати, с его приходом к нам у больницы как бы открылось второе дыхание. Он замечательный организатор и руководитель. В нем удачно сочетаются большой опыт клинициста и менеджера, интеллигентность и дипломатичность, что в итоге сыграло решающую роль в том, что ему удалось не просто сохранить высокопрофессиональный коллектив и саму больницу от полного упадка, но сегодня мы по-прежнему занимаем ведущие позиции в регионе по многим медицинским направлениям.

Безусловно, в этом заслуга всего коллектива. И в частности заведующего отделением хирургии Анатолия Анатольевича Горбунова, профессора — хирурга Виталия Ивановича Шишклова, который трудится здесь около четырех десятилетий, заведующей кардиологическим отделением Галины Васильевны Шестеряковой, тоже отработавшей в больнице почти тридцать лет, завотделением неврологии Ольги Алексеевны Стешковой, а также руководителя нашего самого «социального» отделения, где проходят лечение ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и чернобыльцы, кандидата медицинских наук Людмилы Михайловны Бобрик, начмеда Вадима Викторовича Шухтина, заведующего ожоговым отделением кандидата медицинских наук Сергея Викторовича Тацюка, заведующего гинекологическим отделением профессора Александра Георгиевича Андриевского. И многих других — перечислить всех просто невозможно.

— Ветераны войны и люди, пострадавшие вследствие чернобыльской аварии, — пациенты особенные…

— Да, мы понимаем это и делаем все, чтобы обеспечить им надлежащие условия, включая трехразовое горячее питание для пациентов стационара, которое, кстати, в нашей больнице отсутствовало последние пятнадцать лет. Это немаловажный фактор, если учесть, что лечиться к нам приезжают люди со всей области.

— И много пациентов?

— Только в стационаре в этом году уже пролечились около пяти тысяч человек. Из них более пятисот чернобыльцев и около трехсот инвалидов и ветеранов войны, а также почти сто ветеранов флота и труда.

В общем, больница живет, у нее хорошие перспективы. И меня как заведующего отделением и научного руководителя особенно радует то, что к нам приходит талантливая и трудолюбивая молодежь, у которой, я не сомневаюсь, большое будущее. Здесь они постигают нашу трудную профессию не только как практические врачи, но и как ученые-исследователи. В нашем отделении свой богатый опыт молодым передают знающие профессионалы Виктор Александрович Байбарза, Николай Михайлович Ромашко, Алла Всеволодовна Симовских и другие опытные врачи.

— Восемьдесят пять — возраст солидный. Поздравляю вас с этим юбилеем. И искренне желаю только успехов, только побед, только счастья. И медикам, и пациентам.

— Спасибо.
946

Комментировать: