Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Броуновское движение одесских памятников

Суббота, 22 марта 2008, 10:58

Юлия СИБИРЬ

Газета 24, 21.03.2008

В Одессе традиция переносить памятники прижилась. «Апельсин» переехал с Ланжероновской на бульвар Искусств. Потемкинцы спустились с одноименной площади к порту. Ленин сменил центр на окраину. Пришел черед грека Григория Маразли, градоначальника и мецената. Всего лишь три с половиной года простоял на Греческой площади памятник, созданный на пожертвования греков. «Пора вам, Григорий Григорьевич, на одноименную улицу перебираться, к дому 1-а, — решили городские власти. — Потому как на площади подземный паркинг будем строить». Основанием для переноса, по словам начальника горуправления охраны объектов культурного наследия Владимира Мещерякова, служит распоряжение главы Приморской райадминистрации «О благоустройстве Греческой площади».

Опечалился Маразли, столько для родного города сделавший. Опечалились греки, своего знаменитого предка почитающие. Написали челобитную в мэрию: не делайте этого! Антиморально, мол, это по отношению к градоначальнику, управлявшему Одессой 17 лет, дольше всех своих предшественников и преемников!

Василий Симвулиди, председатель областной общины греков им. Маразли, предложил: «Если нельзя пересмотреть решение горвластей о переносе памятника, его можно поставить на противоположной стороне площади между фонтанами».

В далеком 1907 г. члены гордумы хотели установить бюст Маразли на Театральной площади: между нынешними Оперным театром и Музеем Морфлота. Не успели. Памятник от благодарных потомков появился лишь в 2004 г. Греческая община предложила место: между мэрией и Археологическим музеем. Поставили на Греческой площади. Решение, вроде бы, логичное. Но «посадили» градоначальника в кресло рядом с трансформаторной будкой и пошленькими камельками.

«А решения сессии на установку памятника не было», — заявил Мещеряков.
1431

Комментировать: