Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Бред воспаленного мозга

Понедельник, 28 марта 2011, 14:01

Ирина Долматова

Порто-франко, 25.03.2011

Как американский журналист в солдатской ушанке искал главарей одесской мафии.

Одесса, оказывается, является одним из самых опасных городов мира. Так думает некий американский журналист Донал Макинтайр, который снял целый сериал под названием «Самые опасные города мира». Одна серия посвящена Одессе. Иначе, чем бредом воспалённого американского мозга, это творение назвать нельзя.

Представьте себе картину: американец-журналист ходит с оператором по городу и спрашивает прохожих: «Кто у вас тут руководит местной мафией?» Понятное дело, что его все считают больным на голову, что, исходя из просмотренного фильма, вполне вероятно.

Мафию американец видит во всём — она руководит службами знакомств, торговлей оружием и всем прочим.

Например, приходит он на рынок «7-й км», подходит к контейнеру, где торгуют пневматическим оружием, и спрашивает у продавца, можно ли такое оружие переделать в огнестрельное. Тот отвечает, что наши умельцы могут, в принципе, всё. Из чего американец делает вывод, что в Одессе процветает свободная торговля оружием, а заправляет всем этим опять какая-то мафия.

Жаль, что он не зашёл в павильон по продаже кухонной посуды — именно кухонными ножами чаще всего совершаются убийства в нашем регионе. Видимо, производители фраже — это тоже всемогущая одесская мафия. Интересно, кто ею заправляет?

Неутомимый американский журналист, разгуливая по улицам города в купленной невесть где солдатской ушанке, общается с иностранными предпринимателями, имеющими свой бизнес в Одессе. Те тоже жалуются, как им, бедным, трудно здесь работать — держать рестораны и ночные клубы — их душит мафия. Во-первых, непонятно, если здесь всё так плохо, то почему они уехали с родины и налаживают бизнес в Одессе? А во-вторых, можете себе представить, что одесский бизнесмен, приехав в Лондон или Париж, сможет вот так легко открыть ночной клуб или ресторан? И если уж здесь иностранным бизнесменам так плохо, то никто не заставляет их жить в Одессе.

Ещё смешной момент — разговор журналиста с неким «бывшим агентом КГБ». Возможно, мужчина, согласившийся на интервью с иностранным журналистом, действительно имел какое-то отношение к правоохранительным структурам, хотя я лично в этом сильно сомневаюсь. На вопросы о мафии человек говорит весьма уклончиво, скептически улыбаясь. Журналист делает вывод: агента хорошо обучили в КГБ, он так и не сказал, кто возглавляет одесскую мафию по торговле оружием.

В общем, жалуется журналист, никто ему не захотел назвать имена руководителей мафии. Бедненький. Думаю, что если бы я приехала в Нью-Йорк, встала посреди улицы с камерой и спрашивала прохожих, кто руководит их мафией, то вряд ли получила бы ответ. А если бы я задумала проделать это в Лондоне, то мне, в лучшем случае, запретили бы снимать что-либо, а в худшем — забрали бы в полицию: в столице Великобритании производить съёмки на улице можно только с письменного разрешения муниципалитета либо какой-то дирекции, на территории которой проводятся съёмки.

Ещё одна тема, затронутая американцем, — бездомные дети. По его словам, таковых на улицах Одессы живут около трех тысяч. Интересно, откуда такие цифры? Непонятно, в каком году это снималось, но в ходе недавнего рейда милиции, в котором участвовал и корреспондент «Ревизора», ни одного ребёнка в подвалах, люках и т. д. найдено не было. Хотя проблема, безусловно, существует. Но проблема эта, скорее, в отношении самих детей к тому, что в жизни необходимо придерживаться определённых правил и обязательств.

В подвале, показанном в фильме, живут несколько бездомных детей. «Этим детям некуда пойти, о них некому позаботиться», — констатирует американец, обманывая тем самым зрителей. Пойти детям есть куда — в городе работают приюты, есть интернаты и т. д. Это, конечно, не лучшее место для ребёнка, но всё же с подвалом не сравнить. Только в приюте нужно мыться, жить по расписанию, а вот курить и нюхать клей там не позволят. Поэтому современные «дети подземелья» туда и не хотят, предпочитая грязные подвалы и клей.

В фильме один из иностранных собеседников журналиста даёт «ценный» совет — одному не ходить вдали от центральных улиц, так как там на прохожего могут напасть, ограбить т. д. В общем, если человек непосвящённый посмотрит этот бред, у него сложится об Одессе впечатление весьма жуткое — везде торгуют оружием, щупальца мафии достанут любого, а на иностранцев набрасывается мафия невест.

В общем, за город обидно. Обидно также, что всякие непонятные люди могут снимать об Одессе гадости и показывать это по всему миру.
2896

Комментировать: