Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Брать или не брать кредит на модернизацию дома?

Четверг, 24 марта 2016, 11:04

Анна Мячина

Одесская жизнь. 24.03.2016

Осенью 2015 года Одесский городской совет принял программу компенсации кредитов на энергосберегающие мероприятия для ОСМД, ЖСК и ОСОН. Отныне объединения совладельцев смогут не только самостоятельно привлекать кредитные средства на покупку энергосберегающего оборудования, утепление стен и установку металлопластиковых окон, но и экономить на таких кредитах более половины вкладываемых средств. «Одесская жизнь» узнала, кому и на каких условиях выдают такие кредиты.

У программы кредитования ОСМД есть как поклонники так и противники. Банки, которые предоставляют кредиты, а также чиновники говорят о том, что это реальный способ инвестировать в сектор ЖКХ, возможность для горожан реализовать дорогостоящие проекты по модернизации домов за умеренные деньги, к тому же разбивая выплаты на год и дольше.

Если бы кредитование приобрело массовый характер, то в среднем лет за пять городу бы удалось практически полностью решить проблемы ветхого старого фонда и советских построек. В нынешних условиях, когда сектором управляют неэффективные коммунальные предприятия, а плата за содержание домов фактически уходит на содержание этих самых КП, никакая модернизация невозможна.

В то же время, одесситы с опаской относятся к кредитам. Во-первых, не доверяют власти и финансовым структурам, а во-вторых, не желают связываться с бюрократическими процедурами. К тому же, опыт немногих ОСМД, которые уже приняли участие в программе, говорит о том, что государство не торопится выполнять свою часть сделки и компенсации задерживаются.

— ОСМД «Злагода», которое еще в декабре прошлого года выполнило работы по модернизации, Брать или не брать кредит на модернизацию дома?получило компенсацию только из городского бюджета, а из государственного бюджета поступлений до сих пор нет, — говорит председатель правления Ассоциации «Одесский жилищный союз» Евгений Мальнев. — Но они брали всего 50 тыс. гривен — это копейки по сравнению со средствами, которые требуются на комплексные работы во всем доме (около 3 млн. гривен). Как в таком случае людям выплачивать кредит и проценты, не получив вовремя бюджетных денег?

По мнению Мальнева, программа так и не наберет обороты, пока схема финансирования ОСМД не изменится. Специалист считает, что оптимальной является форма «соинвестирования», когда ОСМД, городской и государственный бюджеты одновременно вкладывают в конкретный проект свою долю средств. По такому принципу сегодня работают с европейскими грантами: часть суммы выделяет инвестор, часть — жители дома.

ПЯТЬ ШАГОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЕНСАЦИИ

Шаг ПЕРВЫЙ: Принять решение о привлечении кредита

ОСМД, ЖСК и ОСОН принимают решение на общем собрании. Согласиться на условия кредита должно не менее 75% совладельцев. И не менее 85% жильцов не должны иметь задолженностей по коммунальным платежам.

Шаг ВТОРОЙ: Определить товар, услугу, которые необходимо приобрести или выполнить

Существует четкий перечень тех товаров и услуг, которые соответствуют идее программы ― повышению энергоэффективности. В частности, это установка приборов учета и регулирования подачи тепла, утепление стен, ремонт крыш, подвальных помещений и инженерных сетей, установка и замена окон, дверей и освещения в подъездах, модернизация системы вентиляции.

Шаг ТРЕТИЙ: Подать документы в банк на получение кредитных средств

В программе принимают участие три финучреждения: АО «Ощадбанк», АБ «Укргазбанк» и АО «Укрэксимбанк». Чтобы оформить кредит, объединение совладельцев должно иметь расчетный счет в том банке, который будет выдавать средства.

Шаг ЧЕТВЕРТЫЙ: Получить кредит

Для этого правление ОСМД, ЖСК или ОСОН на основании решения общего собрания заключает кредитный договор с банком.

Шаг ПЯТЫЙ: Получить компенсацию тела кредита из государственного и местного бюджетов.

Документы на компенсацию в городской совет банк подает самостоятельно. Государственный бюджет компенсирует 40% суммы кредита на осуществление энергоэффективных мероприятий, но не более 14 тыс. грн. на одну квартиру по одному кредитному договору. Местный бюджет компенсирует до 30% от максимального размера тела кредита, но не более 15 тыс. грн. по кредитному договору на установление приборов учета и регулирования поставки тепла и до 20%, но не более 100 тыс. грн. по кредитному договору на другие мероприятия по энергосбережению и ремонту.

ЖЕСТКИЕ УСЛОВИЯ КРЕДИТОВ ОПРАВДАНЫ

Эдуард Каражия, преподаватель кафедры экономики и управления национальным хозяйством ОНЭУ:

— В своем ОСМД мы тоже хотели принять участие в программе компенсации кредита, но передумали. Сначала подкупило то, что государство и город компенсируют 60% необходимой суммы. Деньги у нас были. Мы планировали получить кредит на установку металлопластиковых окон и сразу же с учетом компенсации выплатить оставшуюся часть суммы, не дожидаясь начисления процентов. Но в условиях кредитования есть пункт, согласно которому кредит должен возвращаться не менее чем через шесть месяцев, а окна должны быть более дорогими (с двойными стеклопакетами). Получается, что сумма, которую нам компенсирует бюджет будет практически равна тем процентам, которые придется платить полгода и наша выгода будет незначительная. Мы решили, что мучиться ради трех-четырех сэкономленных тысяч гривен не будем.

Хотя идея такого кредитования, с моей точки зрения, хорошая и программа эта нужна людям. К тому же, процентную ставку нельзя назвать большой по украинским меркам. 25% — это нормально. Под другие нужды банки устанавливают и более высокий процент. А то, что условия получения кредита очень жесткие, — вполне оправдано. Конечно, это создает сложности для отдельного ОСМД. Например, мы хотели установить окна за 25 тысяч, а по программе должны были установить за 50 тысяч. Подписаться под этим кредитом должно 75% совладельцев, а сколько в некоторых домах, например, пустующих квартир? Но с другой стороны, я понимаю, что разработчики ставили перед собой цель повышение энергоэффективности, а для этого нужны определенные рамки.

Анатолий Орловский, первый вице-мэр Одессы:

— Только в первом квартале 2016 года за компенсацией кредитов в Одесский городской совет обратилось около 80 физических лиц. ОСМД пока лишь два, но мы работаем над тем, чтобы привлечь объединения жильцов к этой программе. К сожалению, многие боятся кредитов, ведь это риск и вопрос кредитования должна поддержать большая часть жителей дома. Но здесь разъяснительную работу должны проводить уже председатели объединений — убеждать людей, что это выгодно. Со своей стороны мы можем сказать, что механизм компенсаций понятен и прозрачен, а деньги поступают очень оперативно без задержек, поэтому рисков нет.

Отмечу также, что на последней сессии Городского совета была принята программа, согласно которой в домах, готовящихся к передаче в ОСМД, будут проведены ремонтные работы за счет бюджета. Акцентировать внимание будем на коммуникациях, в частности на водо- и теплоснаджении. В каждом конкретном случае подход будет индивидуальным, но поддержку получат все, кто решился взять на себя ответственность за свой дом.

ГДЕ НАУЧИТЬСЯ УПРАВЛЯТЬ ОСМД?

С осени 2015 года при Одесской академии строительства и архитектуры проходят курсы для управляющих. Лекции читают специалисты одесских вузов, представители Департамента экономического развития Одесского городского совета и Одесского жилищного союза. По итогам курсов студенты сдают экзамен и получают свидетельство государственного образца.

Длительность: шесть недель
Стоимость: 1200 гривен
График: 5 раз в неделю с 15.00 до 18.00
Телефон для справок: 723-44-49

Евгений Олейников, председатель ОСМД «Малиновский, 71»:

— Мы уже в процессе установки теплосчетчиков в подъездах и в дальнейшем планируем утеплять дом. Поэтому от финансовой поддержка со стороны государства и города не отказались бы. Но пока делаем это за свой счет, потому что ОСМД находится на стадии регистрации и у нас еще нет полного понимания того, какими средствами мы будем распоряжаться. Но все таки мы рассчитываем на какую-то компенсацию наших затрат в будущем.

Информацию об участии в программе можно получить в департаменте экономического развития Одесского горсовета по тел.: 722-22-70, 705-46-15.
9408

Комментировать: