Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Божественная суббота»

Понедельник, 3 августа 2015, 14:37

Александр Федоров

Так назывался творческий вечер авторской песни в Одесском доме медицинских работников, посвященный памяти Валерия Барсукова.

Более 30 лет назад директор предприятия «КМТ», меценат, а самое главное — умный, добрый и обаятельный человек Валера Барсуков вместе с женой и соратницей Наташей Потеряйко создал в своей квартире своеобразный клуб для творческих людей. На протяжении многих лет каждую субботу здесь собирались музыканты и поэты, журналисты и художники, актеры и интеллектуалы из ближнего и дальнего зарубежья, чтобы поделиться своими мыслями и творческими планами, обсудить пережитое и настоящее, поддержать своих коллег по творческому цеху в их поисках и находках. Но истинной царицей проходящих здесь субботних встреч здесь всегда была авторская песня. А сами вечера назвали «божественными», особо подчеркивая роскошь общения в этом доме, радушие и гостеприимство его хозяев. Каждый из гостей Валерия и Наташи всегда уходил из их дома в состоянии наполненности — добрыми впечатлениями, юмором, новыми идеями.

В мае этого года Валерий Барсуков ушел из жизни. Его друзья и единомышленники, творческие люди из Украины, России, Молдовы, Германии, Израиля собрались в прошедшую субботу, чтобы почтить память Валерия Барсукова, вспомнить его стихи, поделиться теплыми и трогательными воспоминаниями о нем, спеть те песни, которые он любил, и те, которые родились при его участии и поддержке.

В этот вечер на сцену выходили и пели Борис Бурда, Вадим Ланда, Виктор Байрак, Евгений Богнибов, Ирина Морозовская, Саша, Алина и Алиса Ворохи, Татьяна Феколина, Евгений Лабунский, Владимир и Татьяна Островские, Оксана Паршенко, Ирина и Алина Коротычи, Наташа Потеряйко, Оксана Галахова, Юлий Киркин, Александр Новиков, Сергей Никитченко, Ирина Кравчина и Светлана Крутько. В заключение памятного вечера в исполнении всех его участников прозвучала песня Булата Окуджавы «Божественная суббота».

— Наши субботние встречи продолжаются и после смерти Валерия, — говорит Наташа Потеряйко. — Он незримо присутствует на наших вечерах, продолжает вдохновлять творческих людей, музыкантов и поэтов. Благодаря деятельности Валерия, его душевному отношению к талантливым людям Одесса на протяжении многих лет оставалась городом, притягивающим ценителей и исполнителей авторской песни со всех стран, где существует это движение. Надеемся, что наш город таковым и останется. Более того, сейчас создана инициативная группа по созданию в Одессе фестиваля авторской песни, цель которого — объединить любителей и ценителей этого жанра, внести значительный импульс в творческий потенциал Южной Пальмиры.
8235

Комментировать: