Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Боятся ли трамваи темноты?

Воскресенье, 1 декабря 2013, 15:55

Екатерина Вавилова

Вечерняя Одесса, 30.11.2013

Судя по частоте их рейсов, особенно в выходные дни, — боятся. А ещё — дождя и луж. Такие же фобии бывают у троллейбусов. Наверное, чтобы было не так страшно, они предпочитают передвигаться гуськом в пределах видимости друг друга.

Часто в нашем электротранспорте окна полностью заклеены рекламной сеткой (снаружи — видно рекламу, изнутри — рябит в глазах и мало что видно через сетку). Похоже, так своеобразно проявляется забота о пассажирах: ведь общеизвестно, что в транспорте (особенно в час пик) надо не отвлекаться на окружающий пейзаж, а внимательно следить за своей сумкой и карманами.

Во второй половине дня в центре города (особенно возле «Привоза») любой одессит или приезжий может почувствовать себя немного Сергеем Уточкиным, обгоняющим старый паровой трамвай. Но всё-таки надо отметить, что часто водителям трамвая приходится сгонять с рельсов не только останавливающиеся где попало машины (куда, интересно, смотрит ГАИ?), но и неосторожных пешеходов. А вот по ул. Балковской многократно обещанный троллейбус так и не пошёл.

Мы довольно долго ждём трамвай или троллейбус на совершенно не приспособленных остановках: без скамеек, без навесов, без освещения, расположенных слишком близко к мостовой так, что их в дождь забрызгивает любая проезжающая машина. Конечно, есть и остановки с новыми навесами и скамейками, но интересно, на кого рассчитаны покатые металлические скамейки? Уж точно не на пенсионеров.

Приказом Госкомитета Украины по жилищно-коммунальному хозяйству № 21 ещё 15.05.1995 г. были утверждены Правила размещения и оборудования остановок городского электро- и автомобильного транспорта. Требования по оборудованию остановок начинаются с того, что посадочные площадки должны иметь усовершенствованное покрытие, которое легко поддаётся очищению. Застой воды на покрытии после мойки (!) остановки или дождя не допускается. А требования по содержанию остановок начинаются тем, что покрытие и все элементы оборудования остановок должны постоянно пребывать в надлежащем эксплуатационном состоянии и соответствовать требованиям безопасности дорожного движения. Как говорится, комментарии излишни.

А ведь есть департамент транспорта, связи и организации дорожного движения Одесского горсовета, который, как указано в положении о нём, в соответствии с законодательством организует и контролирует работу, связанную с безопасностью движения транспортных средств; осуществляет контроль за оборудованием дорог и улиц техническими средствами регулирования дорожного движения; утверждает маршруты и графики движения городского пассажирского транспорта независимо от форм собственности; организует за счёт средств бюджета города Одессы и иных источников строительство, реконструкцию и ремонт остановок общественного транспорта... (и это только маленькая часть длинного перечня).

Но, несмотря на все мелкие и крупные неурядицы, хорошо проехаться трамваем по утренним улицам в любую погоду: если ясная — смотреть в окно на любимый солнечный город, если мрачная — радоваться, что можно ехать, а не брести по грязи. В некоторых вагонах появились даже утепляющие коврики-чехлы на сидениях. Большинство водителей и кондукторов приветливые и юморные, кроме того, многие добиваются, чтобы молодёжь «добровольно-принудительно» уступала места старикам и маленьким деткам. А как оригинален наш ретро-трамвайчик!

Едем дальше? И будем помнить, что в соответствии со ст. 18 Закона Украины «О дорожном движении» пассажир, то есть лицо, которое пользуется транспортным средством, но не причастно к управлению ним, имеет право при пользовании транспортным средством на безопасную перевозку себя и багажа, возмещение причинённых убытков, своевременную и точную информацию об условиях и порядке движения.
5418

Комментировать: