Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Бой сиротству: открыли центр для мам и детей

Суббота, 7 ноября 2015, 13:00

Мария Крыжановская

Сегодня, 05.11.2015

В Одессе на улице Генерала Петрова вчера открыли первый в области «Социальный центр матери и ребенка», в котором смогут проживать 10 женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Всего в Украине таких центров с десяток, один из них находится в Херсоне.

«Сегодня» побывала в новом одесском учреждении и увидела, в каких условиях проведут ближайший год и восемь месяцев будущие мамы, у которых нет своего угла или столкнувшиеся с насилием в семье.

В недавно отремонтированном помещении есть все необходимое для молодых матерей — от прачечной и кладовой до игровой комнаты и «автопарка» с колясками. «Цель создания такого центра — предупреждение социального сиротства. Мы видим, что ситуация в стране сложная, поэтому центр предназначен для приема женщин, которые подверглись насилию, либо у них конфликт с родственниками, или же вовсе отсутствует жилье. Сейчас у нас уже живут две мамочки, у обеих нет жилья», — рассказала нам директор заведения Алена Табакова. И добавила, что сюда не смогут попасть женщины с алкогольной или наркотической зависимостью.

Направить в центр женщину могут из родильного дома, если психолог заметит, что она предрасположена к тому, чтобы оставить малыша... По словам директора, главная задача центра — дать матери понять, что она единственный человек, который нужен ее ребенку. «Даже самые хорошие государственные сотрудники или няни не заменят мать», — говорит Алена Табакова. Первые две девушки, которые стали постоялицами центра, очень довольны своим положением. Будущая мама Светлана Римская говорит, что тут есть все необходимое.

С постоялицами в новом учреждении будут работать психолог, социальный педагог и врач-реабилитолог. Женщин в дружелюбной атмосфере будут учить готовить, ухаживать за ребенком и любить его. «Мамочку не бросают, чтобы она сама жила со своими проблемами. Ее будут сопровождать, ведь должно пройти время, чтобы женщина осознала ценность своего материнства. Если у нее зрело решение оставить ребенка, то быстро передумать вряд ли она сможет. Хотя возможно и мгновенное озарение», — говорит Табакова.

Мэр Одессы Геннадий Труханов на открытии центра акцентировал, что особое внимание тут будут уделять молодым мамам, которым некуда идти. «Это и категория детей-сирот, которые уже вошли в жизнь, а у них нет ни жилья, ни работы, ни родственников. Эта задача ложится на органы местной власти и государственные органы», — отметил Труханов.

Правда, попасть в центр с улицы нельзя. Сюда будут направлять женщин с седьмого месяца беременности из муниципального департамента соцполитики, а жить тут мамочки смогут максимум до тех пор, пока малышу не исполнится полтора года. «Замков на песке мы не строим, все понимают сложность и ответственность этой работы. Но сложнее всего будет то, если наши усилия окажутся тщетными. Однако мы не нацелены на то, чтобы обслуживать, мы должны помочь женщине адаптироваться, влить ее в социальную среду или решить ее проблему в кризисной ситуации», — признается директор соццентра.
8836

Комментировать: