Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Ботаническому саду все еще нужна помощь (добавлено)

Пятница, 5 июля 2013, 10:20

Алена Швец, Анастасия Козачок

Одесская жизнь, 26.06.2013

Почти месяц миновал после стихии, которая пронеслась над Одессой 31 мая. Среди тех, кто пострадал тогда больше всего, — ботанический сад Одесского национального университета им И.И. Мечникова. Наши журналисты побывали в ботсаду, чтобы узнать, как сейчас там обстоят дела, кто помогает привести городской «оазис» в порядок и как скоро одесситы и гости города смогут снова увидеть его коллекцию. Ведь пока ботанический сад закрыт для посещения.

ПОМОГАЛИ И СПЕЦИАЛИСТЫ, И ВОЛОНТЕРЫ

Директор ботанического сада Александр Слюсаренко встретил журналиста «Одесской жизни» под кроной огромной секвойи. Той самой, возле которой Никита Михалков снимал свою «Рабу любви». К счастью, стихия дерево совершенно не тронула. Теперь это своеобразный символ того, что ботанический сад не сломлен. Пусть и понес серьезные потери, но выстоял. Александр Слюсаренко рассказал, что на протяжении всего последнего месяца очищать сад от упавших веток сотрудникам ботсада помогали студенты университета и волонтеры. И все же без помощи профессионалов было бы очень сложно.

- Для обрезки деревьев нужны люди с высокой квалификацией. В частности, Одесская областная администрация нам помогла с лесниками, которые приехали и за два дня сделали то, что мы своими силами делали бы недели три-четыре. Это профессионалы высокого класса. Таких специалистов у нас, конечно, нет, — признался директор сада.

ОБОРУДОВАНИЯ НЕ ХВАТАЕТ

Для того, чтобы сотрудники ботанического сада могли выполнить работы на верхних ярусах деревьев, требуются специальные приспособления. В этом на помощь пришли кабельный завод и одесский порт, которые по очереди на несколько дней давали свои вышки. Но с помощью такой машины в течение рабочего дня можно кронировать порядка пяти деревьев. А здесь нужно привести в порядок около 600. Нетрудно подсчитать, что времени в таких условиях потребуется очень много. И это не все сложности. Ведь здесь есть растения, которые находятся в глубине, среди других насаждений, и обычная вышка туда заехать просто не может. Иначе машина принесет больше вреда, чем пользы. Для выполнения таких деликатных работ требуется совсем другая техника, например, малогабаритная вышка с выносом стрелы до восьми метров.

- В Одессе такой нет, но, насколько нам известно, стоит она не так дорого. Поэтому мы ищем спонсора или мецената, который бы помог приобрести ее именно для Одесского ботанического сада. Тогда проблем с кронированием деревьев у нас не возникало бы, — поясняет Александр Николаевич.

По его словам, территория ботанического сада составляет 16 гектар, которые требуют постоянного ухода. Поэтому такая вышка была бы в работе каждый день. Пока же для выполнения работ в ход идет все, что можно.

- Вот посмотрите, мы пытаемся вместо вышки использовать стремянку, для того, чтобы кронировать этот дуб и его спасти. Потому что таких заломов, как на этом дереве, не должно быть. Дерево может просто погибнуть. Надо обязательно все срезать, а потом уже формировать его крону в течение нескольких лет, для того, чтобы растение пришло в себя, — говорит Александр Слюсаренко.

ВЕРНУЛИСЬ НА 12 ЛЕТ НАЗАД

Убытки, которые были нанесены ботаническому саду, подсчитывают до сих пор. Речь идет о нескольких миллионах гривен. Это то, что можно определить уже сейчас. Но ведь есть еще и другого рода потери — это то, что было создано здесь за много лет, но погибло в результате бури. На восстановление этих потерь потребуются годы.

- Например, на восстановление одного дерева, уйдет от 12 до 16 лет! Как посчитать эти убытки? Фактически стихия отбросила нас примерно на 12 лет назад, — сетует Слюсаренко. — Есть такие растения, которые именно в этом году должны были плодоносить, но стихия помешала их развитию. Поэтому всю работу придется начинать с нуля. Это касается нескольких видов пихт – дальневосточных и средиземноморских. Сейчас наши сотрудники готовят материалы по тем видам растений, которые утрачены из-за стихии и нас интересуют, прежде всего. Направим письма в места естественного произрастания — и начнем всю работу заново.

Чтобы восстановить потери, сотрудникам ботанического сада придется проделать огромную работу. Для начала нужно написать письма в те учреждения, где растения находятся в местах их естественного произрастания. Получить оттуда семена, вырастить их, получить саженцы. Эти саженцы должны в течение 10-12 лет приспособиться к условиям нашей среды, а это морозы, засуха и так далее. Затем из этой популяции отберут только те растения, которые способны адаптироваться, и пересадят на постоянное место. Дальше нужно дождаться плодоношения, и только из этих семян можно будет выращивать растения, которые будут хорошо развиваться на нашей территории.

- Вот здесь был 80-летний бундук канадский, — рассказывает Александр Николаевич. — От него остался только корень, диаметром около метра. Остальные части дерева мы убрали. Но сам корень можно вынести только при помощи подъемного крана, потому что его вес вместе с землей — от пяти до десяти тонн. Поднять сами мы не сможем. К счастью, генофонд этого растения сохранился. И мы сможем высадить молодой саженец бундука на это же место в нужное время.

Пострадала от бури сербская ель. Ее высота была метров семь-восемь. Смерч вырвал дерево с корнем и повалил на другое. Сотрудники ботанического сада пока ее не убирают в надежде, что хоть в таком виде она даст семена и будет «сэкономлено» несколько лет на восстановления данного вида.

Те же деревья, которые попросту превратились в дрова, зимой будут отапливать теплицы и оранжереи Одесского ботанического сада.

Информация для волонтеров: Одесситов, которые хотят помочь Одесскому ботаническому саду, ждут в будние дни на Французском бульваре, 87 и 48/50.

* * *

Ботсад: затянувшийся «SOS»

Юг, 04.07.2013

Буря, пронесшаяся над Одессой в ночь на 1 июня, нанесла ущерб, по словам чиновников, более чем в 37 миллионов гривень. Но Южная Пальмира — город, прежде всего, туристический, и ураган в самый разгар сезона — серьезный удар по экономике курорта. Причем сразу в двух направлениях. Это и реальные траты на восстановление поврежденного, и потеря предполагаемого дохода от гостей и отдыхающих.

Туристических объектов у нас много, но одним из самых примечательных является Ботанический сад Одесского национального университета (ОНУ) им. И.И. Мечникова.

Саду не повезло — он оказался в самом эпицентре шквала. Со слов очевидцев, на пятнадцать минут парк превратился в натурплощадку для голливудского фильма-катастрофы: сумасшедший ветер терзал пышную растительность, ломал мощные стволы деревьев, словно щепки… Но и столь непродолжительного времени хватило на то, чтобы нанести этому заповедному уголку серьезный урон.

— Потерь мы понесли больше чем на четыре миллиона гривень, — говорит его директор доктор биологических наук Александр Слюсаренко. — Это лишь то, что мы сумели подсчитать, а ведь есть еще скрытые потери, которые посчитать просто невозможно.

Так, на восстановление любого из уничтоженных стихией деревьев понадобится двенадцать-шестнадцать лет. Например, дальневосточные и среднеазиатские пихты вскоре должны были плодоносить, но коррективы внес ураган. Теперь остается только обращаться в заведения, где эти и другие потерянные нами растения находятся в естественной среде. То есть будем просить саженцы, которым для адаптации в нашем климате понадобится лет двенадцать…

Упомянутая выше сумма материального ущерба будет увеличиваться также из-за отмены экскурсионного графика. Ведь в заповеднике до сих пор остаются не убранными аварийноопасные деревья, для ликвидации которых требуется специальное оборудование.

— Область нам помогла — несколько дней работала вышка, но многое мы не успели, — продолжает Александр Николаевич. — Если нам выделят подъемный кран («вышку») и специалиста, который может ее обслуживать, уберем все буквально за один день. Еще недели две понадобится для крупных очистительных работ. Только после этого сможем понемножку, не в полном объеме, принимать посетителей и проводить экскурсии.

Вышка также необходима для кронирования поврежденных деревьев — для срезания надломленных веток. Если этого не сделать, в обрубках заведутся паразиты: дерево заболеет и очень скоро погибнет. Сейчас в ботсаду в кронировании нуждаются порядка шестисот деревьев, а за один день можно обработать только пять. И это при условии наличия подъемного крана.

Именно «вышка» — камень преткновения в очистительных работах, поскольку арендовать такую технику слишком дорого. О покупке, ясное дело, и речи нет. Стоимость крана вместе с транспортировкой из дальнего зарубежья составит десять-двенадцать тысяч евро. В Европе в подобных ситуациях все финансовое обеспечение на себя берут меценаты. Но в Украине место меценатов занимают некие «спонсоры», которые никогда не оказывают бесплатных услуг, а требуют отдачи или возмещения. Состоятельные же одесситы особого рвения пока не проявили.

Тогда откуда же взять средства на восстановление? Казалось бы, наиболее действенным выходом из положения было бы обращение за помощью к местным властям. Но проблема в том, что ботанический сад — объект природно-заповедного фонда общегосударственного значения. То есть, согласно законодательству, на его реконструкцию деньги должны перечисляться непосредственно из госбюджета в областной спецфонд. Но пока никакие средства в заповедник не поступали.

Существуют и другие вопросы, которые придется решать. Например, что делать с утерянными видами растений, куда девать мусор, где брать рабочую силу? Коллекционный фонд растений заповедника составлял около 3800 видов — один из крупнейших в Украине. Ясно, что для специалистов наиважнейшей задачей является восстановление погибших деревьев и цветов, среди которых 150-летний дуб черешчатый, 120-летняя пихта греческая, бундук двудомный, сосна черная, атласский и ливанский кедры, пихта нумидийская, кипарис аризонский, лиственница европейская, кизил и другие редкие породы. Полные списки потерь пока не составлены, хотя уже известно, что больше всего пострадали хвойные, цветы же работники сада даже не начинали считать.

— Мы считаем пока то, что восстановить сложнее, а однолетние воссоздать проще, хотя это и стоит дороже, — пояснил Александр Слюсаренко. — Например, лишь воссоздание небольшой пятиметровой клумбы при входе на территорию обойдется в семьдесят тысяч гривень. Если мы посчитаем стоимость потерь всех однолетников, для их восстановления не хватит и бюджета Украины. Одесский ботанический сад сотрудничает с 217 заповедниками мира — от Аляски до Японии, поэтому получить семена многих погибших растений не составит труда. Сложнее их вырастить, на это уйдет до двадцати лет. Можно сказать, что примерно настолько отбросило нас назад во времени.

Еще одна проблема — мусор, которого на территории в шестнадцать гектаров сейчас, похоже, больше, чем самих растений. Аккуратно собранный в кучи, он значительно портит внешний вид заповедника. И тут незадача. Ботанический сад не является коммунальным предприятием, потому ждать помощи в вывозе мусора от городских властей не приходится, а своего спецтранспорта в учреждении нет. По словам директора, фирма «Стекон» выделила машину, которая работала неделю — делала три ходки в день. Вывезли пятнадцать машин, но мусора осталось еще на тридцать-сорок ходок. Понятно, для любой компании это накладно.

Уже на следующий день после урагана биофак ОНУ направил в ботсад своих сотрудников — они до сих пор помогают восстанавливать заповедник. Руку помощи протянули и рядовые одесситы — многие простые люди мгновенно откликнулись на просьбу руководства сада подсобить.

— Волонтеры приходят постоянно, — заключает Александр Слюсаренко. — Спасибо им большое, потому что еще остается много ручной работы, которую в состоянии выполнить только человек. Мы рады, что в Одессе есть неравнодушные люди, которые приходят и помогают...
4684

Комментировать: