Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Борзеет как «донецкий» - лажается как «оранжевый»

Среда, 7 марта 2007, 19:09

«Обком», 19.02.2007

Лев КУЩИЙ

Так гласит народная мудрость о министре транспорта и связи социалисте Николае Рудьковском.

Главный социалист на транспорте наехал на Одесский порт, в котором крутятся деньги «регионалов», «оранжевых», Пинчука, Коломойского, бывших одесситов из разных стран. А еще ранее бизнес с портом имели Суркис, Пискун, Юшко, Кобзон, Кивалов и пр. уважаемые люди.

16 февраля на официальном сайте Минтранса были размещены в открытом доступе «Результаты проверки финансово-хозяйственной леятельности ГП «Одесский морской торговый порт» за период с 01.01.2006 по 01.01.2007». Случай беспрецедентный за всю историю Минтранса. Даже в «оранжевые времена» такой открытости за транспортным ведомством не наблюдалось. Не говоря уже о нынешней полугэбистской обстановке, образовавшейся при носителе идей «социализма с человеческим лицом» на транспорте.

«Открытость» ведомства станет понятной в разрезе событий двух последних недель. По сообщению ряда СМИ, 8 февраля Рудьковский привселюдно на совещании в Одессе серьезно поругался с начальником порта Николаем Павлюком. Причиной стали попытки Павлюка убрать из порта навязанного ему Минтрансом первого заместителя Владимира Мельниченко - человека от транспортных дел далекого, работавшего много лет в «Черниговоблэнерго», а в последние полгода перед переброской в Одессу возглавлявшего черниговское БТИ. То есть - как раз в то время когда Рудьковский числился несостоявшимся мэром Чернигова. Г-н Мельниченко стал вторым по счету первым замом и переподчинил себе и снабжение, и инвестиции. А кроме того за три месяца работы обошелся порту более чем в 3 млн грн. (квартира в элитном доме, машина, крутой кабинет с черным холодильником, о котором в Одессе уже сложили анекдоты). Но если бы он не лез куда не следует, то на эти расходы никто не обратил бы внимание.

Как видно из проверки КРУ, очень большое внимание уделено совместной деятельности порта с компанией «ГПК-Украина», которая является оператором терминала, дочерней структурой немецкой компании HHLA (Hamburger Hafen und Lagerhaus AG) и работает в Одесском порту с 2001 г. Правда, в Одессе эту компанию связывают с именем Александра Жукова, известного российского бизнесмена, который ранее возглавлял Морской транспортный банк, а сейчас проживает в Лондоне. В 2001 г. обвинялся итальянскими спецслужбами в контрабанде оружия в Югославию. В последнее время «прославился» ввиду слухов об «отношениях» его дочки Дарьи с другим обитателем Лондона Романом Абрамовичем (в связи с чем, в частности, стало известно, что г-н Жуков повторил «подвиг» первого вице-премьреа Украины Николая Азаров, сменившего изначальную свою фамилию Пахло на фамилию жены: г-н Жуков тоже после женитьбы сменил свою исконную фамилию Радкин на супружескую – «Жуков» ).

Назначение «смотрящим» над портом Мельниченко и столь пристальное внимание к многочисленным финансовым нарушениям в работе с «ГПК-Украина» в акте проверки КРУ явно говорит о том, что Рудьковский имеет свои виды на дальнейших партнеров по развитию контейнерного терминала в Одессе. А на сегодня это самый перспективный и высокорентабельный портовый бизнес.

Но Рудьковский поступил очень примитивно. Когда Павлюк стал выживать Мельниченко, Минтранс наслал на порт КРУшников. А накопать злоупотреблений в любом одесском госпредприятии не сможет только ленивый. Тем более что доход порта за прошлый год составил почти 800 млн.грн. А исходя из акта проверки, речь идет о нарушениях на десятки миллионов гривень, хотя многие факты явно «притянуты за уши».

Но молодой министр не учел одного – за Павлюком стоят серьезные люди, и он их устраивает многие годы. Сейчас в порту работает 10 компаний, так называемых предприятий совместной деятельности. И серьезных людей, стоящих за этими компаниями, мало интересует судьба партийной кассы и материальное благополучие Соцпартии под руководством спикера А. Мороза. Деньги даже в Одесском порту любят тишину, а Рудьковский эту тишину нарушил. Кстати, «навести порядок» в Одессе пытался еще покойный Кирпа. Но даже ему не удалось ничего не сделать, а г-н Павлюк после длительной «круговой обороны» в 2002 г. спрятался от Кирпы в Верховной Раде, откуда его весной 2005 г. в кресло начальника порта вернул Евгений Червоненко. Но даже будучи депутатом Павлюк при помощи главы своей партии (НДП) Валерия Пустовойтенко продолжал войну с Кирпой и защиту интересов компаний, имеющих бизнес в порту.

Итак, после скандального «разбора полетов» в начале месяца, во время которого упоминалось, что Рудьковский коррупционер, а Минтранс саботирует развитие порта, а также прозвучавших просьб Рудьковского не учить его как надо работать, г-н Павлюк уже 12 февраля нанес ответный удар. В Одессе, кстати говорят, что после того совещания Рудьковскому звонил Янукович и потребовал оставить Павлюка в покое. К тому же говорят, что Павлюк заявлял, что мог бы сам разобраться с «борзым» министром, но не хочет создавать проблемы Сан Санычу Морозу, которого очень уважает.

Так вот, Павлюк 12 февраля, видимо, заручившись поддержкой «серьезных людей», взял и просто сократил должность второго первого зама, то есть Мельниченко. Причем сделал это чисто по-одесски, в соответствии с рекомендациями КРУ «об оптимизации структуры управления портом и устранении дублирования функций». Мельниченко сразу же отбыл в Киев, и, видимо, несколько после этого дней делались попытки «разрулить» ситуацию и договорить с Павлюком. Иначе почему результаты проверки КРУ были обнародованы только 16 февраля, а не сразу же после фактического и демонстративного увольнения «смотрящего» от Рудьковского?

И теперь, вступив в открытую войну с влиятельным Павлюком, Рудьковский нарывается на еще большие неприятности. Ведь его скандальная поездка в Одессу официально называлась проверкой готовности транспортного комплекса региона к визиту Януковича.

Намеченная поездка премьера в Одессу сдвинулась на неделю, и теперь Виктору Федоровичу как-то нужно будет определиться, кто в этой ситуации прав. Защитить Павлюка (и «донецкие» интересы в порту) – значит обидеть социалистов и лично мнительного Сан Саныча Мороза (вспомним про донос последнего на министра обороны Гриценко, переданный премьеру Януковичу лично г-ном Рудьковским). С другой стороны, поддержать Рудьковского – плюнуть в душу своим же донецким пацанам, неплохо присевшим на крупнейший порт Украины.

Самый лучший выход в сложившейся ситуации для премьера Януковиа – не вникать в описанную выше проблему, и сконцентрировать все свое внимание на беседах с одесситами о поэзии их землячки Анны АхмЕтовой.
241

Комментировать: