Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Бородатая профессия

Среда, 2 декабря 2009, 11:33

Надежда Маркевич

«Таймер», 01.12.2009

Первый день зимы Одесса встретила по традиции неохотно. За окном вовсю сияет солнце, градусник на балконе показывает плюс 15.. декабрь называется. Ох, уж эти перемены полюсов и всемирное потепление: кажется, мы скоро напрочь забудем о том, как выглядят снежинки и сосульки. А ведь хочется хотя бы ненадолго попасть в настоящую зиму, такую, как в сказке о Снегурочке. Так, чтобы было побольше белого снега, льда и хотя бы один Дед Мороз. Впрочем, последнее желание, оказалось выполнимым. ТАЙМЕР нашел в Одессе актера, который после 45 лет работы Дедом Морозом стал им взаправду. Речь пойдет о народном артисте Украины Анатолии Дриженко.


ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕД МОРОЗ

Весь декабрь месяц называют не иначе, как преддверием Нового года. Уже за несколько недель до вожделенного праздника, к нему начинают активно готовиться, а некоторые – потихоньку отмечать. Больше других 1 января ждут таксисты и Деды Морозы. Последних, к слову, в Одессе не меньше чем водителей, вот только профессионалов среди них можно пересчитать по пальцам одной руки. Сегодня самый дорогой и самый востребованный дед Трескун (так на Руси называли Морозов) в нашем городе - это актер Украинского театра Анатолий Дриженко. Только представьте, в этой роли, 69-летний мужчина выходил на сцену больше трех тысяч раз!

Мы договорились встретиться с Анатолием Николаевичем в его гримерке сразу после репетиции премьерного спектакля «Кайдаши». Так что предстал он перед нами совсем не в новогоднем костюме, а в обычной мирской одежде. Правда, причастность к волшебной отрасли сразу почувствовалась в его голосе. Точно таким же мягким баритоном меня, наряженную в снежинку, поздравлял Дед Мороз где-то в глубоком детстве.

- В этой гримерке я провел добрых 45 лет, и все 45 декабрей я проработал Дедом Морозом. Правда, все было не так сразу… – начал беседу Дриженко.

Выходец из глухого села Черкасской области, он приехал покорять Киев. Как тогда было модно, отважился поступать в Консерваторию. Попытка удалась с первого раза, однако после года учебы Анатолий Николаевич внезапно открыл в себе актерские способности и, как говорится, «созрел» для театрального института. Там, уже на 4-м курсе, Анатолий Дриженко и посвятили в деды морозы.

- Первый дедморозовский опыт я получил на новогодней елке в Киевском Дворце спорта. Тогда же со мной случился и первый курьезный случай. Сценарий был с участием бандитов, которых я задерживал и сажал в клетку. Так вот, эти бандиты как начали меня смешить, умора. Я начал так смеяться, что не мог говорить. Весь зал это заметил, и я даже не смог до конца закончить спектакль, убежал за кулисы хохотать, – вспоминает артист.

После этого «морозная» карьера Дриженко пошла вверх. Актера заметили режиссеры из Одесского украинского театра имени Василько, и Анатолий Николаевич собрал чемоданы и отправился в южную столицу. Правда, в теплой Одессе актеру приходилось играть совсем не южные роли. Режиссеры сразу определили, конек Дриженко – это роль Деда Мороза. Для этого у него было все – высокий рост, прекрасный голос и чувство юмора.

- С Одессы и началась моя «дедморозовщина», - рассказывает служитель муз. - Я ходил по утренникам, по корпоративам, в цирке выступал. Потом пошли бюрократические Новые годы, в горкоме партии, ездил по районам области. Где я только не выступал!

Дриженко убежден: главное в этой профессии - актерские способности.

- Дед Мороз должен быть хорошим актером. Это все ерунда, что если любой рослый человек наденет костюм, то он будет Дедом Морозом. Он должен уметь хорошо петь и нужно быть добрым. У меня не было такого ни разу чтобы ребенок не поверил в то, что я настоящий, или при виде меня заплакал, – говорит одессит.

Внешний вид у Николая Дриженко и вправду впечатляющий – от него так и веет морозным воздухом. Реалистичности Деду Морозу добавляет идеальный костюм, шикарная борода, посох и важная походка.

- Костюмы мне шила жена, бороду делали в театре, а вот посох я заказывал отдельно, складной, - объясняет профессионал. - А то знаете, перед Новым годом мотаешься по всему городу, по такси, по машинам, а там с настоящим посохом совсем неудобно.

Но даже самый красивый костюм и натуральная борода не спасут имидж Деда Мороза, если у него нет достойной концертной программы. В ней должен присутствовать юмор, причем в меру. Дед Мороз – это сказка, и чтобы в это поверили дети, нужно вести себя сдержанно и важно.

- Бывают такие, которые даже пошлят на выступлениях, выпивают, - говорит Дриженко. - Я таким не занимаюсь и не люблю, когда начинают вносить в программу какие-то истории с интернетом и компьютерами. Детям это не нужно, им нужны простые загадки. Вообще самые хорошие Деды Морозы – это актеры из театров. Вот в Музкомедии – это народный артист Владимир Фролов, в Русском театре – народный артист Андрей Гончар. Мы все между собой дружим.

Артист практически не изменяет своей классической программе. В концертной копилке Дриженко – добрые загадки про зайку и мишку, а также песенка про елочку, которую Анатолий предлагает залу петь хором.

Ввиду большого опыта и настоящего «дедоморозовского возраста», Анатолий Дриженко считается самым дорогим Дедом Морозом Одессы.

- Я получаю от выступлений как моральное, так и материальное удовлетворение. Раньше, только за 10 дней в декабре, мне удавалось заработать по 4-5 месячных окладов.

Сегодня, правда, работает он намного реже, чем раньше.

- Когда-то, бывало, по семь выступлений в день я успевал, а сейчас за три дня делаю всего 10 утренников. И потом Снегурочку всегда тяжело найти хорошую. Одно время с дочкой в паре работал. Потом внучка подросла и я с ней выступал. Сейчас не с кем.
2388

Комментировать: