Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Памяти Бориса Литвака

Вторник, 15 апреля 2014, 02:24

Анатолий Контуш

Города, конечно, есть везде.

В Америке, Африке, Австралии, Азии и Европе, в горах и на равнинах, в излучинах рек и на побережьях, под безоблачным небом и среди бесконечных дождей, в моделях 1:256 и на чертежах проектировщиков, в стихотворениях и романах, в сердце моем и всюду со мной, внутри нас и снаружи.

Чем-нибудь известные каждому и совершенно незнакомые никому.

Открытые всем ветрам и спрятанные там, куда не добраться ни на одном внедорожнике.

Похожие друг на друга и существующие исключительно в одном экземпляре.

Тот единственный город, который у него внутри, парит над теплым южным морем в центре вселенной, окруженной светлым августовским небом. В этом городе высокие каштаны всегда цветут над широкими улицами, узкие дорожки сбегают к морю среди низкорослых маслин, и пологие волны накатывают на крутой берег, разбиваясь о гальку.

Здесь нет политических партий, юридических консультаций и жилищно-коммунальных хозяйств.
Здесь не живет никто, кроме детей. Тех детей, которым во всех остальных существующих на Земле городах сказали, что жить там они больше не могут и что им пора назад в темноту, откуда они появились совсем недавно.

Отец по призванию, он крепко берет детей за руки и никогда не разжимает пальцы.

Они живут в его городе, наполняя улицы смехом, а его жизнь – смыслом.

Он живет с ними, подолгу оставляя нас ради них, но все равно возвращаясь.

Он хорошо понимает, что отец нужен не только им.

Он живет в старом доме на одной из центральных улиц, внесенном во все приличные лоции в качестве единственного городского здания, по которому можно выверить компас.

Все комнаты, коридоры и лестницы этого дома заполнены его детьми. Он проводит с ними день за днем, поднимаясь на ночь в тесную комнатку с окном во двор и наутро обязательно спускаясь обратно.

Некоторые говорят, что над его домом летает ангел с золотыми крыльями, и клянутся, что видели это собственными глазами. Спорить с ними не возьмется самый законченный атеист, поскольку каждому ясно, что это правда.

Он совершил невозможное, построив вокруг нас город, который существует внутри него.

Он возвел этот город по своим собственным планам и дал нам возможность увидеть то, что до сих пор было доступно только  ему.

Благодаря ему мы знаем, что такое бывает.

Строитель городов, которые существуют внутри нас, он играет в очко с летающим над его домом ангелом, сидя на облачке, поднимающемся от его дымящейся сигареты.

Мы знаем, что он - не ангел и что прежде чем оказаться на облачке, ему пришлось побывать слесарем, физруком, директором ДЮСШ и народным депутатом.

Но вот облачко растворяется в воздухе; внезапно потеряв опору, он летит вниз со все увеличивающейся скоростью; отшвырнув карты, ангел бросается за ним, подхватывает у самой земли и плавно опускает к нам, чертыхаясь; мы встречаемся с ними глазами, вглядываемся в лица, замечаем в руке у ангела дымящуюся сигарету, а под крылом– волейбольный мяч, и понимаем, что они – самое меньшее, друзья, а скорее всего - родственники.


5936

Комментировать: