Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Борис Немцов работал в «проклятом» кабинете

Вторник, 10 марта 2015, 18:26

Юлия Кацун, Оксана Котляренко, Владимир Демченко, Михаил Фролов, Екатерина Лещенковаи др.ро

Комсомольская правда, 05.03.2015

После публикации каналом ТВЦентр видеозаписи с погодной камеры на гостинице «Балчуг-Кемпински» вопросов стало в разы больше, чем до ее появления. Авторы посмотрели запись вместе с экспертом Евгением Черноусовым, полковником милиции в отставке, более 30 лет проработавшим на следственной и оперативной работе в системе Уголовного розыска МВД.

1. Сколько было сообщников?

Похоже, задействовано было не менее двух машин, а значит, не менее четырех человек: водители, киллер, а также некто, следивший за Борисом Немцовым, но не приближавшийся к нему.

Почему две машины? На одной очень непросто высадить киллера, а потом забрать его с точки покушения, схема движения у моста сложная. К тому же могло быть и неизвестно, по какой стороне моста пойдет Немцов.

Когда наблюдатель дал сигнал, что Немцов пойдет по правой (если смотреть от Васильевского спуска) стороне моста, первая машина выдвинулась, чтобы доставить киллера на точку, а потом сразу уехала. От храма Василия Блаженного до места покушения примерно 180-200 метров, то есть где-то минута-полторы неспешного пешего хода. Так что время на доставку убийцы было.

А секунд через двадцать за первой машиной мог двинуться второй автомобиль, чтобы подхватить стрелка на мосту.

2. Мог ли киллер ехать в машине-уборщике?

— Уверен, что водитель уборочной машины ни при чем, — говорит Черноусов. — Он убирал улицу в соответствии с собственным графиком. Мне кажется, включать в план убийства двигающийся как черепаха автомобиль — это абсурд. Насколько я знаю, водитель-коммунальщик уже допрошен, его показания в числе прочего пойдут в копилку улик. Киллер явно поджидал жертву на лестнице, ведущей с моста вниз. Убийце сообщили о приближении объекта, он пошел наперерез, отстрелялся, сел в машину и уехал.

3. Почему люди проходят мимо тела?

— Проходят мимо, потому что не хотят быть свидетелями. То же самое с автомобилями.
Впрочем, я не исключаю, что среди водителей, остановившихся, а потом уехавших, могут быть сообщники убийц. Они проконтролировали выполнение задания и скрылись.

4. Куда делся ствол?

— Обычно киллеры выбрасывают оружие в какой-нибудь мусорный бак или в водоем, — говорит эксперт. — Часто оставляют прямо у трупа, но не всегда. В данном случае, скорее всего, выбросили либо в Москву-реку, либо в обводной канал. Найти ствол в этом случае практически невозможно. Если бы это был небольшой пруд, можно было бы спустить воду. А отправлять на поиски водолазов — это только для очистки совести, шансы найти что-то стремятся к нулю.

МИСТИКА

Работал в кабинете, несущем гибель его хозяевам

Рабочее место Немцова в Ярославской областной думе местные народные избранники считают «нехорошим». Два депутата, трудившиеся в кабинете № 202 до Бориса Ефимовича, погибли. И оба — на дороге. Причем просматривается странная закономерность: смерть наступала с разницей в два года.

Сначала кабинет на втором этаже занимал представитель фракции ЛДПР Виктор Кашапов. 9 марта 2011 года он попал в аварию — не справился с управлением и вылетел в кювет. Уголовного дела тогда не завели. Коллеги предполагают, что причиной гибели Кашапова могла стать техническая неисправность — уж больно ненадежной была депутатская «Дэу Нексия».

После гибели кабинет Кашапова занял его однопартиец Владимир Волков. Но через два года — в июне 2013-го — и он погиб в ДТП. На трассе М8 разбилась его «Тойота Сиена». Депутат не был пристегнут ремнем безопасности. А в салоне нашли две бутылки водки. Одна откупорена и уже не была полной.

И вот новая смерть, пусть не на дороге, но рядом с нею. И снова через два года!

В областной думе работают люди не слишком суеверные. Но занимать освободившийся кабинет не торопятся.

УКРАИНСКИЙ СЛЕД

Роковая женщина или жертва любви?

Единственная свидетельница вернулась домой через четверо суток после убийства.

Свидетелем гибели Немцова стал один человек — это 23-летняя модель Анна Дурицкая из Белой Церкви. В тот вечер они с Немцовым поужинали в кафе и отправились к нему домой. Анна якобы хотела вызвать такси, но политик выразил желание прогуляться.

В интервью телеканалу «Дождь» Дурицкая рассказывала, что не рассмотрела лица убийцы, марку и номер машины, на которой он скрылся. О характере своих отношений с российским оппозиционером говорить отказалась.

Тем временем в интервью «ТСН» мать Дурицкой — Инна — поведала, что ее дочь с российским политиком три года связывали близкие отношения. «Это была большая любовь», — говорила Инна.

В Киев Анна вернулась ночью 2 марта, намеренно скрывшись от прессы. «КП» в Украине» попыталась найти ответы на три основных вопроса.

Угрожает ли опасность свидетельнице?

Член комитета Госдумы РФ по обороне Франц Клинцевич выразил такое мнение:

— Думаю, убийцу могут уже не найти. Если он еще жив, то стоит поберечь единственную свидетельницу убийства — девушку Немцова.

Однако адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров по прилете Анны в Киев заявил, что она отказалась от программы защиты свидетелей.

— Если девушка действительно не видела убийц, не запомнила каких-то их характерных особенностей, ее показания не могут им навредить, — считает директор Центра конфликтологии и права Денис Ципин. — Вряд ли со временем киллер изменит свое мнение.

Сотрудник украинского следствия Игорь К. считает, что если в Украине Анну показательно будут охранять, это только привлечет к ней внимание.

— Но тайное наблюдение за ней могут установить, в том числе в целях безопасности, — считает наш собеседник.

Находится ли она под подозрением?

В российской прессе муссируется версия, что Дурицкая является одной из подозреваемых по делу. Якобы она была «маячком» для киллера, и прогулка по Большому Москворецкому мосту — не экспромт Немцова.

— Это маловероятно, — говорит Игорь К. — Если бы следствие серьезно подозревало Дурицкую, ее бы не выпустили из России так быстро — на четвертые сутки после убийства. Страны находятся в конфликте, и вероятность того, что в Украине девушке помогут скрыться, велика.

Почему оставили в живых?

Есть мнение, что свидетелей не оставляют в живых. Но это не совсем так. У некоторых киллеров есть «кодекс»: «отрабатывать» только тех, кого заказали. Ни капли другой крови. Так, нанятый для убийства Евгения Щербаня (1986 год, донецкий аэропорт) Вадим Болотских стрелял только в политика и не раз потом заявлял, что готов нести ответственность только за его смерть. Беспорядочную стрельбу в свидетелей открыл другой человек, который прикрывал Болотских и резко запаниковал.

Если убийца был идейный, он мог просто пожалеть красивую девушку, которая никак не причастна к политике.

ПРОВЕРКА СЛУХА

«Сестра» из шоу «Холостяк»

В соцсетях расползаются слухи о том, что известная участница первого сезона шоу «Холостяк» Марина Дурицкая чуть ли не родная сестра подруги Немцовой, у которой та же фамилия. Или как минимум родственница «средней дистанции» — двоюродная, троюродная и т.д. Мы связались с Мариной, которая родом из России, потом жила в Одессе, а три года назад переехала в Киев, где вышла замуж и взяла фамилию супруга (сейчас она не Дурицкая, а Аристова).

— Это все слухи, — сказала нам Марина. — У меня нет родственников в Украине.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Борис Немцов купил квартиру на Ордынке, «одолжив денег у друзей»

Журналист Павел Шеремет выложил в интернет фильм, снятый шесть лет назад, к 50-летию Немцова, и нигде не демонстрировавшийся. «Это праздничный, шутливый фильм к юбилею. Его видели человек 100, не более. Посмотрите его, таким мы запомнили Бориса Немцова. Все, кто хочет где-либо показать этот фильм, могут сделать это абсолютно свободно. Я как автор не претендую на авторские права и вознаграждение», — пишет Шеремет в комментариях к кино. «КП» приводит самые интересные цитаты.

Начинается фильм с той самой квартиры на Малой Ордынке, куда Немцов направлялся с девушкой из Киева в ночь на субботу. Двухэтажная, в двух шагах от станции метро «Третьяковская»: «Купил не так давно, одалживая денег у друзей. Признается, что купил ее ради вида из окна — на Кремль».

О себе

«Есть такая легенда, что я потомок незаконнорожденного сына Петра Первого. В этом районе жили немцы, и сюда заезжал Петр к Анне Монс, и она родила Якова Немова. Он стал потом Яковом Немцовым, и ученый один описал это древо. Мне льстит эта легенда».

Мама — о том, как он попал в политику

«В Горьком собирались строить атомную станцию. Я ему говорила: брось свою науку, делай что-нибудь. Он написал статью в «Комсомолку» — почему он против атомной станции. После этого люди всполошились, ему не давали покоя просто!»

О власти

«Власть может быть безобразной, отвратительной, а может быть и вполне сносной. Во многом это зависит от народа. Практически во всем. «Каждый народ достоин своей власти» — я согласен».

О деньгах

«Я инвестировал первые деньги в русский рынок акций, очень дешево купил бумаги «Газпрома» и смог хорошо на них заработать. Потом занимался коммерческой недвижимостью, мы строили офисные центры в Москве, тоже большой доход. Сейчас живу только на проценты — доход от ценных бумаг и депозитов».

О женщинах

«Я не люблю, когда женщина ломает меня через колено и не мытьем, так катаньем хочет чего-нибудь добиться. Я и так каждый день иду на работу, как на войну. И когда приходишь домой, хочется покоя и комфорта».
«Импотент не может руководить ни государством, ни областью, ни городом — вообще ничем. Потому что, когда теряется интерес к женщинам, теряется интерес к жизни, а без интереса к жизни человек уже ни на что не способен».

О детях

«Меня воспитывала мать, и я не посмею отправить на аборт женщину, с которой у меня отношения. Вообще все мои четверо детей были незапланированными. По любви, но спонтанно».
«Не могу сказать, что я суперотец. Детям уделяю мало внимания. Но в этом, наверное, есть и плюс. Потому что все дети у меня нормальные. И еще я всем детям сказал: если совершите подлый или гнусный поступок, предадите родителей, украдете, убьете, вы отца больше не увидите. Мать так сказать не может. А я могу, у меня нет слепой любви к детям. Они не должны быть сволочами».

НАСЛЕДСТВО

Оставил детям более 3 миллионов долларов
Дети Немцова


Политик владел немалыми деньгами.

Согласно одной из версий следствия причиной убийства Бориса Немцова могли стать деньги. И хотя бизнеса как такового у политика не было, он оставался достаточно состоятельным человеком. По разным источникам можно установить, что своим детям — сыну и трем дочерям — он оставил в наследство около 3 миллионов долларов.

Он владел акциями 20 предприятий, в основном энергетических. Среди них были акции Сбербанка, «РусГидро», «Полюс золото», «Норильского никеля»...

Самая свежая декларация о доходах Немцова — за 2013 год, он подавал ее как депутат Ярославской облдумы.

Согласно закону все имущество декларировать в этом случае не нужно — только доход, недвижимость и автомобили. За тот год политик заработал всего 300 тысяч долларов, а в его собственности числилось 3 квартиры в Москве.


7083

Комментировать: