Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Борис БУРДА: «Я вызываю у людей желание посоперничать со мной»

Пятница, 26 марта 2010, 11:00

Ирина МИТРОФАНСКАЯ

Вечерний город, 26.03.2010

25 марта один из самых знаменитых и умных одесситов отметил 60-летний юбилей. Всех своих гостей, в том числе и журналистов, Борис Оскарович принимает в своей квартире. В спортивном костюме, за компьютером, среди книжных полок, поглаживая кошку Багиру. И корреспондента «Вечернего города» за пару дней до дня рождения принял так же и там же.

— Не могу не начать с упоминания о вашем юбилее! 60 лет для вас — веха?

— Какая же это веха? Так, чисто механическая дата. Разве мне не нужно работать после 60 лет? Или, может быть, вы считаете, что в нашем государстве я просто могу уйти на пенсию? Это смешно. Да мне и не хочется отдыхать — столько интересных дел вокруг. Вот, готовлюсь к большим выездам с российским телеканалом «Домашний» в Ереван, где буду снимать армянские достопримечательности и готовить армянские блюда.

— Раз уж вы сами заговорили о кулинарии: осталась ли какая-то кухня, блюда которой вы еще не готовили?

— Да. И даже больше – каждый раз, когда пробуешь новые блюда, они тебя удивляют! Недавно я проводил кулинарное шоу в Донецке и там меня угостили совершенно необыкновенным блюдом. Его специально привез владелец армянского ресторана из Запорожья — это люля-кебаб из раков! Он мне так понравился, что я выпросил у него рецепт и теперь покажу его зрителям Первого канала. У этого блюда необыкновенно нежный вкус.

— Я знаю, что вы готовите не только в телепроектах, но и дома! А многие домохозяйки жалуются, что готовка надоедает. Как сделать так, чтобы этого не случилось?

— Как и со всем остальным: надо хорошо и с интересом относиться к делу, и тогда все получается легко. Кстати, не всем домохозяйкам готовка надоедает — мои родители всегда готовили с удовольствием. В праздники, например, папа выгонял маму из кухни и говорил: «Ты все время готовишь, дай, в конце концов, и мне!».

— А что за конкурс «Мистер Неологизмус », в котором вы выступали в составе жюри?

— Было достаточно забавно, участники предлагали новые слова, имеющие отношение к нашему времени. Вроде такого, как «Научпопс» — так предложили называть жанр для популярных на телевидении документальных фильмов и передач псевдонаучного характера, рассчитанных на массового зрителя. Поскольку такие слова, так или иначе, появляются в обиходе, было интересно посмотреть, каков тренд, что считают тенденцией. Кроме того, мне очень трудно отказывать, когда меня просят. Конечно, если то, о чем меня просят, имеет хоть какой-то смысл. Надеюсь, что помог сделать конкурс более точным.

— А вы сами слова такие выдумываете?

— Постоянно, я даже не фиксирую. Это обычный жизненный процесс.

— Хоть одно вспомните?

— И не подумаю! Это же рождается по ходу. Когда вспоминаешь их нарочито, в этом всег- да есть какая-то натужность.

— А как ваша бардовская деятельность? Как часто вы выступаете на фестивалях?

— Достаточно часто. Вот в позапрошлые выходные принимал участие в фестивале, который проходил на горнолыжном курорте около Новосибирска. Вместе со мной там выступал такой классик авторской песни, как Александр Городницкий. Пообщаться с ним всегда приятно. А мои выступления вроде бы публике понравились, причем не только песни, но и кулинарное шоу. Я там прямо на снегу приготовил правильно заправленные и правильно сопровожденные макароны по-флотски. А это не так просто, как многие думают!

— Заинтриговали! А как правильно?

— Во-первых, меня удивляют люди, которые готовят из длинной вермишели. Короткие рожки — только они!! Во-вторых, надо отдельно поджарить лук, и отдельно — мясо, потому что когда бухают все вместе на сковородку, они тушатся, а не жарятся. Сахар не карамелизуется, и не получается этого вкуса. И третье — на самом деле макароны по-флотски сопровождаются салатом из квашеных овощей! Это очень улучшает вкус продукта. Весь огромный приготовленный мною казан с макаронами по-флотски смели до последнего кусочка.

— У вас такая бурная деятельность, но что самое главное — результативная. Всего ли удалось достичь?

— Нет, конечно. Ни один человек не сможет так сказать. И более того, всегда недостигнутым остается гораздо больше... Наши достижения — это счастливая случайность. Жизнь состоит из упущенных возможностей и недостигнутых высот.

— Каждый раз, когда я смотрю игры с вашим участием, удивляюсь: откуда такая эрудиция? Источник — книги?

— И книги тоже. Каждый человек черпает знания из массы источников: книг, компьютера, из бесед с умными людьми. Нет единого источника знаний, подтвержденно- го ГОСТом. Вот и книги скоро исчезнут. Ничего печального в этом нет. На самом деле ничего ценного не пропадет. Остаются электронные книги. Вот у меня есть такая на 32 гигабайта памяти. Здесь больше книг, чем во всей моей библиотеке. И она всегда со мной — в самолете, в поезде, во время поездок, когда я захочу.

— А удовольствие от электронной книги то же, что и от печатной?

— Это же совершенно те же слова и буквы! Если человек так уже привязан к ощущениям перелистывания листов, боюсь, что он совсем пустил корни, и ему остается ронять листья. А я еще на что-то способен.

— А сколько вы книг, к примеру, прочитываете в месяц?

— Никогда не считал. Когда есть интересные книги, я могу их читать очень быстро. Просто сейчас возраст такой, когда новая информация не так охотно приветствуется. Это неправда, что после 50 лет вся новая информация отторгается, как мне говорили. Я по себе знаю, что это не так. Но вот такой невероятной жадности уже нет. Кроме того, раньше мы так охотились за книгами, потому что это был дефицит, а сейчас два щелчка «мышкой», и можно найти любую. В общем, где-то одну книгу в день прочесть получается.

— И какая последняя?

— Никогда не говорите «последняя». Прочел только что «Next» Майкла Крайтона. Этот писатель мне очень нравится, недаром он стал автором сценариев кинофильмов- бестселлеров вроде «Парка Юрского периода». В начале 60-х я был в восторге от его книг. И вот нашел новую. Во-первых, она написана об очень актуальной вещи: о том, как изобретение генетики невыгоднейшим образом вмешивается в нашу жизнь. А во-вторых, это по-настоящему жесткий, интересный, с блеском и без ошибок закрученный сюжет, и очень узнаваемый язык, что всегда привлекает внимание.

— А ваша эрудиция находит применение в быту? Гвозди вы по-особому забиваете?

— У меня хватает эрудиции, чтобы понимать, что гвозди не надо забивать по-особенному. Есть давно придуманный способ. Мне его показали в пятом классе на уроке труда, и мне хватает эрудиции, чтобы не «выдрючиваться», а то пальцам больно будет.

— А находятся смельчаки, которые с вами спорят?

— Конечно, почему нет?

— Мне представляется, что такой человек, как вы, априори прав...

— Наоборот, массе людей кажется, что априори я уже не прав. Я вызываю у людей желание посоперничать со мной. Ведь как приятно срезать и поставить на место именно Бориса Бурду. Где бы еще набраться столько соплей, чтоб хватило. Да только ни у кого нет такого насморка. (смеется).

— А чем бы вы никогда не занялись?

— Есть масса вещей, даже трудно перечислить. Полный уголовный кодекс! (смеется).

— А к чему не лежит душа?

— К балету, например. Отлично понимаю, что великолепная вещь, богатая традициями и искусством, но мне она не интересна! Зато с удовольствием хожу в оперу.

— А день рождения как будете отмечать?

— Я ничего не успеваю в этот день! Приходится отвечать на поздравления, давать интервью. Буду сидеть у компьютера и ждать поздравлений. Это самая приятная часть праздника. Вот так и общаешься со всеми друзьями, которых за все это время раскидало по всему глобусу. Конечно, фуршет накрою, кто придет — постараюсь принять достойно. А специальный праздник устраивать не буду.

— А какой был самый необычный день рождения?

— Их было семь. Семь своих дней рождения подряд я провел в городе Норильске. Там как раз у школьников весенние каникулы, и 7 лет подряд меня приглашали провести чемпионат города по «Что? Где? Когда?» среди школьников. Замечательные воспоминания, прекрасные дети. Но одно плохо: каждый хочет с тобой фотографироваться, а теплее, чем минус тридцать, в конце марта в Норильске не бывает.

— Вы упомянули, что ваши друзья разъехались по всему миру, у вас наверняка тоже была и есть возможность уехать. Не появлялось желания?

— Зачем? Чтоб работать в Москве? Я и так работаю там.

— Зато не придется ездить...

— Но тогда придется жить не в Одессе...
2430

Комментировать: