Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Борис Барский: Я чуть не стал моряком...

Среда, 8 апреля 2015, 14:20

Снежана Павлова

Моряк Украины, 05.11.2014

Борис Барский, ведущий актер одесской комик-труппы «Маски», предпочел отметить юбилей за городом в кругу семьи. И хотя в праздничные дни он был занят работой в спектаклях на подмостках одесских театров, съемками в кино, нашел время дать интервью «на морскую тему» специально для «Моряка Украины»

– Борис, Вы, как коренной одессит, наверняка раздумывали в юности над морской профессией…

– Я чуть не стал моряком, но все же не сложилось. Я учился в Одесском Политехническом институте. После окончания ВУЗа работал инженером, а позже артистом филармонии. Отец моей жены работал стармехом, и каждый раз, когда мы его встречали в порту, он мне говорил: «Мы тебя как-нибудь устроим: надо иметь серьезную специальность, а не ногами дрыгать». Он даже меня водил в машинное отделение – на судно, где работал. Но все-таки Бог направил меня именно в актерскую профессию, и я ничуть не жалею. Я еще был связан с морем необычным образом. В начале 80-ых годов работал государственным поверителем по стандартам СССР. И я даже проверял дозиметрические приборы на судах ЧМП – и не только. У нас в Одессе есть Южный региональный центр стандартизации, метрологии и сертификации и в нем была дозиметрическая лаборатория.

– А сейчас могли бы сделать дозиметрический анализ в лаборатории?

– Прошло более 30 лет и думаю, что сейчас не смог бы уже ничего сделать. Кстати, не так давно я заезжал в дозиметрическую лабораторию и узнавал, как дела у моих бывших коллег.

– Конечно, вы гастролировали и по круизам. Наверняка случались курьезы?

– У меня было как-то очень смешное морское путешествие. Это было очень давно: в 1985-ом или 1986-ом году. Мы, артисты комик-труппы «Маски», были на гастролях в Крыму. Мне кажется, это были даже наши первые гастроли. Мы проехались по всем городам и на обратном пути, чтобы сэкономить деньги, наш директор Гарик Козулин договорился с администратором судна ЧМП, которое шло из Ялты в Одессу, что мы поплывем бесплатно, но за это вечером дадим концерт. А это было уже в октябре, и погода была невеселенькая. Мы отошли, и тут началась большая качка.

Почти все актеры были больными – подверглись морской болезни. Они только и успевали отыграть номер и тут же с кулечком, так сказать, стряхнуть содержимое. Особенно смешно получилось, когда Жорик Делиев с Сашей Постоленко играли номер «Манна-мана»: зрители на судне падали со смеху. А не брала эта болезнь только меня и Вовку Комарова, потому что «Комар» служил на флоте – в Североморске три года. Он – «морской волк», а я на море вырос и мне эта болезнь – нипочем.

Но далее было еще смешнее. Мы с Вовкой отыграли свой номер и забежали в бар заказать бутылочку вина, а там сидела веселая компания, которая нам прислала бутылку вина в подарок, а мы решили им прислать другую бутылку вина – так было принято в те годы. И кончилось это все тем, что та компания ушла, а мы еще немножко посидели и тут нам принесли счет. И как оказалась, та компания не заплатила за свой стол, а мы с Вовкой расплатились за них. А мы же были артистами филармонии, и помню, тогда получили аванс от зарплаты – 45 рублей. В общем, все деньги потратили. А когда прибыли в Одессу, то моя жена Марыся пришла с детьми меня встречать с детьми и, конечно, спросила: «Где деньги?» И я ответил как в одном анекдоте – «В мешках».

– А Вы снимались в морских картинах?

– В чисто морских – нет, но были морские эпизоды в разных фильмах, например, в совместно украино-эстонской картине «Прикольная сказка» 2008-го года. Это была, по сути, первая попытка украинских кинематографистов создать фильм-пародию на детские сказки. По сюжету в незапамятные сказочные времена существовали себе два королевства: Военное и Несчастливое. Военное королевство занималось в основном наращиванием своей военной силы: армии, вооружения, военных технологий и Королевство все время мечтало завоевать своих соседей – Несчастливое королевство.

Я играл помощника военного министра Военного королевства в исполнении Георгия Делиева. И вот там был эпизод, когда мы с министром стояли на катере. Так вот по сюжету Делиев прыгал вниз головой с катера в Финский залив – в ледяную воду. И надо спросить у Делиева, что он тогда почувствовал при этом, но вот я точно не хотел нырять, хотя прохладной воды не боюсь.

Еще в 1991-ом году Делиев впервые как режиссер снял картину «7 дней с русской красавицей». Мы снимали во многих местах, в том числе в Израиле и Кемерово. Помню смешной эпизод, когда я в роли шахтера в Кемерово захожу в грязную речушку, а выныриваю в Израиле. И еще там были разные эпизоды на море.

– Сейчас снимаетесь где-то?

– Да, в новом четырехсерийном украинском фильме «Жребии судьбы», который снимает киевская компания Влада Ряшина. Планируется премьера в следующем году.

Картину делает прекрасный режиссер Алик Буденный, который подобрал просто уникальную съемочную группу – я такой еще, честно признаюсь, не видел. Каждый знает, что и как делать и такое чувство, что абсолютно все – высокие профессионалы, начиная от постановщика и заканчивая художниками, костюмерами и гримерами. Нет ни секунды простоя и соответственно и самому нужно быть собранным. Все съемки проходят в Киеве.

Я, в свои 55 лет, играю циркового иллюзиониста. Кстати, недавно я уже играл клоуна в свежем украинском художественном фильме «Иван Сила», а тут снова – цирковая тема. Но я не буду раскрывать все секреты, ведь в фильме – очень красивая интрига. А я вообще очень люблю сниматься в кино, причем уже очень давно – с 1980-го года. Аж вспоминать страшно…

СПРАВКА «МУ»:
Борис Барский, – актер, режиссер, поэт. Участник одесской комик-труппы «Маски». Народный артист Украины.
С 1984-го года по сей день работает одним из ведущих актеров комик-труппы «Маски».
Снялся почти во всех 80 сериях «Маски-шоу» и более 15 кинофильмах. Играет ведущие роли в театральных постановках: «Ромео и Джульетта», «Отелло», «Ночная симфония», «Особо женатый таксист» и др. Борис Барский принимал участие в таких проектах, как «Звездный дуэт», «Игры патриотов», «Танцы со звездами» и других телевизионных программах. В качестве поддержки украинским олимпийцам присутствовал в 2008-ом году в Пекине.
7345

Комментировать: