Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Борис Барский: «Хотел бы сыграть крепкого орешка»

Вторник, 10 февраля 2015, 16:09

Евгений Низов

Одесские известия, 07.02.2015

Известный артист, поэт, сценарист, киноактер Борис Владимирович Барский отметил свое 55-летие. В этом возрасте он полон сил, творческой энергии. В наступившем году планирует реализовать множество творческих проектов, в том числе связанных с кино.
Сегодня Борис Барский – герой постоянной кинорубрики «Одесских известий».

СПРАВКА «ОИ»:

Борис Барский родился 22 сентября 1959 г. в Одессе. Участник одесской комик-труппы «Маски». Заслуженный артист Украины, член союза кинематографистов Украины.
В 1981 году окончил факультет атомной энергетики Одесского политехнического института, после чего три года работал в Центре стандартизации и метрологии. В 1992 году окончил ГИТИС по специальности «режиссура эстрады и массовых представлений».
С 1984 года по сегодняшний день работает одним из ведущих актеров комик-труппы «Маски».
Снялся почти в 80 сериях проекта «Маски-шоу» и более чем в 20 кинофильмах и сериалах. Играет ведущие роли в театральных постановках: «Ромео и Джульетта», «Отелло», «Ночная симфония», «Особо женатый таксист» и др. Борис Барский принимал участие в таких проектах, как «Звездный дуэт», «Игры патриотов», «Танцы со звездами» и других телевизионных программах. Для поддержки украинских олимпийцев выезжал в 2008 году в Пекин.

– Борис Владимирович, мне известно, что свою кинокарьеру вы начали еще в 1980-м году в картине «Только в мюзик-холле». Как вы попали в этот проект?

– Дело в том, что картину снимала Одесская киностудия и режиссер Николай Ковальский. В ней участвовали талантливые актеры Вячеслав Полунин, Игорь Скляр, Любовь Полищук, Игорь Дмитриев. Вот я сейчас оглядываюсь назад и удивляюсь, как я туда попал, ведь до того я всего год занимался пантомимой во Дворце студентов. Пригласили сниматься в эпизод. Мне досталась роль художника во Дворце культуры, даже была какая-то реплика… Я был очень счастлив, что снимаюсь с такими интересными и известными людьми. Для меня они и тогда, и сегодня – боги. А потом, много позже, кто-то из друзей мне подарил диск с фильмом. Мы как-то поехали в Грецию со Славой Полуниным и его «Сноу-шоу», и я взял с собой этот диск. Мы с большим удовольствием посмотрели картину, вспомнили молодость.

– А первая большая работа в кино?

– Это картина «Семь дней с русской красавицей» моего друга – художественного руководителя комик-труппы «Маски» Георгия Делиева. Главный герой – авантюрист, вокруг которого закручивается сюжет, связанный с продажей советских ракет за границу. Действие фильма начинается в Москве как раз летом 1991 года, когда и проходили съемки. Я сыграл американского юношу по имени Стив – на экране я был таким классическим блондином в черном ботинке. Вот это, по сути, моя первая главная роль. Добавлю, что снимали картину в разных точках тогда еще СССР – кроме родной Одессы, в пустыне Узбекистана, в Ленинграде и Москве. Помню, что на съемочной площадке мы делали интересные каскадерские трюки – летали на машинах, прыгали со второго этажа.

– А водительские права у вас уже были?

– По секрету скажу, что нет. Но я водил уже с 9-10 лет, потому что папа, профессиональный водитель, меня периодически тренировал. А вообще я очень люблю ездить на машине.

– Расскажите о любимых актерах.

– В детстве очень любил комедии с Адриано Челентано. Ну и все фильмы Леонида Гайдая – «Кавказская пленница», «Операция Ы» – все, что связано с Шуриком, которого блестяще сыграл Александр Демьяненко. Отмечу польский сериал «Четыре танкиста и собака». Помню даже некоторых героев экипажа танка – Янек, Густлик. Все наши девушки были влюблены в Янека, а мальчишки – в сержанта Лидку! А я был влюблен в Наталью Варлей. В «Кавказской пленнице» есть эпизоды, где она ходит в колготках, выпрыгивает из окна, танцует. Это было потрясающе.
Из иностранных актеров мне нравились Гойко Митич, Луи де Фюнес, Бурвиль, Пьер Ришар. Помню, что на «Чинганчгука» с Митичем в кассе была большая очередь. А в другом зале шла французская комедия «Разиня». Я решил взять билет на «Разиню», а пойти на «Чинганчгука». Но меня вытолкали. Чтобы не пропадать билету, я пошел на «Разиню». И после просмотра себе сказал: зачем мне тот «Чинганчгук», когда на экране потрясающие актеры Луи де Фюнес и Бурвиль?
Еще вспоминаю комедию «Синьор Робинзон» 1976 года с Паоло Вилладжо в главной роли. В период учебы в политехническом институте перед каждым экзаменом я шел на этот фильм, чтобы насмеяться и не думать про экзамен. Кстати, недавно я побывал на премьере спектакля «Поезд Одесса-мама» с участием Олега Филимонова и Русланы Писанки. И там Олег сделал чисто такого синьора Робинзона. Вообще вдвоем с Русланой они смотрятся феноменально, а сам спектакль – бомба.

– Кроме спектаклей в театре «Маски-шоу», вы еще успеваете работать в антрепризе…

– Да, на сцене театра музкомедии я уже много лет играю в спектакле «Особо женатый таксист», который предлагаю посмотреть всем одесситам и гостям города. Моими партнерами по сцене являются Александр Суворов, Юлия Скарга, Алена Колесниченко, Яков Кучеревский и Валерий Швец. И хотя мы играем антрепризу, кажется, будто мы работаем в одном театре. У нас позитивная энергетика и настоящая, потрясающая рабочая атмосфера, которую создала наш замечательный продюсер Людмила Нечаева.

– Борис Владимирович, вы как коренной одессит наверняка думали в юности о морской профессии…

– Я чуть не стал моряком, но все же не сложилось. После окончания политехнического института работал инженером, а позже артистом филармонии. Отец моей жены трудился стармехом, и каждый раз, когда мы его встречали в порту, он мне говорил: «Мы тебя как-нибудь устроим: надо иметь серьезную специальность, а не ногами дрыгать». Он даже меня водил в машинное отделение – на судно, где работал. Но все-таки меня бог направил именно в актерскую профессию, и я ничуть не жалею.

– А вы снимались в морских картинах?

– В чисто морских – нет, но были морские эпизоды в разных фильмах, например, в совместной украинско-эстонской картине «Прикольная сказка» 2008 года. Это была, по сути, первая попытка украинских кинематографистов создать фильм-пародию на детские сказки. По сюжету, в незапамятные сказочные времена существовали себе два королевства: Военное и Несчастливое. Военное королевство все время мечтало завоевать своих соседей – Несчастливое королевство. Я играл помощника военного министра Военного королевства, роль которого исполнял Георгий Делиев. И вот там был эпизод, когда мы с министром стояли на катере. Так вот, по сюжету Делиев прыгал вниз головой с катера в Финский залив – в ледяную воду. И надо спросить у Делиева, что он почувствовал при этом, но вот я точно не хотел нырять, хотя прохладной воды не боюсь.

– Борис Владимирович, расскажите о последней на данный момент киноработе.

– Я снялся в новом четырехсерийном украинском фильме «Жребий судьбы». Картину сделал прекрасный режиссер Александр Буденный, который подобрал очень сильную съемочную группу. Снимали в Киеве, премьера планируется в этом году. В свои 55 лет я сыграл циркового иллюзиониста. Кстати, недавно я уже играл клоуна в украинском художественном фильме «Иван Сила», а тут снова – цирковая тема.

– О Голливуде мечтаете?

– В Америке был только на гастролях. Здорово было бы поработать на съемочной площадке с такими мастерами, как Брюс Уиллис или Том Круз. Да я и сам, думаю, мог бы сыграть крепкого орешка полицейского Джона Маклейна – героя Уиллиса (смеется). Ну а если серьезно, то я, безусловно, себя вижу актером юмористического жанра – могу сниматься в комедиях или трагикомедиях. Но если бы мне там предложили что-нибудь драматическое, то я бы подумал и согласился. Вот прекраснейший актер Юрий Никулин играл юмористические и драматические роли, он смешной и грустный, и этим разнообразием своего таланта он интересен. А лучшим творческим подарком в этом году для меня была бы работа на Одесской киностудии, которую я очень люблю. Сегодня ее возглавляет Андрей Зверев, и я желаю ему и всему творческому коллективу студии реализовать все кинопроекты. Очень хочу, чтобы киностудия любила нас – одесских актеров, так, как мы любим ее, и обращала на нас как можно больше внимания.
Ну и еще я бы хотел поработать с легендарной Кирой Георгиевной Муратовой, у которой не раз снимался мой друг Георгий Делиев. Так получилось, что мы с Георгием много снимались, но ни разу не совпали в картинах Муратовой. Особенно мне понравилась их совместная работа «Настройщик». В общем, хорошие мечты, идеи и проекты есть, одесские и украинские профессиональные режиссеры и актеры тоже есть. Нужны только деньги. Я надеюсь, что в этом году продолжу свою кинокарьеру, как, впрочем, и все свои проекты, связанные с творчеством комик-труппы «Маски».
6910

Комментировать: