Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Борется за жизнь и честь

Четверг, 21 марта 2013, 23:18

Олег Суслов

Вечерняя Одесса, 21.03.2013

Он не сдается. Назло всему: несправедливому обвинительному приговору, близорукости испанской Фемиды, отмерившей ему 9 лет тюремного заключения, а также страшной болезни, которая впервые проявилась в 2005 году в виде опухоли в горле и с тех пор не хочет отступать. Капитан дальнего плавания Сергей Масленников продолжает бороться: за собственную жизнь и честь — свою и экипажа судна, которым он руководил.

О злоключениях в судьбе этого неординарного человека, об испытаниях, которые выпали на его долю, «Вечерняя Одесса» писала трижды (номера газеты за 8 февраля 2011 года, за 15 сентября и 16 октября 2012 г.).

Что греха таить — наши моряки достаточно частые гости иностранных тюрем. По данным МИД Украины на начало нынешнего года, срок за границей отбывают 128 человек — члены экипажей судов под «удобным» флагом. Основные статьи предъявленных обвинений — контрабанда наркотиков, оружия, запрещенных к ввозу товаров, а также перевозка нелегальных мигрантов. Больше всего украинских моряков-«подфлажников» сидит в Греции, встречаются наши соотечественники в испанских и латиноамериканских тюрьмах.

К сожалению, зачастую вина граждан Украины в инкриминируемых им деяниях придумана местными правоохранительными и судебными органами. Попробуй поборись с иностранной Фемидой, не зная толком иностранных языков и не имея возможности нанять толкового адвоката. Об этих случаях наша газета рассказывала не раз.

Но то, что произошло с капитаном Масленниковым, которому, кстати, на днях исполнилось 64 года, выбивается даже из рамок этих неординарных историй. Нечасто сегодня, согласитесь, можно встретить человека, который готов пойти хоть в огонь, хоть в воду, хоть на плаху лишь для того, чтобы отстоять свою честь.

Напомним, что в 2003 году испанские власти задержали экипаж буксира-спасателя «Zudar Sexto» по обвинению в содействии в транспортировке наркотиков. Вся вина моряков состояла в том, что они, по приказу иностранного работодателя, являвшегося гражданином России, которого давно, как говорится, пасли соответствующие службы, оказали помощь судну «Sauth Sea», принадлежавшему тому же судовладельцу. Спустя какое-то время вышеназванный пароход был задержан у берегов Португалии с грузом кокаина. Экипаж «Zudar Sexto» тоже попал под раздачу. Мол, буксировали судно «Sauth Sea» — значит, виновны.

После двух лет следствия моряков, которые провели все это время в тюрьме, отпустили до суда на подписку о невыезде. У украинских граждан появилась возможность — пусть не совсем законная — вернуться на Родину. Пятеро членов экипажа так и сделали.

А Масленников остался ждать суда. Абсурдность предъявленных экипажу буксира обвинений настолько возмутила бывалого моряка (капитаном дальнего плавания он стал еще в советское время, работая в Черноморском морском пароходстве), настолько покоробило отношение иностранной Фемиды к представителям постсоветского пространства как людям третьего сорта, что он решил бороться за правду до конца, в точном соответствии с указанием из Нового Завета: «Кто принудит идти с тобой одно поприще, иди с ним два».

Путь оказался тернистым и горьким. Суд, начавшийся только в марте 2009 года, не внял никаким аргументам украинского капитана и приговорил его к 9 годам лишения свободы плюс 60 миллионов евро штрафа. За то время, что Масленников находился в Испании, трагически погиб его сын. Жена Инна, не имея достаточно средств, чтобы поддерживать мужа, была вынуждена продать одесскую квартиру и переехать к маме, в Днепропетровскую область.

А потом пришла болезнь. Испанские тюремщики долгое время отказывали Масленникову, который жаловался на сильные боли в горле, в квалифицированной врачебной помощи. Тогда капитан объявил голодовку. Первую операцию сделали восемь лет назад. Потом был длительный курс химиотерапии, различных реабилитационных мероприятий. Как издевательски заметили местные эскулапы, оперировавшие украинского моряка, если бы он обратился за помощью раньше, то хирургического вмешательства не потребовалось бы...

— В прошлом году Масленников опять почувствовал боли в горле, — рассказывает председатель правления благотворительной организации «Фонд помощи морякам «Ассоль» Анна Муругова. — Испанские тюремщики вновь не спешили оказывать помощь заключённому. Наш фонд совместно с дипломатическими службами Украины в Испании неоднократно обращался в пенитенциарное заведение, где находится украинский моряк, с просьбой обратить внимание на состояние здоровья заключенного. Просили мы помощи и у общества Красного Креста как в Украине, так и в Испании. Ведь, учитывая диагноз, промедление в лечении грозило трагическими последствиями.

4 марта Сергею Масленникову была сделана операция. По информации, которую фонду «Ассоль» удалось получить от оперировавшего врача, хирургическое вмешательство оказалось непростым. К счастью, обошлось. Со дня на день должны быть известны результаты анализов. После этого станет ясно, какую терапевтическую помощь надо будет оказать больному.

Примечательно, что Сергей Масленников уже отбыл больше половины отмеренного ему срока, поэтому мог претендовать на экстрадицию на Родину. Но капитан отказался. Свою невиновность он будет доказывать в той стране, которая бездоказательно обвинила его и членов экипажа буксира в совершении тяжкого преступления.

— Получили мы из Испании и хорошие новости, — продолжает А. Муругова. — Протоирей русской православной церкви Андрей Кордочкин, общение с которым стало для капитана Масленникова источником тех сил, что позволяют не пасть духом и с достоинством глядеть в лицо вызовам, брошенных ему жизнью и испанским «правосудием», сообщил, что удалось найти хорошего адвоката, который возьмётся отстаивать права украинского моряка.

Благодаря инициированному фондом «Ассоль», друзьями Сергея и изданием «Maritime Bulletin» сбору средств была собрана необходимая сумма. Адвокат уже начал работу. «Если вырвусь домой, единственное, что хочу сделать, — это побывать на могиле сына», — написал в своем недавнем письме капитан Масленников.
4251

Комментировать: