Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Борца с коррупцией уволили за профнепригодность

Вторник, 18 февраля 2014, 11:04

Александр Жуков

Сегодня, 15.02.2014

Травматолог с большим опытом оказался без работы

Почти год ортопед-травматолог Валерий Михайлов с ворохом документов обивает пороги чиновничьих кабинетов, пытаясь доказать незаконность увольнения за профнепригодность.

Врач, который был в шаге от получения звания заслуженного, неожиданно оказался на бирже труда. В профессиональных кругах такую пометку в трудовой называют «волчьим билетом» и говорят: теперь устроиться можно разве что дворником или сторожем, а о белом халате придется забыть.

«Сегодня» уже описывала богатый жизненный путь Валерия Петровича, который является одним из основателей первого в стране межрайонного травматологического отделения, появившегося в 1972-м в Белгород-Днестровском районе. Позже в составе специального контингента он был командирован в Алжир, где считался одним из лучших иностранных медиков. А уже в 2000-х спасал жизни ливийцев, трудясь на жарком континенте. «Работа была сложная, но это мое призвание. За пять лет работы я провел больше пятисот операций без единого права на ошибку, ведь там за здоровье пациента хирург отвечает головой», — рассказывает Михайлов. По возвращении на родину врач устроился в поликлинику №12, где столкнулся с необходимостью «ежемесячного дележа части доходов». «Я сразу сказал: платить никому и ничего не буду, потому что с людей я денег не требую. Мне ответили: как знаешь, но работать будет сложно. Спустя время мне оставили лишь полставки без объяснения причин. Когда я начал выяснять, оказалось, все — от медсестры до врача — должны нести деньги лаборантке в зубном кабинете, а она уже их передавала главврачу. Об этой схеме я сообщил в заявлении на имя начальника управления здравоохранения», — рассказывает Михайлов. Но через неделю начался прессинг. «В поликлинике началась проверка, сформировали спецкомиссию по расследованию указанных мной фактов. В ее состав вошли все те, чьи фамилии я называл. Незадолго до этого меня собранием коллектива поликлиники рекомендовали к званию «Заслуженный врач Украины». А после таким же собранием единогласно решили, что я профнепригоден и больше не должен работать. А изложенные факты якобы подтверждения не нашли», — вздыхает Михайлов. В прокуратуре медику обещают разобраться в ситуации, но воз и ныне там. Нам же в милиции ответили: не все так просто. «Мы не можем достать из кармана свои деньги, чтобы пойти врачей-коррупционеров разоблачать. Есть определенная процедур а, которую необходимо соблюсти. Все подобные сигналы без внимания не остаются», — уверяют в ОБЭП. В горздраве же говорят: комиссии по этому поводу собирались несколько раз. Проверяли в том числе и обоснованность увольнения Михайлова. «В его работе были выявлены систематические грубые нарушения при ведении медицинской документации, есть эпизод, где врач подписался, что якобы осмотрел больного, в то время как тот скончался за четыре дня до осмотра. Подобное является недопустимым, потому его увольнение — обоснованно», — говорит начальник горздрава Игорь Шпак.

Еще будучи практикующим врачом, Валерий Михайлов разработал свою концепцию борьбы с коррупцией. После увольнения он ее расширил и дополнил. В ней появился пункт о гарантиях безопасности для тех, кто сообщает о коррупционных правонарушениях. «Не должны расследовать факты мздоимства те, кто непосредственно в этом уличен. Кто же станет свидетельствовать против себя? Необходимо ужесточить законодательство в этой сфере. Чиновники от медицины должны знать: если попадутся на взятке, их пенсия автоматически станет ниже на 50%», — предлагает Михайлов.
5813

Комментировать: