Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Борьба завершилась успехом жителей Слободки

Вторник, 24 февраля 2009, 05:51

Евгений ЛЫСЫЙ

«Ревизор», 19.02.2009

Попытка одесских городских властей выселить центр детского творчества «Радуга» из здания кинотеатра имени Старостина не увенчалась успехом, но зато произвела большой шум в одесских средствах массовой информации. «Ревизор» решил поинтересоваться, чем живёт и чему учат детей в центре детского творчества на Слободке.

Отмечу сразу, здание, само по себе, имеет архитектурную и историческую ценность. Путеводитель по Одессе, более чем 100 лет назад сообщал: «Аудитория Маразли» (называли её ещё «Народной аудиторией») основана в 1899 году. Это прекрасно выстроенное здание на пустыре против городской больницы на Слободке-Романовке...». Там бесплатно проводились народные чтения, ставились спектакли, организовывались гулянья с конкурсами, лотереями и даже фейерверками.

Пережила «Аудитория» и революцию, и военные годы (величественное здание с колоннами понравилось оккупантам — тут располагалось отделение сигуранцы — румынской контрразведки).

Помимо детского творческого центра «Радуга» в кинотеатре имени Старостина, находится тренажёрный зал, также в одном из флигелей здания расположены жилые квартиры. Никаких претензий к центру детского творчества ни у спортсменов, ни у жильцов нет. Хочется задать вопрос: чем думали чиновники, разрабатывая проект решения о создании коммунального предприятия на базе здания в котором живут люди?

Кстати, попытка захвата кинотеатра имени Старостина, далеко не первая, но тогда всё решалось в легитимном поле – в зале суда. Но в октябре 2008 года, Одесский городской совет всерьёз взялся за дело.

Решением сессии городского совета на базе кинотеатра имени Старостина было создано коммунальное предприятие «Культурный центр «Слободка». По заверению начальника управления культуры горисполкома Романа Бродавко, новый культурный центр призван расширить сферу предоставляемых услуг населению. Логика железная, «расширяя» сферу услуг, господа из горсовета просто-напросто подписали тогда смертный приговор «Радуге»… Но об этом позже.

В детском творческом центре «Радуга» занимаются дети от 1,5 до 15 лет. За 7 лет плодотворной работы, по словам директора детского центра Аллы Лиханиной, «удалось создать уникальный диалог между родителями и преподавателями». И это видно по поведению детей – они просто не хотят уходить домой после занятий.

На базе «Радуги» функционирует школа раннего развития – для детей от 1,5 до 3 лет. Малышей, учат считать и читать, также, немного учат английскому языку. Для детей школьного и дошкольного возраста существуют кружки изобразительного и театрального искусства, танцы. Скоро начнёт свои первые репетиции вокально-инструментальный ансамбль. Средняя сумма оплаты за детский досуг колеблется от 70 до 200 гривен в месяц. По словам Аллы Лиханиной, некоторые дети занимаются в кружках бесплатно. При этом, некоторые городские начальники даже возмущались: «Ничего себе деньги гребёте!».

А. Лиханина: это не учитывая то, что оплата за тепло поднялась на 70%, а электричество теперь стоит 76 копеек за киловатт.

Деньги деньгами, но тёплые слова родителей о работе с детьми в стенах «Радуги», сами по собой являются подтверждением значимости центра детского творчества на Слободке. Дочь Евгения Водоликова, с трёх лет посещает кружок дошкольной подготовки. Именно там Катя Водоликова научилась, читать, считать и танцевать.

Е. Водоликов: здесь проводятся прекрасные утренники, дети сюда ходят как на праздник.

Евгений Водоликов негативно относится к подобного рода решениям одесских властей. Он отмечает что в Одессе, таких центров наберётся 3-4, а после закрытия «Радуги», отец боится, что дети просто окажутся на улице.

Сын Сергея Дзесяка, также посещает центр детского творчества «Радуга». Сергей Дзесяк считает, что занятия танцами приносят сыну больше позитивных эмоций и здоровья, чем просиживание за компьютерными играми.

С. Дзесяк: он уже полгода ходит на танцы — ему очень нравится. Бывает, придёт уставший после тренировки, я ему говорю может завтра не пойдёшь, дома посидишь, отдохнёшь. А он говорит, лучше уроки все сделаю и на тренировку пойду.

Валентина Полудь, водит в кружок изобразительного искусства своих двух внучек.

В. Полудь: мы стояли у истоков создания этого центра. Всё начиналось с помещения, где когда-то находились кассы кинотеатра. Была проделана колоссальная работа — сделан ремонт фасада, заменены водопроводные и канализационные трубы. Силами родителей и спонсоров сделан ремонт в классах, куплена аппаратура, парты, развивающие игры.

По словам Валентины Полудь, был создан очень хороший микроклимат для занятий с детьми. Дети объединили родителей, сейчас здесь сформировался, так называемый, родительский клуб.

В. Полудь: если мы потеряем всё это, то мы потеряем детей. 3-4 года назад нас тоже пытались выставить на улицу. У нас тогда был вернисаж, детские картины. Были хорошие, — но все в тёмных тонах. Тогда, я посоветовалась с психологом и она мне сказала, что дети просто чувствовали негативную энергетику той ситуации, в которой находились родители... Всё это проходило через детей.

7 февраля 2009 года, после неудавшейся попытки заместителя городского головы Татьяны Фидирко выставить детский центр на улицу, была достигнута договорённость между депутатами городского совета Игорем Марковым и Светланой Фабрикант рассмотреть данную проблему 9 февраля 2009 года на горисполкоме.

Но по словам директора детского центра Аллы Лиханиной, это лишь отодвинуло решение проблемы, но не решило её по сути.

А. Лиханина: нам был предложен вариант, что на балансе «Радуги» останется лишь актовый зал и некоторые неотапливаемые помещения, в которых нужно сделать серьёзный ремонт. В этом зале мы только ставим спектакли и проводим утренники. Основные занятия проводятся в помещениях, в которых родители своими руками сделали ремонт.

«Ревизор» поинтересовался, не боятся ли родители и сотрудники «Радуги», повторения захвата?

А. Лиханина: мы уже отправили заявление в милицию на случай повторной рейдерской атаки. Заручился своей поддержкой депутат городского совета, лидер партии «Родина», Игорь Марков. Также в субботу 14 февраля мы собрали одесситов, которым не безразлична дальнейшая судьба кинотеатра имени Старостина и нашей «Радуги».

Соучеридитель и спонсор детского творческого центра «Радуга» Валентин Кравченко считает, что козни вокруг кинотеатра имени Старостина имеют политико-криминальные корни.

Валентин Кравченко думает, что это дело рук, известного своей рейдерской деятельностью, народного депутата от Партии Регионов Леонида Климова. Это его деньги и связи во властных стуктурах помогают ему творить беззаконие, помыкая такими марионетками от власти как Эдуард Гурвиц и Татьяна Фидирко.

Как уже упоминалось, здание кинотеатра имеет историческое и архитектурное значения для Одессы, а теперь уже и педагогическое. «Ревизор» напоминает, что Леонид Климов является автором одного интересного законопроекта. Он внёс на рассмотрение украинского парламента предложение об исключении из перечня объектов культурного наследия, десяти архитектурно-исторических памятников расположенных на территории Одесской области и не подлежащих приватизации. Но здравый смысл не позволил народным избранникам принять наглый законопроект. 18 февраля 2009 года на заседании Верховной Рады проект был отклонён.

В списках зданий, которые очень хотел получить «любитель архитектуры», значатся: здание музея Морского флота (бывший «Английский клуб»); медицинские учреждения — бывшая Стурдзовская богадельня (глазной госпиталь ветеранов Великой Отечественной войны), областной противотуберкулезный диспансер и прочая, прочая, прочая.

Как говорится, \"не в лоб, так по лбу\"! Пока законопрект не прошёл, неутомимый «любитель старины» старается оторвать ещё один кусок Одессы. Удастся ему это или нет, покажет время. Но уже прощаясь с директором «Радуги», журналист «Ревизора» стал свидетелем того, как родители привели устраивать ещё одного ребёнка на уроки в студию изобразительного искусства — значит центр живёт и в талант его педагогов верят!

Пока центр детского творчества «Радуга» является единственной альтернативой детского внешкольного образования на Слободке. И уже новое поколение родителей привело своих чад заниматься танцами и рисованием. Очень не хочется, чтобы этот маленький оазис доброты исчез из-за невежества взрослых, обрёменных в Одессе властью.
2110

Комментировать: