Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +2
вечером 0 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Борьба за сад, рынок и землю

Среда, 23 сентября 2015, 11:35

Родион Сегедский

Сегодня, 17.09.2015

Мэрия добивается возврата ясель, павильонов авторынка и «паркинга»-торгового центра

Борьба за одесские склоны и сохранение исторических объектов происходит не только на уличных митингах, но и в залах судов. «Сегодня» узнала, в каких резонансных делах принимает участие одесский муниципалитет в последнее время и отчего разбирательства затягиваются на годы.

СКЛОНЫ

Самым дорогим делом для Одессы едва не оказалась тяжба со строительной компанией — на кону была сумма в 2,46 млрд гривен. Именно во столько застройщики оценили сначала выделенные, а затем отобранные городом прибрежные склоны. «Это сумма, превышающая две трети годового бюджета города!» — рассказали нам в юридическом департаменте горсовета.

Конфликт начался после того, как в 2006 году власть передала в аренду на 50 лет два участка земли, расположенных от пляжа «Отрада» до переулка Кренкеля под застройку. Взамен частники должны были провести реконструкцию дорог в Одессе, но потратили на нее лишь 26 миллионов гривен. На сегодня, по решению суда, склоны возвращены в собственность города, но разбирательство продолжается из-за будто бы потерянных застройщиком средств.

ТЦ ВМЕСТО ПАРКИНГА

С 2014 года тянется дело между городом и компаниями-застройщиками подземного паркинга на Греческой площади. «На данное время в судах восемь производств по этому делу, включая одно уголовное. Застройщик получил в 2006 году разрешение на строительство подземного паркинга, но построил торговый центр», — рассказали нам в департаменте и добавили, что пока хозяйственный суд не признал право собственности территориальной громады на этот объект.

Еще один подобный пример — территория авторынка «Успех» на проспекте Маршала Жукова. «Возводить торговые павильоны начали еще в 1997 году, узаконив их спустя некоторое время через суд. В этом году служители Фемиды признали эти решения незаконными, но ответчик подал апелляцию и сейчас тяжбы продолжаются», — говорят чиновники.

Приходится бороться мэрии и за детские сады. Например, в прошлом году частники пытались через суд выселить «Ясли-садик» на улице Жуковского, 17. «Сейчас там находится 96 деток, но продолжаются судебные производства, так как необходимо восстановить права громады на эти помещения», — пояснили в департаменте.

ВЕРШИНА АЙСБЕРГА

По мнению экспертов, одесситы знают лишь малую часть резонансных дел. «Было бы хорошо, если бы город создал реестр судебных дел, в которых принимает участие. Ведь у всех дел есть немаленькие издержки», — говорит политолог Ярослав Католик. И отмечает, что причины столь длительных тяжб могут быть в коррупции, а также в неповоротливой судебной системе.

«У нас несовершенная судебная система. Кроме того, нередко адвокаты и юристы муниципалитета неправильно оформляют документы или не приходят на заседания, из-за чего процесс только затягивается. Возможно, работа была бы эффективней, если бы у каждого была персональная ответственность за выигранные или проигранные дела», — подчеркнул эксперт.

АЭРОПОРТ: ГОРОДУ ИЛИ ИНВЕСТОРАМ?

Уже больше года длится процесс возвращения городу аэропорта, который в 2011 году совместно с частным инвестором стал Обществом с ограниченной ответственностью. По договору инвестор должен был построить новый терминал и взлетную полосу, но власти утверждают, что это не было сделано своевременно. Сперва городу отказали в иске о признании недействительными отдельных пунктов устава и договора, а феврале 2015 года юристы мэрии проиграли и апелляцию. Правда, потом подали кассационную жалобу и дело вернулось в суд первой инстанции, где судья вынес решение в пользу горсовета.

Член депутатской комиссии по возвращению аэропорта Александр Шеремет говорит, что сейчас стало сложнее заниматься этим вопросом: «Губернатор лоббирует новых инвесторов, а мы считаем, что аэропорт должен принадлежать только городу». А политолог Геннадий Чижов уверен, что ответственность за передачу аэропорта частникам лежит на горсовете: «Депутаты, которые голосовали за это решение, сейчас требуют вернуть аэропорт городу — фактически судиться они должны против себя самих».
8561

Комментировать: