Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -3 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Борьба за президентство в разгаре

Среда, 2 апреля 2014, 18:28

Евгений Магда

Фраза, 02.04.2014

Краткосрочная президентская кампания имеет все шансы подарить Украине не только нового главу государства, но и немало политических сюрпризов. Энтузиазм, продемонстрированный претендентами на президентское кресло на финише отведенного для регистрации этапа, позволяет сделать первые выводы.

Рейтинги. Если верить исследованиям социологов, то Петру Порошенко можно спокойно готовиться к инаугурации. Он не только лидирует в президентском рейтинге по данным сразу четырех авторитетных социологических компаний, но и альянсом с Виталием Кличко смог дать ответ на общественный запрос об объединении «кандидатов Майдана». Но такой подход выглядит слишком примитивным, поскольку рейтинги – вещь крайне нестабильная. Кто еще месяц назад мог подумать, что Виталий Кличко не будет принимать участия в президентской гонке? То-то же. Поэтому верить исключительно социологическим исследованиям и кандидатам, и их избирателям не стоит, претендентам на победу предстоит серьезная и масштабная работа.

Фавориты. Уже упомянутый Петр Порошенко остается лидером гонки. Общественное мнение еще не успело отреагировать на отказ Виталия Кличко баллотироваться в президенты, зато заметно активизировалась Юлия Тимошенко. Два с половиной года вынужденного отсутствия в большой политике мало изменили Юлию Владимировну, она все так же верна себе: предпочитает популистские заявления, непоколебима в своей правоте и намерена спасать украинцев, не спрашивая на это их желания. Лидер «Батькивщины», похоже, считает себя обладательницей тефлонового образа после пребывания в заключении, поэтому готовится к решительному наступлению. Интересно, понимает ли Тимошенко, что наше общество изменилось куда сильнее некоторых политиков.

Еще одна интересная пара – Михаил Добкин и Сергей Тигипко. Вопреки партийной иерархии бывший глава Харьковской ОГА получил на съезде ПР большую поддержку однопартийцев, чем заместитель председателя Партии регионов. К тому же Тигипко не удастся провернуть фокус четырехлетней давности с возвращением из политического небытия в качестве представителя «третьей силы». И Михаил Маркович, и Сергей Леонидович развернут борьбу за симпатии жителей юго-восточных областей, многие из которых чувствуют себя некомфортно после резкой смены власти в Киеве. Поэтому очень интересно, как поведет себя бывшая электоральная вотчина Януковича в том случае, если выразитель ее интересов не попадет во второй тур президентских выборов. Хотя закон не предусматривает минимального порога явки для признания выборов состоявшимися, их игнорирование в любом регионе страны в дополнение к Крыму даст дополнительные аргументы России, не желающей признавать любую украинскую власть, кроме непосредственно подконтрольной себе.

Крым. Аннексия Крыма создает для политиков соблазн щеголять во время избирательной кампании в камуфляже и обещать скорое возвращение полуострова в состав Украины. Отметим, что самостоятельно, без помощи мирового сообщества нашей стране это вряд ли по силам. Украинскому обществу скорее больше нужна программа преобразований, способная качественно изменить государство, укрепить его устои, обеспечить конкурентоспособность на мировой арене.

Партийные локомотивы. Логика многих участников президентской кампании сугубо прагматична: они понимают, что не станут президентом, но пользуются случаем, чтобы проверить качество своих партийных организаций и напомнить избирателям о себе. «Свобода», к примеру, принимает участие во всех возможных выборах, а имидж Олега Ляшко предполагает постоянное энергичное участие в политическом процессе, независимо от КПД. Сиамские близнецы – РУХ и УНП – попытаются создать для своих вождей поводы для гордости, хотя лидеру УНП Александру Клименко не повезло – его будут путать с тезкой и однофамильцем, бывшим министром доходов и сборов. Воспрянул духом Петр Симоненко – коммунистам проблемы «регионалов» на Донбассе могут обеспечить продление политического будущего.

Герои вчерашних дней. Бывший заместитель секретаря СНБО, экс-вице-премьер, уволенный новой властью глава Антимонопольного комитета и реанимировавшая свою «мечту» министр социальной политики – все они стремятся принять участие в президентских выборах. Кстати, Михаил Добкин стал первым в новейшей истории кандидатом в президенты, стартовавшим в гонке из-под домашнего ареста. В экспертной среде бытует мнение, что путем демонстрации кандидатского статуса некоторые чиновники в отставке пытаются избежать ответственности, вернее, показать, что они являются политиками, а не правонарушителями.

Рука Москвы. Российский фактор в президентских кампаниях в Украине присутствовал всегда, но на этот раз он будет особенно ярким. У Кремля есть широкий выбор среди кандидатов, которые готовы обслуживать его политические интересы, продвигать тезисы, которые будут готовить соседские политические технологи или просто работать на снижение уровня легитимности президентской кампании. Полагаю, что выборы-2014 станут лакмусовой бумажкой на качество патриотизма украинских политиков, помогут понять, кто из них и почему работает в тандеме с агрессором. Вопреки бытующему мнению сложно представить, что кому-либо из фаворитов удастся одним полетом в Москву для аудиенции с Путиным решить все свои электоральные проблемы – слишком неоднородно сегодня украинское общество.

Спойлеры. В президентской кампании обязательно проявятся кандидаты, главная функция которых – пытаться понизить рейтинг фаворитов. Полагаю, уже в ближайшее время задирать лидеров рейтинга начнут те, кто в самых сладких мечтах не видит себя на посту главы государства, зато имеет технологическую задачу уменьшить популярность противника своего хозяина. Да, кстати, поражает легкость, с которой временно не работающие кандидаты выкладывают по 2,5 миллиона гривен в качестве залога для участия в избирательной кампании, в которой у них нет шансов на победу.

Продолжение следует. Полагаю, что президентскими выборами (второй тур пройдет 15 июня, его вероятность высока, поскольку общество расклеено и более 80% опрошенных намерены проголосовать в первом туре, 25 мая) избирательный марафон не закончится. На повестке дня – выборы новой Верховной Рады, поскольку нынешний созыв работает с полномочиями, под которые избиратели его не выбирали. Да и работает, прямо говоря, неважно. Поэтому формирование законодательного органа по новым правилам – первоочередная задача и для будущего президента, и для политической элиты в целом.
5914

Комментировать: