Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Борьба за пенсии: Восемь вопросов о спецпенсиях и не только

Суббота, 27 июня 2015, 09:34

Елена Смирнова

Одесская жизнь, 19.06.2015

Вопрос отмены спецпенсий вызвал бурю негодования среди депутатов. Настоящую войну можно было наблюдать в Верховной Раде — пакет законопроектов о пенсионной реформе и отмене спецпенсий откровенно саботировался. Более того, народные избранники параллельно зарегистрировали еще несколько законопроектов, задача которых заключалась в сохранении спецпенсий. Об этом заявил нынешний министр социальной политики Павел Розенко. Очевидно, авторы отмены идеи спецпенсий прогнозировали такую реакцию и использовали одну хитрость, которая таки позволила остановить с 1 июня назначение VIP-пенсий.

Павел Розенко не раз жаловался, что народные депутаты оказывали на него давление, гарантируя поддержку голосования за пенсионную реформу при условии, что спецпенсии для судей, прокуроров, народных депутатов, министров, таможенников, налоговиков и чиновников разного уровня останутся без изменений.

Отметим, что эпопея с отменой спецпенсий тянется еще с 2004 года. Но только сейчас удалось предпринять реальные шаги в этом направлении: 2 марта был принят Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения». На основании этого Закона Кабинет министров Украины до 1 мая 2015 года должен был подготовить и подать на рассмотрение Верховной Рады проект закона о назначении всех пенсий, в том числе специальных (кроме пенсий военнослужащих и научных работников), на общих основаниях. При этом предусматривалось, что в случае непринятия закона до 1 июня 2015 года, начиная с этой же даты все нормы о назначении спецпенсий будут отменены.

Как и ожидалось, пакет законопроектов о пенсионной реформе и отмене спецпенсий не получил должной поддержки в Верховной Раде — его рассмотрение перенесли. Поэтому с 1 июня 2015 года вступила в силу норма об отмене VIP-пенсий.

Кто остался без спецпенсий?

В законе «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения» указано, что с 1 июня 2015 года отменяются нормы о пенсионном обеспечении лиц, которым пенсии (ежемесячное пожизненное денежное содержание) назначаются в соответствии с законами Украины:

— «О государственной службе»;
— «О прокуратуре»;
— «О судоустройстве и статусе судей»;
— «О статусе народного депутата Украины»;
— «О Кабинете министров Украины»;
— «О судебной экспертизе»;
— «О Национальном банке Украины»;
— «О службе в органах местного самоуправления»;
— «О дипломатической службе».

ВОСЕМЬ ВОПРОСОВ О СПЕЦПЕНСИЯХ И НЕ ТОЛЬКО…

1. Будет ли действовать переходной период по назначению спецпенсий по новым правилам?

Нет, такой период не предусмотрен. Все заявления об оформлении пенсии, зарегистрированные в Пенсионном фонде после 1 июня, рассматриваются исключительно в рамках закона о страховых (трудовых) пенсиях.

2. Будут ли пересчитывать ранее назначенные спецпенсии?

Нет, закон обратной силы не имеет, и ранее назначенные спецпенсии будут выплачиваться в прежнем объеме.

3. Будут ли как-то компенсироваться при назначении пенсии увеличенные взносы на пенсионное страхование, которые платили госслужащие?

Таким людям при выходе на заслуженный отдых будет выплачиваться одноразовое возмещение взносов.

4. Отменены ли с 1 июня надбавки, доплаты и повышения к пенсиям?

Нет, все они остаются в силе.

5. Что будет со спецпенсиями военнослужащих и чернобыльцев?

Оба вида пенсий будут назначаться в прежнем порядке. Кроме того, в пакете законопроектов о пенсионной реформе для этих категорий граждан предусмотрено сохранение пенсионного обеспечения, которое действует сейчас.

6. Отменили ли пенсии научным работникам с 1 июня?

Нет. Закон от 2 марта 2015 года четко указывает, для кого произошел переход на общие принципы назначения пенсии (это касается пенсионеров, которые продолжают работать на должностях, дающих право на получение научной пенсии). Остальным научным работникам пенсионные выплаты по-прежнему начисляют в соответствии со статьей 24 Закона «О научной и научно-технической деятельности».

7. Что будет с пенсиями по инвалидности?

Они не отменяются. Законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», который является основным, выплаты по инвалидности определены как один из видов пенсий.

8. Отменены ли пенсии людям, которые работают во вредных условиях (по Спискам №  1 и №  2)?

Гражданам, работавшим в особо вредных и тяжелых условиях (Списки № 1 и № 2), пенсии назначают так же, как и раньше. Данные выплаты регулируются другими законами, которые продолжают действовать. Для шахтеров, металлургов, работников химической промышленности и остальных граждан, которые трудятся в тяжелых условиях, с 1 июня ничего не изменилось.
7965

Комментировать: