Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Сражение с ветряными мельницами

Суббота, 7 сентября 2013, 22:49

Анна Грищук

Одесская Правда, 06.09.2013

Борьба с незаконными постройками и нелегально установленными МАФами в Одессе уже стала притчей во языцех. Городская власть вместе с правоохранителями проводит регулярные рейды, во время которых незаконно установленные объекты демонтируются и отправляются на штраф-площадку. Но, несмотря на все усилия, одесситы чуть ли не каждый день убеждаются, что бороться с такими объектами – то же самое, что бороться с ветряными мельницами. Буквально в течение нескольких дней «жертвы правосудия» возвращаются на свои места, поэтому мы решили проверить, как обстоят дела с самыми громкими сносами этого сезона и лично убедились, что незаконная стройка в Одессе практически непобедима.

НАХАЛСТРОЙ ВОЗЛЕ ДЕЛЬФИНАРИЯ ТАК И СТОИТ

Один из самых ярких и запоминающихся рейдов прошел в середине мая, когда мэр лично среди ночи нагрянул на стройку, которая вовсю развернулась возле дельфинария на Ланжероне. Всех рабочих тогда разогнали, а мэр заявил, что строительство ведется незаконно, и пообещал передать документы по этому факту в правоохранительные органы, а также выставить рядом с частично возведенным зданием милицейский пост, чтобы никто не мог там ничего строить ни днем, ни ночью. Конечно, уже имеющиеся этажи за прошедшее лето никто не снес, но работы действительно приостановились, хотя, как оказалось, ненадолго. Побывав на стройке в конце августа, мы увидели, что работа по-прежнему кипит, и на объекте снова трудятся порядка 20 рабочих, причем не ночью, а прямо средь бела дня. Завидев объектив камеры, направленный на них, парни нисколько не испугались и даже не пытались помешать нам сделать снимки, как это иногда бывает в «сомнительных» ситуациях. Они спокойно продолжали заниматься своим делом.

Получается, что пока в Одессе длился курортный сезон, и внимание горожан и прессы было приковано к побережью, стройку приостановили, но как только похолодало и пляжи опустели, работы снова возобновились.

Еще один объект на Ланжероне – кафе «Весна» (хозяев которых городская власть уличила в самовольном капитальном строительстве и даже обратилась в суд с требованием снести строение, тоже никуда не делся. Строительные работы на этом объекте завершены.

ОДЕССКОМУ «МАЯКУ» И «ЛИМОНУ» ВСЕ НИПОЧЕМ

Очень показательно 16 августа проходил снос комплекса МАЯК Beach Club на 13-й станции Большого Фонтана. Там не обошлось даже без крови, причем это уже была не первая попытка закрыть данное заведение. Но в этот раз воспрепятствовать демонтажу конструкций пытался 26-летний сотрудник клуба, который даже угрожал правоохранителям топором, за что был задержан и доставлен в райотдел. Молодой человек опубликовал в Instagram свое фото, на котором у него лицо залито кровью: якобы травмы ему были нанесены при задержании. Несмотря на инцидент, деревянный настил клуба был все-таки демонтирован, но уже через несколько дней все вернулось на круги своя, и отдыхающие здесь спокойно загорали днем и веселились ночью. Сейчас клуб продолжает функционировать и не стесняется анонсировать свои мероприятия в социальных сетях и Интернете.

Также спокойно продолжил свою работу ночной клуб «Лимон» в Лузановке, который еще 15 августа был временно закрыт решением одесского исполкома. Причиной такого решения стало то, что владелица заведения нарушила правила эксплуатации объекта, поэтому ей и запретили использовать земельный участок, на котором расположен клуб. Заведение должно было оставаться закрытым минимум до 1 октября, но уже 23 и 24 августа там прошли вечеринки, и вплоть до 1 сентября клуб работал. Свою деятельность заведение не скрывает, и на официальном сайте можно найти фотоотчеты с мероприятий, прошедших за период с 24 августа по 1 сентября. Правда, судя по всему, в связи с похолоданием, клуб все-таки закрылся, во всяком случае на звонки в рабочее время там не отвечают, но вот надолго ли, ведь еще впереди бархатный сезон.

ПО-ТИХОМУ ОБОРУДОВАЛИ ЧАСТНЫЙ ПЛЯЖ

Не обошла стороной застройка побережья и пляж «Дельфин», где в этом сезоне появился новый платный пляжный комплекс. И хотя одесситы поднимали шум из-за стройки еще в апреле этого года, а арендатор пляжа – ООО «Крокус» заверял, что никаких капитальных объектов здесь не появится, не будет охраны, а проход к воде останется свободным, это как всегда оказались только слова. Сейчас на данном месте стоит полностью закрытый пляжный комплекс, обнесенный забором, перед входом в который стоит охранник и подозрительно поглядывает на всех, кто приближается к заведению.

Хотя не все бои на этой территории оказались проиграны одесситами. Когда в середине лета стало известно, что пирс и часть пляжа рядом с «Дельфином» неизвестные арендаторы обносят каменным забором, мэрия отреагировала буквально в этот же день и сообщила, что выдала предписание хозяевам убрать забор, что в действительности было выполнено и сейчас этот кусок побережья все еще остается незанятым.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПОМОСТЫ НИКУДА НЕ ДЕЛИСЬ

Еще одна благородная инициатива городской власти по избавлению города от капитальных помостов, которые установили хозяева кафе и ресторанов на своих летних площадках, также с треском провалилась. В частности, помост кафе «Фанкони», расположенного на углу улиц Екатерининской и Ланжероновской как стоял, так и стоит до сих пор. Также проигнорировали требования властей кафе «Гранат» (на Екатерининской) и ресторан JARDIN, помосты со столиками которого стоят прямо в зеленой зоне.

Впрочем, есть несколько заведений, выполнивших указания мэра и действительно убравших свои помосты. К ним относятся кальянная «Хабиби» на Греческой площади и ресторан «Стейк Хаус» на Дерибасовской. Правда, насколько лучше от этого стало прохожим, вопрос довольно спорный, ведь даже при отсутствии помостов количество понатыканных столиков все равно мешает свободному проходу людей. Аналогичная ситуация наблюдается и с кафе «Компот», которое полностью оккупировало часть центральной улицы Одессы. Речь идет не только о той части летней площадки, которая находится рядом с самим заведением: кафе заняло весь тротуар напротив, оставив для прохожих проход шириной не больше метра, где два человека разойтись рядом просто не смогут.

Конечно, прелесть Одессы для туристов заключается именно в том, что можно прогуляться по центру, а потом поесть чего-то вкусного в летних кафе, но если и дальше пойдет таким образом, то скоро и брусчатка окажется полностью заставлена столиками.

У ОДЕССКИХ МАФОВ ДЕВЯТЬ ЖИЗНЕЙ

Ситуация с МАФами в городе не менее занимательна, чем с незаконными постройками. Их периодически сносят, но через время они снова вырастают на старых местах. Больше всех поднаторел в вопросе воскрешения из небытия объект под названием «Быстро и вкусно», расположенный на пересечении Александровского проспекта и улицы Бунина. Этот МАФ сотрудники городского управления торговли демонтировали уже 8 раз, а он все равно снова появлялся, как птица феникс. Последний раз, чтобы его снести чиновникам пришлось вступить в конфликт с охранной фирмой, с которой владелец будки заключил договор. Самое примечательное в этой истории то, что у хозяина сего бизнеса нет никаких разрешительных документов. Последний раз МАФ демонтировали в конце августа, и пока он не вернулся на «свое» место, но исходя из опыта, можно предположить, что очередное «воскрешение» не за горами.

Чуть меньшее число раз восставал из пепла МАФ, расположенный на углу Филатова и Космонавтов, который был первый раз снесен еще весной 2011 года на основании того, что его хозяин решил увеличить площадь временного строения в три раза с 30 до 90 кв. м. и сделать из него капитальное сооружение. Тогда снести объект удалось лишь со второй попытки с помощью бульдозера. После этого фундамент павильона закрыли забором, и на этом месте все было тихо вплоть до начала августа 2013 года, когда, как раз во время отпуска мэра, павильон снова начал отстраиваться.

В мэрии заявили, что строительство незаконно, а участок хозяин ларька занял самовольно. Все документы по этому делу переданы правоохранительным органам, но несмотря ни на что «воз и ныне там».

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Олесь Янчук, начальник управления торговли Одесского горсовета:

– У нашего управления не хватает полномочий. Мы не можем конфисковать будку, мы просто забираем ее на штраф-площадку, откуда владелец, предъявив документы на право собственности и оплатив штраф, может забрать ее. С предпринимателей берутся гарантийные письма о том, что они больше не будут работать, и снова вернуться отваживаются только единицы. Например, будка на Александровском крышевалась силовиками, и потому они себя так вели, но мы проявили настойчивость и сейчас этот объект стоит на штраф-площадке.

Более значительная проблема – стихийная торговля, которая процветает из-за попустительства милиции. Кроме того, есть еще трудность в том, что после решений исполкома о демонтаже сотен объектов, их хозяева идут в суд и «за небольшие деньги» получают постановление, запрещающее демонтировать эти объекты. Управление, конечно, обжалует такие решения в суде, но на это уходит много времени. За два месяца моей работы на штрафплощадке уже оказалось больше сотни объектов. Мы боремся с ними, несмотря на то, что за каждой будкой стоят «уважаемые люди» и усложняют эту работу.
4983

Комментировать: