Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Бомжи... идут в больницы

Воскресенье, 14 октября 2007, 08:35

Руслан ДЕНИСЕНКО

Сегодня, 09.10.2007

Бомжи стоят в очереди у санстанций, чтобы получить справку и попасть на теплую койку в больницу

Городская клиническая больница №1, больше известная в Одессе как Еврейская, готовится к сезонному наплыву пациентов без определенного места жительства. Врачи говорят, что это сезонный наплыв подобного рода пациентов — на улице холодает, вот и ищут они способ попасть в теплый угол. Некоторые бездомные даже умышленно занимаются членовредительством, режут себе что-то, чтобы уж наверняка попасть на койку с чистой постелью и трехразовым питанием. Большинство одесских бомжей попадает в отделение гнойной хирургии.

ЛОЖАТ СО ВСЕМИ. «Это естественно, поскольку инфицированные раны и обморожения конечностей (с наступлением холодов) — распространенные диагнозы у бомжей, — рассказал «Сегодня» завотделением Виталий Черний. — Многие сами приходят к нам, зная о том, что получат хотя бы на время крышу над головой, питание и медицинское обслуживание. Бездомные лежат в общих палатах вместе с остальными пациентами».

МЕСТ НЕТ. 54-летняя бездомная Татьяна находится здесь уже более полутора месяцев. В больницу ее привезла «скорая», женщина находилась в тяжелом состоянии, не могла самостоятельно передвигаться. «В прошлом году отморозила ноги, начались осложнения, — рассказала она. — Слава Богу, остались на свете добрые люди. Тут хорошо: тепло, кормят и лечат». По словам Виталия Черния, деваться женщине некуда, будет жить в отделении, пока не пристроят. Другому пациенту без определенного места жительства, молодому парню, повезло больше: он самостоятельно пришел в больницу с воспалительным процессом.

Врачи рассказали «Сегодня», что в холодный сезон у них постоянно в палатах — более 20 бомжей. Больше разместить просто не могут — мест нет.

ТРЕХРАЗОВОЕ ПИТАНИЕ, АНТИБИОТИКИ И ВИТАМИНЫ

Как выяснила «Сегодня», пребывание бомжа в отделении гнойной хирургии Еврейской больницы — очень даже комфортное (во всяком случае для самих бездомных). Судите сами — трехразовое питание (включая мясо, яйца и овощи) и медицинское обслуживание. Пациенты получают медикаменты, например, антибиотики и витамины. Помимо профильного лечения открытых ран бездомным проводят комплексное обследование. В частности, на туберкулез. Немудрено, что подобная больничная «лафа» привлекает бомжей.

Завотделением гнойной хирургии Виталий Черний рассказал, что с помощью общественных и церковных организаций бездомным пациентам отделения пытаются восстановить паспорт или другие документы. Однако многие бомжи просто рвут паспорта на глазах ошарашенных помощников. Увы, быть нормальным человеком и нести социальную ответственность — не всем по нраву.
939

Комментировать: