Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Большой фонтан юмора

Четверг, 11 сентября 2008, 01:48

Валентина ЛЕВЧУК

Вечерняя Одесса, 02.09.2008

И далеко не только одесского, хотя и справедливо замечено: бывших одесситов не бывает. Восьмисотстраничный сборник «БОЛЬШОЙ ФОНТАН ОДЕССКОГО ЮМОРА» представил его составитель Валерий Хаит 28 августа во Всемирном клубе одесситов. Громкие имена: Феликс Кривин, Бенедикт Сарнов, Юрий Рост, Леонид Зорин, Резо Габриадзе, Игорь Иртеньев...

— Возможностью осуществить этот проект мы обязаны, прежде всего, Валерию Борисовичу Горелову, — сказал главный редактор журнала «Фонтан» Валерий Хаит, — бескорыстному издателю журнала «Фонтан». Сборник приурочен к десятилетию журнала и содержит лучшие публикации авторов «Фонтана». Ни копейки прибыли не имеет меценат, поддерживая журнал, но книга издана на его деньги роскошно: «чтобы выглядела красиво!».

Действительно, увесистая книга, собравшая под обложкой с изображением Дюка более 150 авторов и выпущенная тиражом 1500 экземпляров, выглядит элегантно и почти академически торжественно, однако внешность обманчива: вы будете смеяться!.. К дате 15 октября привязана эта книга, с подзаголовком: «Журнал «Фонтан»: лучшее за 10 лет» — именно 15 октября 1997 года вышел первый номер «Фонтана», аккурат в день 100-летия со дня рождения Ильи Ильфа; а ныне увидел свет 130-й номер одесского юмористического журнала, сентябрьский.

Отбор материала из накопившихся 120 журнальных выпусков занял у Валерия Исаковича полтора года. Над обложкой и заставками книги потрудился Леонид Левицкий. Верстку, дизайн, корректуру блистательно выполнила Соня Кобринская вместе с сыном Митей. «Профессионализм как таковой предполагает некоторую холодность, — заметил об их работе Валерий Хаит, — а Соня с Митей вложили в книгу всю душу».

География авторских имен — разумеется, Одесса, а также другие города Украины, России (Москва), Израиль, США, Австралия (одесский поэт Юрий Михайлик), Германия, Грузия (режиссер, драматург, художник Резо Габриадзе). Авторы стихийно соорганизовались в дружеское смеховое сообщество «Фонтан-Клуб». «Одесса жива — значит, мы живы», — подытожил труды праведные Валерий Хаит и выразил надежду, что в конце концов в Одессе одержит победу настоящий, не опошленный жаргонной попсой, глубокий одесский юмор.

Присутствующим во Всемирном клубе одесситов авторам были подарены экземпляры книги: Резо Левановичу Габриадзе; поэту и переводчику, лауреату Государственной премии России Григорию Кружкову; Валентину Крапиве, Александру Бирштейну, Михаилу Пойзнеру, Олегу Губарю, Михаилу Векслеру — поэту, чей сборник миниатюр «Руки прекрасные порывы», в 400 страниц, с предисловием Игоря Губермана, как раз ныне вышел в московском издательстве «Зебра Е»; Анатолию Горбатюку, Александру Мустию, Петру Сигуте, Ольге Ильницкой, Борису Бурде. Преподнесли «Большой фонтан одесского юмора» и легендарной Нелли Харченко — диктору одесского телевидения; подарили экземпляры в ОГНБ имени М.Горького, в библиотеку Национального университета имени И.Мечникова, в другие городские библиотеки, в межрегиональное отделение Национального союза театральных деятелей Украины.

Гость из Тбилиси Резо Габриадзе, который провел в Одессе десять дней, по вполне понятным причинам не был особенно весел, но все же сказал, что, когда так трудно выстроить прочный дом, когда все зашаталось и все горит, привести жизнь в порядок можно и смеясь. «Спасибо ласковой Одессе», — заключил свою речь наш замечательный гость...

...В числе авторов сборника, кроме вышеназванных, еще и Александра Ильинична Ильф, Роман Карцев (кстати: в рамках Дня города Карцев представит в концертной форме, 4 сентября в Русском театре свою книгу «Родился я в Одессе»); Георгий Голубенко; живущая в Москве поэтесса-одесситка Ирина Ратушинская и другие.

Напоследок была объявлена экспресс-выставка международного конкурса карикатуры «Город и море», которая пройдет 2 сентября на Думской площади. Учредители этого конкурса — редакции журналов «Фонтан» и «Деловая Одесса», газеты «Базар» и Ассоциация одесских карикатуристов, координатор — Петр Сигута. Победителей ждут премии в 1000, 500 и в 300 у.е., приз зрительских симпатий, определенный голосованием, составит 500 у.е. В конкурсе насчитывается 218 участников из 51 страны мира, рассмотрено более 700 работ, а выставлено будет порядка 200.
1845

Комментировать: