Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Большой брат в Отраде

Суббота, 24 мая 2008, 11:18

Влад ЛАШМАНОВ

Время Ч, 16.05.2008

Наш уважаемый мэр не так давно заявил, что ежели где увидит перед входом на городские пляжи какие закрытые ворота, то немедленно вырвет их с корнем (совсем как деревья на Тираспольской). Ведь проход граждан на всём одесском побережье к воде должен быть свободным, а вход на все пляжи — бесплатным (на английском «свободный» и «бесплатный» — давно синонимы). Всё это — не прихоть зарвавшегося головы, а требование Основного Закона страны.

Законопослушные арендаторы пляжа «Отрада» сами решили вопрос в корне — они убрали стальные калитки, установленные ими когда-то перед спуском непосредственно к песку. Проходы же эти просто замуровали, и прогуливающиеся по нижней террасе граждане теперь естественным образом промахиваются мимо ворот, как изящно выражаются наши футбольные комментаторы. Снизу же ведущая в тупик лестница являет собой законченный философский и художественный образ, весьма напоминающий нашу жизнь (поднимались, поднимались к светлым вершинам, и тут — бац!..).

Раздражающих глаз церберов тоже частично убрали. Нет, не потому, что вахтёр не нужен, коли вахты нет. Зачем содержать в век электроники охрану? Поставили на калитке у неприметного входа на «привилегированную» часть пляжа кодовый замок — и дело с концом. Пароль — «Сезам, откройся». Отзыв — Деньги вперёд».

Здесь же рядом находится на первый взгляд обычный металлический столбик для уличной электрической лампы (она, впрочем, его и венчает). Трогательная забота арендаторов «Отрады» о трудящихся, пришедших отдохнуть сюда тёплым летним вечером после работы, вызывает, конечно, умиление. Но не включать же лампу при солнечном свете, как Диоген, который днём искал с фонарём человека? И чтоб металлическая конструкция даром не простаивала (в аренде же!), на неё водрузили три не очень больших, по сравнению с останкинскими, телекамеры (фото). Направлены они почему-то не преимущественно в сторону моря, дабы вовремя дать сигнал спасателям о терпящих на воде бедствие, а исключительно в сторону песка, где беззаботно лежат отдыхающие, не подозревающие, что о них заботятся и тут. Где, кто, когда, с кем, что, как долго... Оруэлловский Большой брат отдыхает!

Хотелось бы вот только спросить. Вход на пляжи у нас, как не устаёт повторять Эдуард Иосифович, бесплатный, отдыхающие оплачивают лишь добровольно получаемые ими услуги. Должны ли они теперь платить за услугу в виде появления своих любимых лица (лиц) и тела (тел) на видеоплёнке или DVD или услуга в виде заведенного на каждого досье предоставляется всякому бесплатно? Или платить надо только за гриф «Секретно»?

Соответствующую рекламу пляжа «Отрада» мы обещаем сделать бесплатно — народ, думаем, повалит после этого туда, сметая все преграды и, срывая все замки и безо всякого «сорвиголовы».
1597

Комментировать: