Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Большие проекты и маленький скандал

Понедельник, 30 июля 2007, 10:28

Алла КОЛЕСНИК

Вечерняя Одесса, 24.07.2007

С заседания градостроительного совета

Первым вопросом повестки дня градостроительного совета стало обсуждение эскизного проекта восстановления памятника основателям Одессы на Екатерининской площади.

Проектировал его архитектор Владимир Глазырин. Проектом предусмотрена реконструкция треугольного сквера в центре Екатерининской площади, с приведением его планировки в соответствие с существовавшей на момент открытия памятника основателям Одессы в 1900 году. По периметру сквера устраивается замощенная серой гранитной шашкой дорожка шириной 125 сантиметров, с установкой гранитного бордюра серого цвета. Из этой гранитной шашки выполняется кольцевая дорожка сквера шириной в метр. Остальная территория сквера — травяной газон, цветники из цветов красного цвета вокруг памятника, цветочных вензелей императрицы с дубовой веткой («сила») и лавровой веткой («слава»), и четырех небольших клумб с деревцом юкки мексиканской в центре каждой клумбы.

В центре сквера планируют поставить новый пьедестал из красного крупнозернистого гранита. На пьедестале установят бронзовую фигуру Екатерины второй. С четырех сторон пьедестала планируют разместить бронзовые фигуры сподвижников императрицы в деле завоевания и создания Одессы: князя Потемкина-Таврического, графа Платона Зубова и инженер-полковника де-Волана, адмирала де-Рибаса. Высота памятника — 10 метров 75 сантиметров. «Фигурами» памятника занимается известный одесский скульптор Михаил Рева.

Фигуру царицы, как мы уже сообщали, отольют заново. А вот слепок сделали с имеющейся в музее головы. Фигуры же сподвижников Екатерины, хотя они и нуждаются в реставрации (у кого-то сабля сломана, а где-то мундир поврежден), — вполне можно установить. Сессия Одесского горсовета обратилась в Кабинет Министров с просьбой разрешить изъять из краеведческого музея подлинники фигур, чтобы после реставрации установить их на памятник.

Проект восстановления памятника Екатерине второй был единодушно одобрен членами градсовета. Архитекторы подчеркивали, что нынешний проект максимально воспроизводит существовавший на Екатерининской площади памятник, возведенный в 1900 году по проекту архитектора Ю.М. Дмитренко. Заказчик проекта депутат горсовета Р.С. Тарпан пообещал установить на площади несколько видеокамер для круглосуточного наблюдения за памятником — чтобы пресечь возможные случаи вандализма.

А вот обсуждение второго пункта повестки дня градостроительного совета вызвало длительную дискуссию. На суд специалистов был представлен эскизный проект и градостроительное обоснование бизнес-центра по адресу: улица Приморская, 40.

Ныне на этом месте стоит с выбитыми стеклами и рушащимися стенами здание литейного цеха судоремонтного завода. Заказчик, ООО «Терра-Инвест», планирует после строительства бизнес-центра начать осваивать другие территории судоремонтного завода. Автор проекта Юрий Беликов предложил на участке 1,17 га разместить трехсекционное здание высотой 21, 11 и 17 этажей с подземным паркингом на 640 мест и гостевой стоянкой на 88 машино-мест. Первые этажи здания отведены под фойе и торговые площади, на вторых запроектированы кафетерии и зоны отдыха,- а выше — офисы. Проект здания выполнен в стиле хай-тек. Цоколь и нижние этажи хотят облицевать камнем — гранитом или мрамором, основную часть зданий — бесшовным фасадным стеклом.

— Здание выглядит, как портовым холодильник,— высказал свое мнение архитектор Юрий Четаков.

Его коллеги высказывались в том духе, что в этом районе, рядом с Пересыпским мостом, ничего иного и не построишь, а здание вполне отвечает архитектуре XXI века. Подытожил выступления членов градсовета начальник городского управления архитектуры и градостроительства Владимир Колокольников:

— Меня пугает объем и этажность... Нет развертки со стороны моря, мы можем только представить, как эта 150-метровая стена комплекса будет выглядеть. Коль нет единого мнения, давайте вынесем проект на голосование.

Большинством голосов проект Юрия Беликова отправили на доработку.

Неожиданным скандалом завершилось рассмотрение дополнительного вопроса.

По заказу 000 «Аллегроинвест» проектная организация 000 «Акрополис» представила эскизный проект многоэтажного жилого дома со встроенными офисными помещениями в переулке Некрасова,. 10, на углу Преображенской и переулка Некрасова. Архитекторы представили достаточно симпатичное, типично одесское пятиэтажное угловое здание, с башенкой на крыше. Под зданием — подземный паркинг для 24 машин, — первый этаж предназначен для офисов либо аптеки и магазина канцтоваров, а начиная со второго этажа— элитные квартиры от двухкомнатных, площадью 130 квадратных метров, до двухуровневых восьмикомнатных, площадью 320 квадратных метров, Год назад эта компания уже представляла свой проект застройки на градостроительном совете. Тогда проект забраковали и отправили на доработку. Нынче же архитекторы решили, что доработанный проект может быть реализован и такое здание удачно впишется в существующую застройку и украсит улицу.

Но тут с места громогласно выступил бывший депутат горсовета Олег Киктенко. Он сообщил присутствующим, что представляет интересы молодежи, что у него в этом дворе и ветхом доме, который должен пойти под снос, уже достаточно собственности, и он не позволит там строить!

— Мы не решаем на заседании градсовета вопросы собственности,— попытался было образумить гостя Владимир Колокольников.— Здесь рассматривают проекты возможной застройки. Разумеется, до тех пор, пока не урегулированы права и интересы всех собственников, никто не сносит здание и не начинает строительство...

Но Олег Киктенко, оперируя «правами молодежи» и будущим «экономического университета», стал выкрикивать угрозы — о том, что подаст в суд и прокуратуру и с помощью правоохранительных органов не позволит что-либо строить...

Под выкрики господина Киктенко члены градсовета покинули зал.
643

Комментировать: