Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Большие изобретения маленьких одесситов

Воскресенье, 19 января 2014, 10:54

Алена Швец

Одесская жизнь, 17.01.2014

Всем детям нравится изобретать. Водные лыжи, батут, меховые наушники, фруктовое мороженое на палочке и шрифт Брайля - все эти очевидные сегодня предметы были изобретены когда-то детьми. 17 января во всем мире отмечается День детских изобретений. Этот день - дата рождения одного из выдающихся американцев, государственного деятеля, дипломата, ученого, изобретателя, журналиста Бенджамина Франклина. Cвое первое изобретение (ласты для плавания, которые надевались на руки) Бен Франклин сделал в 12 лет. В дальнейшем он продолжил научные исследования и, проведя множество экспериментов, внес неоценимый вклад в мировую науку. А что же одесский дети? Есть ли среди них будущие изобретатели?

ОДЕССИТЫ УЛУЧШИЛИ ИЗВЕСТНЫЙ КОНСТРУКТОР

Мы встретились с руководителем кружка «Ступеньки в мир электроники и техники» Одесского дома творчества «Тоника» - Геннадием Беляевым. Этим кружком Геннадий Иванович руководит уже 27 лет. В небольшом кабинете бережно хранятся все наработки Беляева и его учеников за все годы работы в кружке. Сейчас кружок посещают около 40 детей. Все они обучаются по конструкторам, схемам и таблицам своих предшественников. Тут учатся применять на деле знания по физике. Например, собирают первые радиостанции и электрические игрушки

- Термин «детские изобретения» используют в прессе, в Интернете, но на мой взгляд, четкого определения этого понятия нет. Никаких патентов на изобретения детям не выдают... С другой стороны, все что вы видите в этом кабинете, - все это мы создавали вместе с детьми, - говорит Геннадий Беляев. - Что означают для меня детские изобретения? Дети учатся у старших, у учителей, поднимаются на какой-то новый уровень, познают мир и творят. Иногда они таким образом «изобретают» то, что кто-то когда-то уже придумал.

Генадий Иванович достает со шкафа папку и небольшую коробку.

- Это своеобразная инструкция по эксплуатации конструктора, придуманного в нашем кружке. Дети его назвали «Придумай образ». В нем 20 кубиков, у которых все грани разноцветные и поделены по диагонали напополам, - рассказывает руководитель кружка. - Это дает возможность, используя логическое мышление, собирать различные образы животных и предметов. Но нельзя сказать, что это изобретение только наше. Основой для изобретения послужили «кубики Коса» и книга Бориса Никитина «Ступеньки творчества или развивающие игры».

Дети окрасили обычные деревянные кубики в различные цвета, разработали схемы различных фигурок - телефонная трубка, танк, самолет и многое другое, чего нет ни у Коса, ни у Никитина. Создали к конструктору своеобразную инструкцию с аппликациями. Этот сборник уже демонстрировался на Всеукраинской научно-технической выставке в Киеве.

ДАЖЕ ПРЕЗИДЕНТ США ОЦЕНИЛ

В специальной папке у Геннадия Беляева хранятся «важные документы» его бывших учеников. На почетном месте – копия благодарственного письма Президента США Билла Клинтона «За отличную учебу» Дмитрию Заржицкому.

Дима пришел в кружок в пятилетнем возрасте. Когда ему было 14 лет (1994 год), семья уехала в Америку. Время было нелегкое. Мальчику тоже пришлось работать. Благодаря знаниям, приобретенных в кружке, ему удалось устроиться в магазин электротоваров помощником продавца. Параллельно с этим он учился и был настолько старательным, что на юного одессита обратили внимание в резиденции Президента США.

Еще один учение Андрей Ткаченко в 1991 году (в 7-м классе) переехал с родителями жить в Сан-Франциско. Талантливый мальчик работал помощником учителя физики в школе.

ИЗОБРЕТЕНИЯ ДЛЯ НЕЗРЯЧИХ

Одним из учеников Беляева является Юрий Карауш. Сейчас ему 29 лет и он работает техническим директором в престижной одесской фирмы. Но в подростковом возрасте у него вместе с преподавателем возникла идея – научить незрячих людей собирать электроцепи. Учитель и ученик пришли к выводу: сделать это надо так, чтобы дети могли это сделать и на ощупь, и с помощью аудио-сопровождения. На разработку ушли годы, но сейчас все готово для того, чтобы запатентовать изобретение и внедрить в производство.

Еще один подросток изобрел для слепых навигационный компьютер. Одессит Борис Чубин в 2013 году создал уникальный компьютер, который предназначен для работы на нем слепых людей. Борис учится в девятом классе Одесского полипрофильного лицея. Его компьютер «iHelp» очень компактный, похож на GPS-навигатор, только он не показывает маршрут, а рассказывает о нем. В будущем Борис планирует сделать мини-компьютер с навигацией не только по одному какому-то городу, но и с картой всего мира.

- Даже если пользователь будет лететь в самолете с моим прибором, тот будет настраиваться автоматически на город или страну прибытия, – объяснил он свою задумку.

Изобретенный Борисом компьютер для незрячих уже победил в престижном украинском конкурсе. Так о парне узнали за рубежом. Американские исследователи предложили Борису стажировку в престижном технологическом вузе в США, и даже нашлись инвесторы, которые готовы поставить производство его компьютера на конвейер. По подсчетам инвесторов, изобретение одессита более чем прибыльное: уже к 2017 году оно может принести миллионы долларов. Так что социальный инноватор Борис Чубин через несколько лет имеет все шансы стать самым молодым предпринимателем-миллионером. По словам Бориса, в Америку он поедет уже в 2014 году.
5680

Комментировать: