Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Больше в деревне ничкто не живет

Понедельник, 4 февраля 2008, 10:30

Юлия Сибирь

Газета 24, 01.02.2008

Жители Черноморки пытаются узнать, что в слухах – правда. Не получается

Черноморку все реже называют Люстдорфом, что переводится — «веселая деревня». Потому что поводов для веселья у местных жителей становится все меньше. Особенно, когда они не находят свой поселок на карте обсуждаемого проекта Генплана города

Жителям Черноморки есть что терять. Особенно, если учесть, что многие живут там всю жизнь, а сотка земли сейчас стоит не менее $10 тыс. Отстаивать каждую пядь жители поселка готовы до конца. Вчера черноморцы принимали в своем поселке председателя облгосадминистрации Николая Сердюка и сопровождающих его лиц. Среди лиц были замечены председатель Киевской райгосадминистрации, прокурор области, начальник берегозащитного горуправления. Вместо хлеба-соли в руках встречающих-плакаты: «Депортация жителей Черноморки», «Черноморка — не лохи», «Нарушаются наши конституционные права». Вместо дифирамбов — слова «мы не верим никому».

О Черноморке и «уникальной климатической зоне, где сочетаются морской и степной воздух», писали раньше в справочниках на странице «детские санатории». Сейчас эта цитата перекочевала на страницы «элитная недвижимость».

Общение официальной делегации с инициативной группой конструктивным диалогом назвать было трудно: возбужденно-эмоциональными были обе стороны. «Лучше мы вам все покажем» , — сказали жители и повели делегацию на экскурсию по Черноморке, побережью и Совиньону. «Здесь когда-то был стадион», «А здесь был спортзал, сейчас он тоже в частной собственности», «А сюда все ходили на пляж», — и рука местного экскурсовода указывала на бетонный забор, отгородивший остатки былой прибрежной роскоши Черноморки от нынешней роскоши Совиньона.

«Мы — народ, а вы — наши слуги», — выкрикнула немолодая жительница Черноморки. «Хорошо!» — ответил губернатор. Николай Сердюк заверил жителей поселка, что будет разбираться в ситуации. Граждане попытались поверить, но у них не получилось. По словам жительницы Черноморки Людмилы Наполовой, подобное они слышали не раз и в разных кабинетах — от главного архитектора города до Секретариата президента страны. Они ходили на приемы в мэрию и прокуратуру. А из собранных ими документов можно уже писать интригующее детективное чтиво. Не найдя своей «деревни» на обсуждаемой новой карте города и не получив вразумительных объяснений от местных чиновников, жители поселка на прошлой неделе отправились в столицу — пикетировать здание Кабмина и Администрации президента. Они хотят создания правительственной комиссии и собираются обратиться в СБУ. Если власти не будут реагировать на вопросы почти 5-тысячного населения поселка, жители обещают перекрыть дорогу на Ильичевск.

Будоражащие поселок слухи о «чуть ли не Лас-Вегасе» на месте Черноморки и «80-метровой дороге вместо нынешнего 22-метрового проспекта Свободы» лишают сна население этого прибрежного микрорайона. О том, что на месте их домов может появиться восьмирядная дорога, жители Черноморки узнали из проекта нового Генплана. Удивились: зачем поселку широченная трасса? Перепроверили: ходили с линейками, перемеряли карту, задавали вопросы в управлении архитектуры. Слух, похоже, подтвердился. Хотя о сиюминутном сносе домов никто из городских чиновников не говорил, но бдительные граждане хорошо понимали, что означают слова вице-мэра Анатолия Ворохаева об инвесторе, который будет выкупать у граждан землю. Или заверения замначальника горуправления архитектуры Марата Касимова о сохранении всех домов «пока» и разработке микрорайона в будущем. Аргументом Касимова, сразившим людей наповал, был пассаж, что такая трасса нужна для Евро-2012, и что невозможно резко обрывать широкую дорогу. Но слухи, что «под видом дороги нас сковырнут», никто четко не опроверг.

Встреча с гражданами закончилась неожиданно. Комиссия села в джипы и уехала-дела. А народ так и остался на обочине, все еще на что-то надеясь. Ведь граждане хотели поговорить с комиссией за круглым столом: с документами и аргументами...
1283

Комментировать: