Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Больше клоунов, хороших и разных!

Пятница, 3 мая 2013, 12:00

Марина Некрасова

Одесский вестник, 06.04.2013

«Если всех клоунов мира собрать в одном месте, они поместятся всего лишь в пятидесяти автобусах», – написал в своей книге Юрий Никулин. Клоун – профессия редкая, уникальная.

Ох, далеко не каждому дан дар заставить нас – унылых и будничных – расхохотаться. Вот разрыдаться – раз плюнуть. Недаром еще в далеком средневековье в осажденных городах для поднятия духа населения приглашали комедиантов. В Одессе, учитывая врожденное чувство юмора «аборигенов», с настроением вроде бы все в порядке. Но совершенству нет предела, смеха и веселья много не бывает – решили отцы-основатели Международного фестиваля клоунов и мимов «Комедиада», легендарная одесская комик-труппа «Маски». В результате вот уже три года подряд по весне наш город подвергается нашествию клоунов – белых и рыжих, веселых и грустных, шутов и буффонов, философов и меланхоликов. Почтеннейшая публика веселится, а высокопрофессиональное международное жюри с дотошностью золотоискателей вылавливает в этом бурном смеховом потоке золотые крупицы истинного таланта, ошеломляющего мастерства и фантазии. В этом году, судя по количеству спецпризов, распределенных между участниками фестиваля, «урожай» был неплох.

Цирк лежит в основе всех искусств, убеждены циркачи, совмещает в себе пантомиму, музыку, танец, акробатику, театр… И фестиваль во всем изобилии продемонстрировал многообразие жанров клоунады: сказка и кукольный театр, легкий гиньольчик, вдохновленный, вероятно, «Трупом невесты» Тима Бертона и сверкающий праздник мыльных пузырей, кабаре и акробатика, театр-буфф и пантомима.

С истинно польским шармом и виртуозным мастерством представили артисты из Польши (театр «Винегрет», Вроцлав) настоящий театр миниатюр, где партнером мима выступал… обычный плащ. В Одессе всегда ценят изящество и вкус, и потому именно польским актерам достался спецприз мэра Одессы.

Блеском и напором мюзик-холла ошеломила зрителей Евгения Волошина (театр общества глухих «Феникс», Одесса), завоевавшая спецприз жюри.

Клоун-универсал с экзотическим псевдонимом Альфонс Коконат демонстрировал чудеса акробатики, звукоимитации, пантомимы, а главное – втягивал в свое веселое дуракавалянье зрителей. За то скрывавшийся под его личиной молодой московский соло-комик Борис Никишкин был удостоен спецприза самого президента «Комедиады».

Костюм Пьеро, ломаная пластика, гротеск и буффонада. На сцене «Комедиады» – драма печального клоуна, решившегося сбросить маску.

Блестящая артистка Айя Перфильева (Одесса) переживала на сцене трагедию неверия и одиночества. Истинная наследница Марселя Марсо, она награждена спецпризом председателя жюри «Комедиады» Владимира Крюкова.

А вот драйвовые и очень смешные ребята-акробаты, скрывающиеся под кличкой «Веселый Роджер», заводят зал до того, что хочется прыгать и кувыркаться вместе с ними (увы, все, что может непосвященный – отчаянно хлопать, подскакивая и приплясывая в зрительском кресле). Ребята получили «Трюкача высшей категории». И правда, их акробатическая техника – безукоризненна. И лично я отдала бы им и «Симпача» – настолько обаятельны и харизматичны эти «пираты» из Екатеринбурга.

Фаворитом же зрителей стал шоу-театр DeSaVi (Киев), покоривший публику кукольным представлением – зажигательным гибридом «Необыкновенного концерта», «звездного» шоу и наивного сюра культового мультика.

Но сюр сюром, а зритель, даже самый продвинутый, на самом деле, просто обожает истории. Тем более, истории любви. Поэтому «Дуркач высшей категории» – приз фестиваля за лучший сценарий и режиссуру был присужден театру «Авация» (Красноярск), поведавшему зрителю лирическую историю любви с хором младенцев в апофеозе и не менее умилительную экоисторию о трогательном единении охотника и зайцев.

Подтверждением вечной актуальности темы поисков любви, здоровой потребности почтеннейшей публики в зрелищах не только ярких, но и содержательных, необходимости сценария и режиссуры и, конечно же, актерского мастерства актеров театра эксцентрики и буффонады Buffet (Киев) стало присуждение им «Смехача высшей категории».

Открытием же фестиваля стал завоевавший Гран-при потрясающий мим и акробат соло-комик Борис Борисенко (Киев). Я думаю, зрители отметили не только виртуозную технику артиста, но вкус и режиссерское мастерство постановщика его миниатюр – по сути, философских притч. «Кукла» – очаровательная и технически безукоризненная, совершенство которой запрограммировано с рожденья кем-то встроенным механизмом. «Жвачка» – поглощающий человека липкий, навязчивый пузырь назойливо обволакивающего масскульта.

Верим в звездное будущее Бориса. Ведь на сегодняшний день Гран-при «Комедиады» – это путевка в жизнь, участие в лучших мировых шоу, престижнейших цирковых конкурсах. Победители Одесского международного фестиваля клоунов и мимов продолжают побеждать, вновь удивляя мир.
4461

Комментировать: