Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +2
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Большая Московская» станет «Империалом»

Воскресенье, 2 мая 2010, 08:08

Олег ВЛАДИМИРСКИЙ

Вечерняя Одесса, 29.04.2010

После печальной судьбы дома Руссова и гостиницы «Спартак» одесситы с тревогой наблюдают за тем, как все меньше в нашем городе становится зданий, составлявших когда-то его гордость. Не может не волновать и судьба дома № 29 на Дерибасовской, бывшей гостиницы «Большая Московская». Построенная в 1904 году архитектором Леоном Влодеком, создателем красивейших и известнейших зданий Одессы («Пассаж», «Дом с атлантами» на Гоголя, цирк Санцебахера и даже тюремный замок на Люстдорфской дороге), «Большая Московская» была одним из первых зданий в Российской империи, возведенных в модном тогда стиле модерн.

В рамках реализации проекта «Возрождение Одессы», проводимого совместно с управлением охраны объектов культурного наследия облгосадминистрации, информационное агентство «МОСТ-Одесса» организовало ознакомление одесских журналистов с ходом работ на этом здании. С представителями СМИ встретились руководители проекта восстановления здания Александр Сырицкий, главный инженер реконструкционных работ Александр Поляник, руководитель работ по реконструкции фасада Самвел Давтян и архитекторы проекта Михаил и Дмитрий Повстанюки.

Как выяснилось, хотя само здание является памятником архитектуры и работы, проводимые в нем, именуются «реставрацией», от старого здания в нем остались только наружные стены. И то для сохранности их пришлось обшить так называемыми железными обоймами. Как объяснили специалисты, материалы, использовавшиеся в начале века для строительства здания, увы, оказались недолговечными. Принято решение произвести полную замену всех внутренних стен и лестниц, чтобы гарантировать надежность здания для дальнейшей эксплуатации. При этом суммы затрат на реставрацию здания выросли в несколько раз. Цифры, правда, названы так и не были.

Волнует журналистов судьба причудливой, образцово-показательной «модерновой» лепнины на фасаде, на протяжении 100 лет бывшей одной из достопримечательностей как Дерибасовской, так и всей Одессы. Как рассказал руководитель работ по реконструкции фасада Самвел Давтян, все сохранившиеся детали лепнины фасада были тщательно изучены и зафиксированы всеми возможными способами во всех деталях. Более того, по сохранившимся старым фотографиям и рисункам был восстановлен вид и тех деталей декора, которые были уже давно утрачены. Теперь в скульптурной мастерской на первом этаже здания все эти детали изготавливают, чтобы затем вернуть их на фасад. В ходе исследования выяснились некоторые детали, которые раньше не были известны. Так, выяснилось, что большие женские лица смотревшие с боковых сторон здания, оказывается, были все разные! Скульпторы обещают, что точно такими же они и вернутся на фасад.

Интересовало журналистов, не находили ли чего-то необычного, каких-либо «посылок из прошлого» в здании во время проведения работ. Как рассказал руководитель проекта восстановления здания Александр Сырицкий, единственными найденными «весточками из прошлого» стали инструменты: рулетка и угольник, забытые строителями.

Поинтересовались журналисты у автора проекта реставрации здания Михаила Повстанюка: с какой главной сложностью пришлось ему здесь столкнуться? И тут выяснилось, что, хотя работы именуются реставрацией и сам фасад является памятником архитектуры, здание, по желанию заказчика, станет на два этажа выше. И главной проблемой во время работы над проектом для архитектора было «спрятать» эти два этажа, чтобы они не портили архитектуру Леона Влодека. Помимо отступа внутрь от фасадной линии «исторических» пяти этажей, он применил имитацию стиля «модерн» в надстраиваемых этажах. Насколько удачной в архитектурном отношении станет такая «реставрация», покажет время. На эскизе проекта здание «Большой Московской» выглядит весьма органично, и достройка здание не портит.

Полное окончание работ и начало функционирования 5-звездочной гостиницы «Империал» — так станет именоваться «Большая Московская» — намечено на второй квартал 2011 года.
2472

Комментировать: