Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Больницы станут наполовину платными

Среда, 27 июля 2016, 23:37

Анна Мячина

Одесская жизнь, 24.07.2016

Реформа здравоохранения продолжается уже около года. Из самых заметных изменений, произошедших за это время, можно выделить полное разграничение института семейной медицины и медицинских услуг узкого профиля.

Сегодня в Украине уже действует четыре уровня оказания медпомощи (от обычных поликлиник до высокотехнологичных центров). Но эксперты считают, что об успешности медицинской реформы можно будет судить только после того, как начнет действовать весь пакет изменений. Пока же, до конца нынешнего года, Минздрав планирует внедрить еще несколько серьезных нововведений.
В частности, страну поделят на госпитальные округа – территории, объединяющие около 150 тыс. человек. В каждом таком округе будут предоставлять как экстренную, так и высокотехнологическую помощь. Все округа, по данным Министерства, уже сформированы виртуально, а начнут действовать не раньше 2017 года. Также в регионах планируется наладить электронную систему наблюдения за инфекционными и неинфекционными болезнями, что позволит прогнозировать эпидемии.
Самым большим изменением, которое ощутят на себе пациенты, станет введение платных медицинских услуг. Государство обеспечит бесплатный перечень, в который войдут первичная, экстренная, плановая стационарная медпомощь и лекарства, которые используются для лечения в стационаре по назначению врачей. Этот перечень будет утверждаться Кабмином ежегодно. Все остальные услуги и лекарства станут платными.

Пока о страховой медицине, как реалии ближайших лет, пока речи не идет, хотя концепция обсуждается уже не первый год. Считается, что переход к медицинскому страхованию слишком кардинальное решение для нынешней экономической ситуации: страховка в том виде, в котором она была бы выгодна медикам, рядовым гражданам не по карману. Но и государственный пакет бесплатных услуг (которые на самом деле не бесплатные, ведь их будут финансировать из наших налогов) может стать большим ударом по бюджету. Эксперты опасаются, что схемы компенсаций стоимости лекарств аптечным сетям, а также оплаты дорогостоящих препаратов для лабораторных исследований не будут отлажены до конца. В результате пациенты время от времени будут вынуждены оплачивать и то, и другое, чтобы продолжить курс лечения.

Чиновники также декларируют создание мощной профилактической базы в украинской медицине. Для этого в системе здравоохранения планируется выделить отдельное направление. Возможно, именно это и станет одним из ключевых этапов внедрения страховой медицины в Украине.
Кроме того, Кабмин собирается упростить лицензирование частных врачей и клиник, чтобы создать здоровую конкуренцию государственным медицинским учреждениям. 

9615

Комментировать: