Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... +1
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Болезни малышей — из-за вредных привычек мам»

Четверг, 14 января 2016, 00:18

Мария Крыжановская

Сегодня, 12.01.2016

Перинатальный центр Одесской областной клинической больницы на ул. Академика Заболотного обзавелся билирубинометром — этот аппарат стоимостью 40 тысяч гривен необходим для безболезненной диагностики работы печени и кровеобразующих органов недоношенных младенцев, которых выхаживают в центре. «Сегодня» узнала, что с 2007 года этот единственный на юге Украины перинатальный центр не получал необходимой аппаратуры, а та техника, что была в распоряжении медиков, — устарела и перестала соответствовать потребностям современной практики.

БЕЗ ШПРИЦЕВ

Заместитель главного врача областной больницы по акушерству и гинекологии Светлана Посохова рассказала нам, что новый аппарат больнице подарили спонсоры. Портативный билирубинометр позволяет легко и быстро определять уровень пигмента желчи в крови новорожденного.

«С помощью устройства можно через кожу определить, не болен ли ребенок желтухой. Раньше мы делали у малышей забор крови и проводили исследования в лаборатории. Однако у младенца часто и в нужном количестве кровь брать сложно. Теперь процедура стала значительно проще — не надо брать кровь шприцем. Новый аппарат в течение одной минуты показывает, есть ли у ребенка несовместимость с кровью матери или желтуха», — пояснила нам Светлана Посохова. Раньше, когда аппарата не было, медики обходились обычными инструментами, а забор крови был длительный; родителям эти «мучения» не нравились...

По словам заведующего отделением реанимации новорожденных Вадима Фисуна, в областной перинатальный центр госпитализируют пациенток с высоким риском невынашивания, а также женщин с тяжелыми патологиями, при которых часто случаются преждевременные роды. «Со временем неуклонно растет количество недоношенных младенцев. Часто появляются на свет малыши с различными заболеваниями и патологиями», — признается Фисун, связывая такой всплеск заболеваний с вредными привычками матерей и стрессовым состоянием беременных. К нему нередко приводят экономические и политические события в стране и резкое снижение уровня материального благосостояния людей.

В 2015 году через центр прошло около 500 младенцев при средней рождаемости в Одессе 12 тысяч детей в год. В данный момент, несмотря на то, что отделение реанимации новорожденных рассчитано на 12 мест, здесь находятся 16 малышей с мамами, их вес — от полутора килограммов, но есть даже 960-граммовый малыш.

«Пациентки наши очень разные, есть те, у кого это третьи или четвертые роды, и те, кто стал мамой в первый раз», — говорит завотделом. По его словам, сегодня в перинатальном центре лечат в основном болезни, связанные с недостаточным весом недоношенных деток. Например, тяжелое расстройство дыхания у таких новорожденных, обусловленное незрелостью легких.

«Кроме того, возросло количество инфекций и пороков сердца, нервной системы. Чтобы оказывать эффективную медицинскую помощь этим малышам, необходимо современное медицинское оборудование, ведь то, которым пользуются медики сейчас, уже устарело, хотя и находится в рабочем состоянии. Нам необходимы мониторы, аппараты искусственной вентиляции легких и охлаждения головок новорожденных малышей, инкубаторы. Не хватает и расходных материалов — их покупка ложится на плечи родителей», — отметил Фисун и добавил, что проблем с лекарствами, в том числе с дорогостоящими, в центре нет — их государство предоставляет бесплатно.

ВЫХОДИЛИ ДИТЯ В 630 Г

Медики областной больницы нам рассказали, что самый маленький пациент в перинатальном центре родился с весом 630 граммов в 6,5 месяца — его успешно выходили. Обычно шансов выжить у такого малыша — 50—55%, а официально статистика говорит, что выживают лишь 70% недоношенных малышей. При этом в перинатальном центре сомневаются, что этот показатель соответствует действительности, и борются за жизнь каждого маленького пациента. «Кроме того, благодаря развитию перинатальной медицины уровень смертности среди новорожденных 9-месячных младенцев стал значительно ниже, чем 20 лет назад», — говорят в больнице.
9227

Комментировать: