Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -1 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Болевые точки Одессы

Четверг, 18 июня 2015, 10:18

Дора Дукова

Вечерняя Одесса, 16.06.2015

Их как-то особенно много было в проектах решений, включенных в повестку дня очередной сессии городского совета, состоявшейся на прошлой неделе. От руин дома Руссова в самом сердце города и непризнанного парка «Юбилейный» до незаживающей раны от трагедии 2 мая 2014-го и непомерно возросших коммунальных тарифов. Обо всем этом шла речь в сессионном зале.

РАДИ ПРИМИРЕНИЯ

Вокруг проекта решения, поддержанного абсолютно всеми фракциями горсовета, — «Об увековечении памяти жертв трагедии 2 мая 2014 года в Одессе» — обстановка была накалена еще задолго до сессии. И в день начала ее работы на Думской состоялась протестная акция партии «Свобода», один из лидеров которой в интервью говорил о том, что «не трагедия это была, а точка невозврата. Не было бы 2 мая — была бы здесь пророссийская республика».

В группе общественников «2 мая» не наблюдалось единодушной поддержки депутатской инициативы — следствие еще не закончено, есть один неопознанный погибший и выносить такой проект решения на сессию, как минимум, преждевременно. А в сессионном зале времени на принятие решения ушло ровно столько, сколько звучит оглашение его названия и результатов голосования. Ни одного голоса против и аплодисменты. А решение такое: «Увековечить память жертв трагедии, произошедшей 2 мая 2014 года в г.Одессе. Поручить управлению архитектуры и градостроительства определить возможную форму, в которой может быть увековечена память жертв трагедии и представить свои предложения на рассмотрение городского совета».

Городской голова поблагодарил депутатов за поддержку решения, «прохождение которого давалось сложно», и отметил: «Не давая правовых оценок произошедшему, нужно вывести вопрос из политической плоскости в человеческую. Речь идет об увековечении памяти всех погибших».

Варианты, которые предложит управление архитектуры, будут обязательно обсуждены с родственниками погибших, подчеркнул Геннадий Труханов.

РЕВОЛЮЦИОННОЕ РЕШЕНИЕ

Такое определение проекту решения «О разработке детального плана территории прибрежных склонов от ЦПКиО им. Т. Г. Шевченко до 16-й станции Большого Фонтана с учетом создания парка «Юбилейный» в г. Одессе», единогласно поддержанному на сессии, дал Александр Иваницкий из депутатской группы «Доверяй делам». И вправду, пришло, наконец, время, когда никто не выстраивает линию поведения по типу «парк «Юбилейный» — что это такое?». Парк присутствует в утвержденном Генплане развития города, и теперь пора заняться подготовкой градостроительной документации.

Как прозвучало, в городском бюджете предусмотрены средства на эти цели. Депутат Георгий Селянин предложил уже сейчас провести инвентаризацию зеленых насаждений на склонах — «общественники то и дело сообщают об уничтожении деревьев». Городской голова поблагодарил общественников, «вместе с которыми удалось сдвинуть проблему, и склоны, которые претерпели многое, теперь будут приведены в порядок».

Природоохранная тема присутствовала еще в нескольких проектах решений, получивших поддержку депутатов. В частности, о согласовании объявления территории санатория «Лермонтовский» парком-памятником садово-паркового искусства местного значения, а также о согласии на разработку проекта землеустройства по организации и установлению границ прибрежной защитной полосы вдоль Черного моря, Куяльницкого и Хаджибейского лиманов. Поддержали депутаты и депутатский запрос Георгия Селянина, сделанный им по обращению руководителя фонда «Природное наследие» Ивана Русева, уже не один год борющегося с незаконным строительством коттеджей в районе Одесского питьевого водозабора на Днестре. Проверить кем, когда и на каком основании отведены участки на землях Нижнеднестровского национального природного парка, депутаты просят главу облгосадминистрации и прокуратуру.

ДОМ РУССОВА, И НЕ ТОЛЬКО

Решили на сессии разработать детальный план территории в границах улиц Дворянская, Коблевская, Соборная площадь, улица Греческая, переулок Вице-адмирала Жукова, улиц Дерибасовская, Гаванная, Маяковского, Елисаветинская.

Дом Руссова — самый известный памятник архитектуры в этом квартале и самый аварийный, но есть и другие, требующие реабилитации и восстановления. В историческом ареале это возможно только на основании утвержденной градостроительной документации и с учетом требований Закона «Об охране культурного наследия», сказано в решении.

Пока это заявка на начало спасательной операции. Как дело пойдет дальше, кто возьмется за восстановление того же Дома Руссова и каким он будет... Прежний застройщик, несмотря на взятые обязательства, реконструкцию здания так и не начал, а времени на такое же долгое ожидание начала работ уже нет — Дому Руссова грозит полное разрушение.

ПРОГРАММА «ЗДОРОВЬЕ»

На 2015-2017 годы рассчитана городская целевая программа, утвержденная депутатами. Как представила документ депутат Ирина Головатюк-Юзефпольская, финансирование программы на второе полугодие составит 73 миллиона гривен, 17 из которых пойдут на поддержку социально незащищенных граждан города. Обещана презентация программы в ближайшее время, и тогда горожане подробнее познакомятся с ней.

Пока же от разработчиков последовало уверение в том, что «каждая семья почувствует результаты действия этой программы». Георгий Селянин в который раз поднял тему необходимости приобретения городом компьютерно-резонансного томографа и установки его в городской больнице: «Аппараты принадлежат частникам, а людям не под силу платить за исследование. Это же месячная пенсия!».

С объяснениями вышел к микрофону директор департамента здравоохранения Игорь Шпак. По его словам, один аппарат стоит миллион долларов, а городу их нужно минимум пять. «Поэтому выбран такой путь: услугу берем у частника, а платит за нее городской бюджет. Пять тысяч одесситов, согласно программе, смогут получить эту услугу и за них заплатит бюджет», — сказал директор департамента. В частности, такие проблемы, как инсульты, черепно-мозговые травмы, судорожные синдромы у взрослых, нейроинфекции, тяжелые пневмонии у детей подпадают под эту программу. И это впервые, подчеркнул Игорь Шпак.

ТРАМВАИ НЕ НОВЫЕ, НО ХОРОШИЕ

Городская программа развития электротранспорта претерпела изменения, и вот какие. Подвижной состав КП «Одесгорэлектротранс» решено пополнить. Как сообщил городской голова, 10 трамваев — «не новых, но в хорошем техническом состоянии» купит город, на что будет выделено из бюджета 10 млн. грн.

Что касается троллейбусов, на покупку 45 единиц город пытается взять кредит, в чем ему помогает ЕБРР. Требуется на эти цели 232 млн. грн. Как прозвучало на сессии, из 140 имеющихся троллейбусов 30 — «относительно новые, а остальные устарели».

ЭТО ГРУСТНОЕ СЛОВО «ТАРИФЫ»

Коммунальным тарифам в день сессии были посвящены: пикет «Батькивщины» с плакатами «Шоковую терапию надо прекратить!» и «Коррупции не место в платежках украинцев»; депутатский запрос внефракционного депутата Сергея Янченко, поддержанный депутатами и призывающий руководство страны пересмотреть решение о повышении коммунальных тарифов; проект решения того же Янченко с поручением КП «Теплоснабжение города Одессы» «сравнить показатели потребления тепла для идентичных домов, которые имеют счетчики тепла и которые не имеют таких счетчиков».

Проект решения, за который проголосовали депутаты, предлагает по результатам проведенного анализа КП «ТГО» обратиться в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, «по поводу согласования уменьшения нормативов потребления тепла до обоснованного уровня на 1 м кв. для домов, которые не имеют счетчиков». Люди не должны оплачивать непотребленное тепло — суть решения.
7892

Комментировать: