Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
вечером 0 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Боксера расстреляли в больнице из-за женщины (добавлено)

Понедельник, 27 апреля 2015, 12:41

Илона Кац, К. Р.

Сегодня, 09.04.2015

Одессу снова потрясли бандитские разборки. Сегодня ночью в первой городской больнице неизвестные расстреляли троих одесситов, которые обратились к медикам за помощью. В результате погиб известный спортсмен, мастер спорта по тайскому боксу 27-летний Сергей Лащенко, еще двое получили травмы.

По словам главврача Андрея Вегержинского, «восемь представителей кавказской национальности устроили стрельбу прямо в приемном покое». В милиции по данному факту открыли производство по статье «умышленное убийство».

ЯБЛОКО РАЗДОРА

Как сообщили «Сегодня» в милиции, еще до перестрелки в больнице между конфликтующими сторонами возникла потасовка на Дерибасовской. Около часа ночи, по словам врачей, трое одесситов с огнестрельными ранениями самостоятельно обратились в больницу за помощью. Но в приемном покое их настигли противники и устроили стрельбу.

Сейчас места, где стояли участники конфликта, помечены маркером. Врачи говорят, что стреляли целенаправленно в боксера. «Согласно первичной информации, причиной ссоры стала женщина», — пояснил нам пресс-офицер облУВД Владимир Шаблиенко.

Главврач ГКБ № 1 Андрей Вегержинский рассказал, что у самого тяжелого ночного пациента на момент обращения в больницу было повреждено легкое в результате ранения в грудь. У двух других — ранения плеча, бедра и живота. Спустя некоторое время после их обращения в больницу в приемный покой ворвались люди и расстреляли из травматического пистолета Сергея Лащенко, который помогал раненому другу дойти до рентген-кабинета.

«Одна пуля угодила в сонную артерию, из-за чего пострадавший погиб на месте», — добавил главврач. По словам Вегержинского, нападавшие не скрывали своих лиц, после произошедшего выпрыгнули в окно перевязочной и скрылись на «БМВ» темного цвета. «Никто из врачей не пострадал», — рассказала нам дежурившая в ту ночь врач Оксана Короткова.

ПОД ОХРАНОЙ

Одного из пострадавших в перестрелке мужчин, с наименее серьезными ранениями, еще ночью забрали в Малиновский райотдел для дачи показаний, а другой, с повреждением легкого, сейчас находится в хирургическом отделении больницы № 1. Возле его палаты дежурят правоохранители.

«Состояние пациента стабильное. Общаться с кем-либо он категорически отказывается», — пояснил «Сегодня» заведующий хирургическим отделением Анатолий Нетков.

Когда мы попытались попасть к пострадавшему, вход в палату преградили представители уголовного розыска и заявили, что мужчина ни с кем, кроме собственного адвоката, общаться не будет. В коридорах больницы наш корреспондент также заметил еще нескольких милиционеров, переодетых в гражданское.

Погибший спортсмен Сергей Лащенко несколько лет назад бросил тренировки и выступления на соревнованиях. Его друг Ярослав Захаров рассказал, что у Сергея осталась семья: молодая жена и полуторагодовалый сын. «Похороны будут в пятницу», — поделился Ярослав.

А бывший тренер погибшего Павел Евтушенко добавил, что Сергей Лащенко тренировался у него до 2008 года, а потом уехал в Нидерланды и перестал участвовать в соревнованиях под эгидой украинской федерации. «Сережа был очень скромным и пока у меня тренировался, старался не ввязываться ни в какие разборки», — вспоминает тренер.

ЗАДЕРЖАЛИ НЕ ТУ МАШИНУ

Сразу после инцидента милиция объявила план «Перехват» на иномарку злоумышленников и начала розыск подозреваемых. Активисты ночного патруля решили помочь правоохранителям и даже задержали авто темного цвета марки «БМВ».

«У машины были болгарские номера. Но это оказалась не та иномарка», — поделился с нами участник патруля Юрий Козариз.

На данный момент правоохранители установили личность нападавшего, но еще не задержали его.

* * *

«Демократия — это разговор вооружённых мужчин»

Порто-франко, 24.04.2015

Ночное убийство 8 апреля прогремело на всю страну благодаря двум обстоятельствам — личности погибшего и месту, в котором оно было совершено. Чемпион Европы по тайскому боксу Сергей Лащенко был застрелен прямо в приемном отделении «Еврейской» больницы.

Началось все с вечернего конфликта, который возник в центре города у Сергея с группой «лиц кавказской внешности». Причиной драки стала женщина, а боксер с товарищем получили огнестрельные ранения, хотя и не опасные для жизни, но требующие врачебного вмешательства. По поводу чего и поехали в больницу. Но через 10-15 минут после их появления в приемное отделение ворвались восемь вооруженных мужчин и устроили стрельбу. В Сергея разрядили всю обойму, одна из пуль попала в сонную артерию, и мужчина скончался прямо на месте. Его товарища ранили в грудь, и его жизни ничего не угрожает. Другие пациенты, присутствовавшие при этом, к счастью, не пострадали.

По словам свидетелей, нападавшие уехали с места убийства на синем БМВ. Милиция уже установила личности всех восьми злоумышленников, сейчас пытаются их найти.

В ту же ночь сгорели два ресторана — «Султан» на проспекте Академика Глушко и «Апшерон» на 7-й станции Большого Фонтана. Оба заведения относятся к числу «азербайджанских», и эти поджоги связывают с трагедией в «Еврейской» больнице.

— Это была эмоциональная месть людей, потерявших друга и не разобравшихся в ситуации, — цитирует «Думская» слова своего источника. — Вместо того, чтобы искать настоящего убийцу, они решили отомстить всем его землякам и нашли самые удобные объекты — рестораны, принадлежащие одному из членов диаспоры. К счастью, азербайджанцы поняли, что к чему и не стали устраивать вендетту.

Жестокое убийство бойца-чемпиона, то есть, человека, который был способен постоять за себя, вызвало бурную реакцию в социальных сетях. Снова поднят вопрос о легализации огнестрельного оружия.

— Травматическое оружие, — считает активный сторонник этой идеи Антон Синенко, — добропорядочного гражданина не спасёт. Стрельба из него в человека даже с близкого расстояния малоэффективна, особенно, если человек в состоянии аффекта или просто в одежде, особенно в кожаной куртке. Преступники же очень любят травматы. Почему? При стрельбе в голову гарантированно убивают. В отличие от огнестрелов, по пулям которых можно найти владельца или источник оружия, резиновые пули не оставляют следов. Т. е., можно убивать кого хочешь, и если нет свидетелей, тебя не найдут.

Огнестрельное ЛЕГАЛЬНОЕ оружие самообороны, т. е. пистолеты, имеют в этом отношении ряд плюсов, считает автор поста. При правильном обращении они гарантированно защищают владельца от нападения, если пуля в нападающего попала. Нельзя после выстрела в упор продолжать нападать, разве что под воздействием наркотиков.

Легальное оружие при ЛЮБОМ его применении указывает на владельца характерными следами на пуле и гильзах, которые занесены в картотеку. Именно этот факт дисциплинирует владельцев огнестрелов. Во всём мире пистолет достаётся не для пугания, а именно для правомерного применения. Владелец осознаёт, где он прав и что закон на его стороне.

Антон Синенко обращает внимание на то, что «даже чемпионские навыки» не смогли защитить спортсмена.

— Демократия — это разговор двух хорошо вооружённых мужчин. Всё остальное — это тирания и рабство, — пишет автор.

Разумеется, и у противников легализации оружия есть масса аргументов, которые мы готовы привести, если кто пожелает поделиться своим мнением. Но истории, подобные убийству чемпиона, предоставляют все больше аргументов для легализации ношения оружия.
7369

Комментировать: