Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Богатырь в юбке

Понедельник, 30 марта 2015, 12:32

Аркадий Рыбак

Порто-франко, 13.03.2015

Юля тихонько вошла в свою комнату и села за уроки. Только что пришлось очередной раз соблюдать конспирацию. После тренировки она заскочила к подруге, оставила у нее кроссовки и форму. После этого вернулась домой. Не хотела ссориться с родителями. Но и бросать свое новое увлечение не хотелось.

У них в Новой Долине особого выбора занятий не было. И когда Дмитрий Старощук, ученик знаменитого тренера Юрия Кучинова, стал собирать школьников в секцию тяжелой атлетики, к нему потянулось много Юлиных знакомых. Занимались в небольшом зале, к тому времени оборудованном всем необходимым. Девчонки решили зайти посмотреть, как парни таскают железо. С шутками-прибаутками попросили дать им тоже попробовать. Тренер вручил им пустой гриф от штанги и объяснил, как правильно его поднимать. Сам примостился в уголке и наблюдал. Чуть позже собрал нескольких девчонок и предложил тренироваться по-настоящему. Сказал, что есть перспектива ездить на соревнования в большие города, себя показать, а там и будущее свое устроить. Словом, нашел подход. И хоть все считали, что штанга — не женское дело, целая группа школьниц решила попробовать силы. Юля была в их числе. Располагало еще и то, что Старощук был приятелем ее родителей. Казалось, они только рады будут, что подросток окажется в надежных руках. Но вышло иначе. Дома от идеи таскать штангу были, мягко говоря, не в восторге. Юле попросту запретили ходить в спортзал. А ей было так интересно, что решилась на конспирацию...

Родителей можно было понять. Единственная дочь, маленькая, хрупкая. Какая там штанга? Когда Юля бегала длинные дистанции, играла в волейбол или даже в баскетбол с куда более рослыми подругами, никто не возражал. Юлина мама сама в юности занималась легкой атлетикой и стала кандидатом в мастера спорта. Да и мифы о вреде тяжелой атлетики для организма покоя не давали. Ведь и сейчас многие считают, что штангисты перестают расти, а женщины, занимающиеся этим видом спорта, не могут иметь детей...

Игра с родителями в кошки-мышки рано или поздно должна была закончиться. Дело шло к соревнованиям на выезде. Пришлось тайну открыть. К тому времени Старощук уже показал Юлю своему бывшему наставнику, Кучинов увидел у девочки задатки и взялся готовить ее к серьезным результатам. Уже в 17 лет Юля Паратова стала мастером спорта и считалась перспективной штангисткой легкого веса. На этой волне ее охотно приняли в Одесскую юракадемию. И девушка с головой окунулась... не в тренировки, а в учебу. Почти три года она усердно ходила на лекции, штудировала конспекты. В свободное время посещала тренажерный зал и самостоятельно поддерживала форму. О большом спорте речи не было. И только на третьем курсе студентке напомнили, что принимали ее в первую очередь за спортивные успехи, а значит, нужно показать себя на соревнованиях в вузовской команде. Шел 2006 год. Юля стала самостоятельно готовиться к соревнованиям. Чуть позже связалась с Кучиновым, и он, будучи уже тренером сборной страны, забрал девушку на сбор главной команды. Пока авансом.

Уже летом 2006-го Паратова мощно выступила на чемпионате страны, выполнив норматив мастера международного класса. С тех пор и закрепилась в сборной.

Сегодня рост взрослой Юли — 158 сантиметров. Понятно, что выбор весовых категорий, где ей комфортно выступать, ограничен легкими весами. В последние годы внутри страны здесь стабильно конкурируют с одесситкой столь же мастеровитые Калина и Деркач. Эта конкуренция сыграла злую шутку с нашей землячкой накануне Олимпийских игр в Лондоне.

Вернувшись в большой спорт, Паратова успешно соревновалась в весовой категории до 58 килограммов. За год до Олимпиады она стала серебряным призером чемпионата Европы в Казани. Но в этом же весе в украинской сборной неплохие перспективы были у Юли Калины. Тренерский совет решил на Игры в Лондоне заявить в весе 58 килограммов именно ее. Паратовой же предложили перейти в более тяжелый вес до 63 килограммов. Если учесть, что атлеты сплошь сотканы из мышечной массы и лишние килограммы для них не наши с вами обычные шалости, то быстрый переход в другую категорию с сохранением солидных результатов — титанический труд. Юля долго наедала вес и упорно переплавляла его на тренировках в стальные мышцы. Предстояло также выйти на большие веса штанги, ибо известно, что более тяжелые атлеты и поднимают больше. Словом, зациклилась на этих злосчастных килограммах и уже стала привыкать к ним. До отъезда в Лондон оставалось два месяца, до последнего внутреннего отбора — вдвое меньше. И тут громом среди ясного неба грянула новая директива руководства сборной...

Мудрые аналитики изучили шансы возможных конкурентов во всех весовых категориях и пришли к гениальному выводу, что больше возможностей побороться за медаль у Паратовой будет не в большем, а в меньшем весе. На две категории...

Когда Юля узнала эту новость, чуть дара речи не лишилась. Сколько сил потратила на прибавку веса! Сказала тогда Кучинову: быстро вернуться в легкий вес невозможно. Да и времени нет. Юрий Павлович заметил, что она в отличной форме и жалко потерять случай поучаствовать в Олимпиаде. Эти соревнования ни с какими другими не сравнить. Он знал, о чем говорил. К тому моменту его лучший ученик Игорь Разоренов успел выступить на четырех Олимпиадах и с одной из них привез медаль. Выступал на Играх еще один его воспитанник — Леша Колокольников. Тренер, которому Юля доверяла, пообещал помочь добиться, казалось, невозможного. Он составил жесткий график подготовки. За работу взялись не мешкая.

Сгонка веса — колоссальное испытание для организма. Тем более на фоне все тех же интенсивных тренировок. Многие уже не верили в то, что Паратова сумеет войти в нужную категорию. А если и войдет, то, изнуренная борьбой за искомые параметры, хороших результатов не покажет. Саму спортсменку тоже все это непростое время мучили сомнения. Вплоть до самого отбора на Игры. Но Юля смогла набрать в сумме двоеборья 210 килограммов. Это больше, чем годом раньше на первенстве континента в более тяжелой категории. В Лондон ехала с надеждой на успех.

Атмосфера олимпийской деревни, самого города, сплошь украшенного символикой Игр и флагами всех стран света, указывала на уникальность мероприятия. Великолепные спортзалы, где тренировались и состязались атлеты, были оборудованы всем необходимым. Но напряжение висело в воздухе, ибо многие приехали сюда не на экскурсию, а использовать свой, быть может, единственный в жизни шанс.

Штангисты легких весовых категорий всегда начинают турниры первыми. У Паратовой было почти четыре десятка конкуренток! Но по рейтингу ее включили в группу сильнейших. С десяток из них были нацелены на медали. Уже после выступления Юля посчитала свой результат неважным. Она не успела восстановиться после жестких перепадов веса и изнурительных отборов. В Лондоне чувствовала себя не лучшим образом и на свои максимальные достижения не вышла. В рывке подняла 91 килограмм, в толчке - 108. В сумме оказалась пятой. Вроде бы неплохо для дебютантки Олимпиады. Но если бы удалось собрать свои лучшие килограммы, то уехала бы с медалью.

Была на турнире и еще одна проблема, невидимая для посторонних. Помост имел небольшой уклон. Штанга перед каждой попыткой словно слегка скользила вперед, и ее приходилось удерживать дополнительным усилием перед исполнением каждой попытки. Это действовало на нервы и отбирало силы. Впрочем, проблема была общей. Мешало всем.

Обычно после выступлений на крупных турнирах штангисты небольшими группами отправляются домой. В Лондоне девчонкам-легковесам дали несколько дней отдыха. Юля по Лондону побродила, на гигантском колесе обозрения прокатилась, перед знаменитым Биг-Беном сфотографировалась, сувениров родным приобрела. И для себя решила, что стоит попробовать серьезно подготовиться к следующей Олимпиаде.

Родители давно смирились с недевичьим занятием дочери. Поняли, что это для нее серьезно, увидели результаты. Мама только однажды ездила болеть за Юлю на чемпионат Украины. Сильно переживала. Теперь смотрит соревнования только по телевидению. Дома дочку особо не загружают, хотя Юля сама берется за бытовые дела и охотно хлопочет по хозяйству.

Самым большим успехом стала для Паратовой победа на чемпионате Европы 2013 года в Тиране. После Олимпиады спортсменка осталась в весовой категории до 53 килограммов, где чувствует себя комфортно. Следующий чемпионат континента закончила на втором месте, выиграв рывок, но проиграв победительнице в двоеборье всего один килограмм. На двух послеолимпийских чемпионатах мира вошла в пятерку сильнейших и уже завоевала лицензию на участие в Олимпийских играх 2016 года в Бразилии.

Юля - очень целеустремленная девушка. В свои 28 успела не только собрать достойную коллекцию медалей, но и окончила юракадемию, теперь изучает основы физвоспитания и психологии. Много читает. Проводит по две интенсивные тренировки в день и ставит перед собой серьезные задачи. Трижды в неделю работает с максимальными весами, чтобы быть всегда в тонусе и привыкать к нагрузкам. На тренировках ей покорялись 100 килограммов в рывке и 117 в толчке. С такими показателями можно претендовать на медаль мирового уровня. Сегодня главные конкурентки Паратовой - штангистки из Казахстана, Китая и Тайваня. Именно они стоят на мировом и олимпийском пьедесталах. Одесситка пока хочет как минимум быть лучшей в Европе. У нее от природы и благодаря правильным тренировкам мощные мышцы спины. Это позволяет четко выполнять рывок. Тренеры считают, что если удастся добавить силы еще и ногам, то получится более сильный толчок. Словом, есть над чем трудиться.

Когда крошечная школьница Юля, весившая едва ли сорок килограммов, стала поднимать штангу, друзья-одноклассники смеялись. Не очень серьезно относились к ее занятиям и те, кто был повыше и вроде бы сильнее. Но со временем большинство не выдержало ритма постоянных нагрузок и бросило спорт. Многие приобрели вредные привычки. Конечно, теперь Паратова - гордость школы и своего поселка. Смеяться над ней не решаются. Разве что дурацкие вопросы задают.

- Часто спрашивают: а меня поднять можете? - с улыбкой рассказывает Юля. - Я таким объясняю, что поднимаю штангу, а не людей. И вообще в жизни силу не применяю. За пределами спортзала я - девушка хрупкая.

Когда ее спрашивают, штанга ли виновата в том, что рост у нее небольшой, Юля ссылается на генетику. Мама ее тоже невысокая. Но среди подруг-штангисток много девушек рослых, а парни и вовсе есть красавцы-богатыри, которых штанга к земле не придавила. Да и насчет радостей материнства у Юли сомнений нет. Множество спортсменок не только стали счастливыми мамами, но и возобновили тренировки, соревнуясь вполне успешно с более молодыми.

Атлеты у нас в стране преодолевают много трудностей и как сыр в масле не катаются. Так, например, чемпионка Европы живет на съемной квартире и на соревнования по Украине порой выезжает за свой счет. Но Юля неприхотлива. Привычна к режиму и тяжелой работе. Живет мечтой о следующей Олимпиаде. А еще о том времени, когда сама сможет найти способных девчонок и слепить из них чемпионок. Мне кажется, у нее должно получиться...
7263

Комментировать: