Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Богатые тоже платят

Воскресенье, 20 января 2008, 03:38

Юлия СИБИРЬ

Газета 24, 16.01.2008

В чем вы ходите по квартире? Этот вопрос, как похолодает, одесская редакция «Газеты 24» задает разным людям, живущим в разных районах города. И получает самые разные ответы...

Температура по общегородской палате должна быть зимой не ниже 20 градусов, если только вы живете не в угловой квартире — тогда вам положены 18. Но из разных районов города граждане докладывают совершенно разные цифры. Знакомая с ул. Артема сообщает, что ежедневно открывает балкон, потому что в квартире жарко — выше 24 градусов. Другая знакомая, с 6-й станции Фонтана, тоже не нарадуется: по дому ходит в майке, а спит с открытым окном. А 40-летняя Анна с Малиновского уверяет, что залазит в заиндевевшую кровать в норковой шубе, подаренной мужем. Не то, чтобы она была теплолюбивой особой, — просто комнатной температуры батареи совершенно не прогревают квартиру. Поэтому семья согревается при помощи электронагревателя и горячего чая с коньяком.

Предполагаемого обещанного отключения от тепла всего города, которое прогнозировали на 10 января и связывали с приостановкой подачи газа, пока не произошло. С «Газом Украины» рассчитались. А само население в декабре стройными колоннами пошло в сберкассы и банки — расставаться с долгами по коммунальным платежам. По информации директора КП «Теплоснабжение города Одессы» Виктора Канцурака, 44 млн. грн народ заплатил. Однако на 1 января долг населения превышал 90 млн. грн. Директор КП ставит гражданам в пример юридических лиц, особенно бюджетные организации: те платят исправно. А начальник службы теп лосбыта КП Евгений Гетьман — городских руководителей. «Целенаправленно лицевые счета известных людей мы не выискивали, — делится г-н Гетьман. — Но могу вас заверить, весь руководящий состав Одессы не имеет задолженности вообще». В «Теплоснабжении города Одессы» в январе ожидают понижения температуры и, соответственно, увеличения объема потребляемого газа. «По нашим прогнозам, расход газа в денежном эквиваленте составит 55-57 млн. грн — на 10 млн. больше, чем в декабре», — сказал г-н Канцурак.

Директор КП призвал население погасить задолженность за декабрь, «чтобы к контрольному дню — 10 февраля — мы рассчитались с газопоставляющими организациями».

С декабря обещают рассылать счета «Теплоснабжения города Одессы», где указываются и долги, и динамика погашения. Уже работает «горячая» телефонная линия: по номеру лицевого счета можно узнать свою задолженность. То же можно узнать и на сайте КП www. teplo.od.ua. По словам тепловиков, при расчетах учитывается количество дней подачи тепла и его параметры. «Если в какие-то дни была недопоставка тепла или горячей воды, — объясняет замдиректора по производству КП Юрий Луска, — например, 10 дней из 30-ти, то начисления идут за 20 дней. При этом учитывается среднесуточная температура и параметры подачи». Из неожиданного: реальный тариф отличается от формально действующего — 4 грн с человека за квадратный метр. После того, как КП потребило газ, получило цифры и данные о выработанном тепле, они распределяются на население. Исходя из этого и выводится тариф. «За декабрь идет не 4 грн, а меньше, — утверждает Юрий Луска. — Плата зависит от того, насколько холодной будет наша зима». Что касается работы системы теплоснабжения, то, по заверению тепловиков,

проблемы возникали только два дня, когда температура опустилась ниже 9 градусов мороза. «С начала отопительного сезона график отпуска тепла выдерживается!» — утверждают в КП.

«Нашему дому с теплом вообще не повезло, — говорит 40-летняя инженер Валентина, проживающая на Головковской, 62. — Это была одна из первых высоток, построенных вдоль Балковской и питающихся от ТЭЦ. Потом между ТЭЦ и нами построили множество домов; теперь тепло к нам просто не доходит. Круглосуточно включен электрокамин. Приходишь с работы, снимаешь свитер, натягиваешь другой — домашний. Все равно холодно». По словам гражданки, комиссию в этом году не вызывали — бессмысленно. Проверяющие замеряют температуру посреди комнаты, прогретой за день электричеством. А затем удивляются: какие претензии? «Температура батарей их не интересует. И квартирные счетчики тепла они не ставят, — объясняет Валентина, — потому что тогда они сразу были бы в «пролете». А у моих друзей, живущих в Германии и Эстонии, счетчики тепла индивидуальные. Они и платят только за то, что реально получили, и могут даже настраивать температуру. А живут тоже в высотках! За тепло я плачу — привычка. И чувствую себя полной идиоткой».

Тепловики призывают граждан, если в квартирах холодно, звонить в диспетчерскую службу: 723-32-05. Обещают отреагировать.

С кого спрашивать?

Часто проблемы с теплом связаны с состоянием внутридомовых сетей, а они находятся на балансе жилищно-коммунальных сервисов (ЖКС), утверждают в КП «Теплоснабжение города Одессы». С 1 января ЖКС и предоставляют услуги по теплоснабжению и горячему водоснабжению. «Соответствующие договоры с ЖКС у нас подписаны, определена ответственность за некачественные услуги», — сообщил директор КП Виктор Канцурак. При мэрии создана комиссия по контролю за качеством и количеством услуг отопления и горячего водоснабжения и ликвидацией задолженности населения за потребленные услуги. Ее возглавляет замначальника управления ЖКХ и ТЭК горсовета Сергей Агуца.
1232

Комментировать: