Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Боевые действия на поле правового беспредела

Суббота, 10 мая 2008, 01:31

Людмила ГИПФРИХ

Вечерняя Одесса, 01.05.2008

Во вторник, 29 апреля, моя рабочая электронная почта открылась сообщением от пресс-секретаря порта Южный Ирины Чибировой. Тема: «Избиты сотрудники охраны порта Южный — жители г. Южного».

Вот это сообщение: «Сегодня ночью в 23.20 на территории порта Южный совершено нападение на сотрудников ведомственной охраны, которые несли дежурство на КПП-2. Зверски избит начальник ВОХРа Вячеслав Агабеков и его подчиненные: Стружук М.Я., Винницкий В.В., Федорович Н.С. Затем нападавшие совершили погром в помещении ВОХР. Прячась от докеров, которые пришли на помощь сотрудникам (охраны), нападающие в количестве 15 человек спрятались в стенах здания управления, которое четвертый день удерживается людьми под руководством В. Васильева. Пострадавшие с тяжелыми травмами госпитализированы. О произошедшем инциденте проинформированы правоохранительные структуры области, министр транспорта и связи Украины. Пресс-секретарь порта Ирина Чибирова».

Это уже не шуточки — на «поле боя» есть конкретные пострадавшие. А начались эти боевые (многие называют их бандитскими) действия еще накануне праздников.

Не успел вновь назначенный (прошедший по конкурсу) руководитель порта Юрий Крук дать первые интервью, рассказать о своих достижениях на том же посту в роли исполнявшего обязанности и о перспективах порта, как посыпалась критика этого назначения: мол, молодой, не имеющий опыта работы в отрасли и хозяйственного руководства вообще, сын известного народного депутата Юрия Крука, говорилось и о том, что получил должность только из-за влияния (читай: денег) своего отца и из-за далеко идущих планов лидера БЮТ, Премьер-министра Юлии Тимошенко, связанных с назначением однопартийца... Но тут же появились и горячие опровержения: лидер профсоюза порта открестился от приписываемой ему критики социальной политики нового руководителя, пресс-служба опровергала информацию об ухудшении работы порта, новый руководитель доложил журналистам об успехах в производстве и незыблемости социальных гарантий...

Не успели еще те из журналистов, кто хочет быть объективным, разобраться, кто же обманывает общественность (а, как правило, и правда, и передергивания в таких случаях есть со стороны обеих сторон, главное — понять, где чего больше), как грянул новый виток борьбы за порт Южный. Один из нескольких побывавших осенью прошлого года исполняющим обязанности начальника порта, а именно Владимир Васильев, решением Ворошиловского суда города Донецка (или определением суда, как утверждает другая сторона) оказался восстановленным в должности начальника порта. Узнали мы об этом из сообщений о начале «боевых действий» в Южном. При этом первые сообщения поступили со ссылкой на организацию «Единое Отечество»...

25 апреля в Южном высадился десант, как утверждает пресс-служба порта, насчитывающий приблизительно тысячу человек, в основном молодежь от 17 до 20 лет... Утверждения, что они представляют уволенных портовиков, недовольных политикой руководства, вскоре были опровергнуты работниками порта. Нападающие были хорошо организованы, их цель — произвести смену руководства порта. Но и когда (после потасовки) в здание управления порта были допущены Владимир Васильев и судебные исполнители, которые начали переговоры с руководителем порта Юрием Круком, попытки прорваться в порт продолжались. К управлению порта были стянуты силы ОМОН.

Повторю, разобраться сию минуту в том, правомочно ли решение суда по Васильеву; кто организовал столь широкомасштабную акцию по его восстановлению в должности; будет ли эффективным руководителем назначенный Минтрансом Юрий Крук... — разобраться в этом постороннему, незаинтересованному человеку очень сложно. Но несложно понять, что во всем этом очень много очень заинтересованных лиц, наделенных очень большими полномочиями. А все эти лица находятся сейчас на таком уровне правового нигилизма и таком уровне демагогии, что законность ко всему этому отношения почти не имеет.

Следите за дальнейшими сообщениями из Министерства транспорта и связи. «Единственным легитимным руководителем МТП Южный является Юрий Крук», — это из официального заявления Минтранссвязи «по поводу рейдерского захвата порта Южный». В заявлении этом говорится, что «на территорию государственного предприятия, которое находится в сфере управления Минтранссвязи, силой, преодолев сопротивление охраны на посту центральной проходной, под руководством гражданина Владимира Васильева и якобы при участии сотрудников государственной исполнительной службы, проникла вооруженная группа неизвестных в количестве около 300 человек». «Единственным полномочным органом управления государственным предприятием «Морской торговый порт Южный», в соответствии с Законом Украины «Об управлении объектами государственной собственности» и Положением о Министерстве транспорта и связи Украины, является Минтранссвязи, — говорится дальше в этом заявлении.— Трудовой коллектив порта в лице профсоюзного комитета поддерживает назначенного министерством в установленном действующим законодательством порядке руководителя предприятия Юрия Крука и осуждает рейдерский захват порта...»

И еще из последних сообщений пресс-службы порта: «Приказом начальника ГП «Морской торговый порт Южный» Юрия Крука исполняющим обязанности начальника порта назначен Юрий Фуртатов»... Пояснений такого назначения пока что у нас нет.

ПРАВИТЕЛЬСТВО во главе с премьер-министром по поводу событий в Южном пока что комментариев не давало. Впрочем, там сейчас других забот хватает — и вновь-таки связанных с Одесщиной. Речь о приватизации Одесского припортового завода. И о борьбе за Фонд госимущества. В чем тоже очень много заинтересованности очень высоких должностных лиц и много правовой путаницы.

В Фонде государственного имущества, как известно, все в те же предпраздничные дни, вследствие решительных действий Президента Виктора Ющенко, с одной стороны, и Премьер-министра Юлии Тимошенко, с другой, тоже образовалось двоевластие. Тимошенко, после нескольких указов Президента, отменяющих постановления правительства, касающиеся освобождений и назначений руководства Фонда госимущества и назначения служебного расследования (последний Указ — от 25 апреля), собственноручно водворила в ФГУ нового начальника — исполняющего обязанности председателя Фонда Андрея Портного. И после нескольких Указов главы государства о приостановлении приватизации Одесского припортового завода (последний был подписан 25 апреля), заявила, что завод будет приватизирован в ближайшее время. И А. Портнов уже заявил, что конкурс по продаже ОПЗ назначен на 20 мая. При этом новый и.о. председателя ФГУ признал, что в связи со всеми сопутствующими событиями стоимость завода может оказаться ниже предполагаемой ранее. Напомним, что один из доводов Президента против поспешной приватизации ОПЗ — именно то, что сейчас это делать невыгодно, завод стоит намного больше, чем будет получено при сложившейся ситуации на мировом рынке и условиях внутри страны.

Председатель ФГУ Валентина Семенюк-Самсоненко, у которой сейчас находится печать Фонда госимущества, заявила, что, если Кабинет министров, вопреки Указам Президента и приказам ФГУ, проведет конкурс по продаже ОАО «Одесский припортовый завод», это будет «беспрецедентным приватизационным скандалом в Украине. В нем в нынешней ситуации могут принять участие исключительно компании, приближенные к Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко. В таком случае это будет не конкурс, а наибольший коррупционный заговор в Украине».

Конечно, слушая все это (читая в Интернете, в сообщениях пресс-служб и информагентств), даже зная многие обстоятельства, трудно разобраться и стать на одну из отчаянно борющихся сторон. И не хочется. Потому что, чем дальше, тем очевиднее, что в борьбе этой гораздо больше интересов «ограниченного круга лиц», чем заботы о государстве и народе. И гораздо больше нарушений закона со всех сторон, чем те правовые погрешности, которые может выдержать хорошо налаженный государственный механизм...
1577

Комментировать: