Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Бобик сдох! Приватизация пока скончалась...

Четверг, 8 октября 2015, 12:27

Александр Карпец

Фраза, 08.10.2015

И слава Богу, хотелось бы добавить, но вздохнуть с облегчением не позволяет тупое упорство, с которым нынешняя «демократическая» власть стремится распродать остатки некогда народного хозяйства в следующем 2016 году, раз уж в году нынешнем не получилось. Причем в этих остатках, среди разного рода доведенного до ручки «мусора», имеются весьма лакомые кусочки, а также стратегически важные объекты, которые должны оставаться в руках государства, тем более во время войны.

Но более всего, пожалуй, раздражает аргументация, которую приводит, в частности, министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, оправдывая необходимость срочнейшей приватизации. Дескать, государственные предприятия управляются крайне неэффективно... Возникает вполне закономерный вопрос: как можно доверить управление страной правительству, чиновники которого не в состоянии эффективно управлять даже находящимися в государственной собственности предприятиями, которых осталось «всего ничего»?!

Собственно, ничего удивительного не произошло, поскольку правительство изначально предупреждали, что окончательная распродажа остатков государственной собственности является, мягко говоря, более чем сомнительной. Напомним, что от этой распродажи Кабмин планировал в нынешнем году получить 17 млрд гривен. Эта цифра закладывалась в бюджет-2015 в качестве доходов бюджета. Более того, раздавались голоса о том, что «финальная распродажа» может принести чуть ли не 20 млрд долларов, что и вовсе является плодом воспаленного воображения.

Еще когда принимался бюджет, все, кому не лень, во весь голос убеждали правительство в полнейшей абсурдности подобных планов. Ведь проведение масштабной приватизации, в том числе стратегических объектов, в стране, где идет война и свирепствует жесточайший экономический кризис, является не просто ошибкой, а преступлением. Ведь продать сейчас оставшиеся активы можно разве что за бесценок. Правительство Яценюка сделало, наконец, правильный шаг, отказавшись от этой аферы, ибо в противном случае и до состава преступления было бы недалеко. То обстоятельство, что подобные решения являются коллегиальными, а коллективная ответственность чаще всего обращается в коллективную безответственность, не должно успокаивать, поскольку за коллегиальное решение в парламенте по так называемым законам 16 января 2014 года, ограничивавшим гражданские права и свободы, кое-кому приходится нести персональную ответственность.

Кстати, обращает на себя внимание тот факт, что в вопросе приватизации слишком сильно усердствуют Министерство экономического развития и торговли и лично министр Айварас Абромавичус, хотя это не его компетенция. Бывший глава Фонда госимущества Александр Бондарь совершенно справедливо отмечал, что приватизация является прерогативой исключительно фонда, а суета Абромавичуса выглядит, скажем так, подозрительно.

Выступая с трибуны Верховной Рады 18 сентября 2015 года во время часа вопросов правительству, министр официально признал, что правительство не успевает с продажей государственных предприятий и государственных корпоративных прав. Это хорошая новость. Плохая же состоит в том, что от своих планов правительство не отказывается и намерено приступить к обещанной «суперприватизации» в 2016 году.

Первой ласточкой отмены приватизации в 2015 году стало заявление премьера Яценюка о том, что приватизация Одесского припортового завода (ОПЗ), одного из лакомых кусков приватизационного «пирога», отложена для того, чтобы провести ее по новым, более совершенным правилам, которые позволят получить за объект реальную, а не заниженную цену, обеспечат высокую прозрачность и конкурентность приватизационного конкурса. Поэтому Яценюк поручил отменить пробную продажу 5% акций ОПЗ на фондовой бирже «Перспектива». Эта продажа была призвана показать реальную стоимость акций. Хотя с самого начала звучали трезвые голоса, пытавшиеся доказать правительству, что за маленький ничего не значащий кусочек «акционерного пирога» да к тому же проданный на какой-то непонятной торговой площадке при практически полном отсутствии в Украине хотя бы минимально развитого фондового рынка никакой «правильной цены» взять не получится.

Напомним, что Фонд госимущества опубликовал объявление о продаже в августе 5% акций Одесского припортового завода, являющегося одним из наиболее инвестиционно привлекательных объектов, остающихся в собственности государства. Стартовая стоимость пакета — 450 млн грн. Реализация 94,5% акций завода на конкурсе запланирована на ноябрь. Кроме ОПЗ, на сентябрь-декабрь была запланирована приватизация ряда энергообъектов. В частности, в сентябре ФГИУ рассчитывал продать 70% акций «Николаевоблэнерго», 70% акций «Хмельницкоблэнерго», 50,9% акций «Тернопольоблэнерго» и 99,9% акций Днепродзержинской ТЭЦ; в октябре — 65% акций «Харьковоблэнерго»; в ноябре — 94,9% акций Одесской ТЭЦ, 94,8% акций Херсонской ТЭЦ, в декабре — 55,2% акций «Запорожьеоблэнерго».

Кроме того, намечалось продать пакеты акций облгазов. Также на сентябрь планировали продажу 50% акций компании «Укрнефтепродукт», на октябрь — 25% акций Днепровского машиностроительного завода, 95% акций предприятия «Днепрометрострой» и 50% акций машиностроительного объединения «Орион», а на декабрь — 94,9% акций предприятия «Сумыхимпром». Несмотря на дежурные разговоры о конкурентной и прозрачной приватизации, объективная ситуация выглядит довольно непросто. Остатки государственных пакетов в облгазах и облэнерго реально могут купить только олигархи, уже владеющие блокирующими или контрольными пакетами. Больше никто покупать не станет, поскольку не способен будет оказывать влияние на принятие решений.

С Одесским припортовым заводом и производственным объединением «Сумыхимпром», где, кстати, уже давно и плотно «пасется» менеджмент Фирташа, доводя предприятие до банкротства, еще сложнее. Эти предприятия были плотно «завязаны» на Россию как в вопросах обеспечения сырьем, так и по рынкам сбыта продукции. Переориентация на другие источники сырья и рынки сбыта теоретически возможна, но реально это потребует большого времени и значительных средств.

Комментируя решение правительства об отмене продажи 5% акций ОПЗ на своей странице в Facebook, нынешний глава Фонда госимущества Игорь Билоус выразил удовлетворение этим фактом, поскольку это позволит, по его мнению, разработать новую методологию оценки, лучше подготовиться к приватизации объекта и провести ее максимально публично и прозрачно. Интересно, почему главный приватизатор только сейчас принялся произносить столь правильные слова? Раньше почему-то в озвучивании подобных текстов он замечен не был. Возможно, потому, что где-то на самом верху приняли наконец решение не «сливать» Одесский припортовый завод «в наглую» за минимальную цену?

Кстати, здесь просматривается мотив подковерной борьбы между олигархами. Известно, что на ОПЗ издавна претендует олигарх Фирташ. Также хорошо известны, мягко говоря, сложные отношения Порошенко с Фирташем после того, как олигарх в австрийском суде сделал скандальные заявления о своей поддержке Порошенко на внеочередных президентских выборах 2014 года. После окончательного обвала рейтинга Яценюка и его «Народного фронта» премьер стал больше прислушиваться к чаяниям Порошенко. Думается, что прозрение Яценюка в части Одесского припортового завода и возможное принятие премьером стороны Порошенко в разборках с Фирташем вызвано, в том числе, и этим обстоятельством.

Впрочем, глава Фонда госимущества Игорь Билоус ожидаемо и даже обоснованно перекладывает вину на других, а конкретно на Верховную Раду. По его словам, руководимое им приватизационное ведомство разработало поправки к Закону «О приватизации государственного имущества», которые предусматривали невозможность участия в приватизации представителей стран-агрессоров, отменяли обязательную продажу 5-10% акций и давали возможность привлекать к процессу непредвзятых высокопрофессиональных квалифицированных советников. Также фонд разработал новую методологию оценки. Однако, по словам Игоря Билоуса, Верховная Рада не успела рассмотреть предложения, и ФГИ пришлось начать подготовку к приватизации ОПЗ по старым правилам.

«В процессе этой подготовки мы пришли к выводу, что провести прозрачную и выгодную государству процедуру, руководствуясь старыми нормами, невозможно. Поэтому мы согласовали с Премьер-министром возможность перенести продажу ОПЗ, чтобы дать Раде время на рассмотрение нашего законопроекта и после этого осуществить приватизацию по новым правилам», — подчеркнул глава Фонда госимущества. Ему вторит глава Министерства экономического развития и торговли Айварас Абромавичус: «Мы поменяли постанову 12-летней давности по оценке госимущества и отменили конкурс по продаже 5% ОПЗ на неликвидной бирже в конце месяца (августа. — Авт.)».

По мнению министра, продажа 5% на биржах якобы для определения цены контрольного пакета является инструментом манипуляции и даже рейдерства. «Первый большой объект на приватизации — ОПЗ. От результата продажи и самого процесса будет зависеть успех дальнейшей приватизации... Кабмин принял принципиальное и единственно правильное решение по поводу приватизации: чуть медленнее, но профессионально и прозрачно», — подчеркнул Абромавичус.

Он сообщил, что очень скоро ФГИ выберет советника по продаже ОПЗ из всемирно известных «топовых» инвестиционных банков, которые правильно структуризируют процесс. Абромавичус заявил, что необходимо отстранить от большой приватизации так называемых олигархов и искать профильных профессиональных инвесторов. Звучит, несомненно, красиво, но практическая реализуемость этого лозунга является крайне сомнительной.

Вместе с тем министр Абромавичус продолжает настаивать на необходимости приватизации госпредприятий. По его мнению, приватизация является важнейшим приоритетом, так как количество предприятий в собственности государства избыточно — около 3 тыс., из которых 2 тыс. не работают, а на ТОП-100 приходится 80% выручки и 90% активов. Кроме того, госпредприятия управляются крайне неэффективно. По его словам, в первом квартале убыток госпредприятий составил 9,7 млрд грн, что вдвое больше, чем в первом квартале 2014 года, а в целом годовые убытки с учетом упущенной прибыли без учета убытка НАК «Нафтогаз Украины» составляют около 100 млрд гривен. Абромавичус заявил, что его министерство инициировало проверки целого ряда предприятий по вопросам продаж и закупок, по результатам которых будут приняты кадровые решения.

И, опять-таки, возникает вопрос: почему чиновники, включая Абромавичуса, допущены к управлению страной, если они не в состоянии навести порядок на госпредприятиях или хотя бы на той их сотне, которая дает 80% выручки и располагает 90% активов? Может, для наведения порядка нужно не предприятия приватизировать, а поменять чиновников и менеджмент? Наконец, нужно просто меньше воровать!

Например, в Китае значительная часть корпораций находятся в государственной собственности, но это не мешает им работать прибыльно по всему миру. Да и крупнейшие структурообразующие предприятия Франции контролируются государством... Или Абромавичусу с Яценюком это неизвестно?

Тем более что среди предприятий есть стратегические объекты, по поводу которых даже в странах так называемой либеральной демократии нет единого мнения о том, оставлять их в государственной собственности или отдавать в частные руки. В первую очередь, речь идет о морских портах. Напомним, что правительство планирует продать все 13 морских портов Украины, от самых крупных — Ильичевского и Мариупольского — до мелководного Скадовского. Более того, есть планы продать даже специальный морской порт «Октябрьск», в котором частично базируются военные корабли Военно-морских сил Украины, а также Дунайское пароходство.

Словом, государство может полностью и окончательно утратить контроль над морской инфраструктурой. Кстати, крайне забавляют планы продажи Мариупольского порта в условиях, когда Мариуполь является, по сути, прифронтовым городом. Думается, желающих его купить искать придется очень долго, даже если продажная цена составит одну гривну. Последствия реализации приватизационных афер хорошо видны на примере тепловой энергетики, энерго- и газораспределительных предприятий, контролируемых олигархами. Государство утратило здесь контроль, а сейчас планирует с ним окончательно распрощаться, продав остатки государственных пакетов акций, и теперь олигархи получили возможность заправлять энергетикой в своих, а не в государственных интересах, что особо опасно в военное время. Нынешняя критическая ситуация в тепловой энергетике является ярчайшим свидетельством крайней пагубности «дерибана» структурообразующих предприятий и целых отраслей. Теперь политику в энергетике, в значительной мере, диктует не государство, а Ахметов.
8666

Комментировать: