Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Блюстители вне закона

Понедельник, 19 августа 2013, 10:26

Александр Жуков

Сегодня, 17.08.2013

Беспредел. Милиционеры подкидывают наркотики, провоцируют импульсивных и торгуют крадеными машинами

На этой неделе сотрудники правоохранительных органов области «засветились» сразу в нескольких сомнительных историях.

Активисты дорожного контроля обвиняют оперов из поселка Хлебодарское Беляевского района Одесской области в том, что те, ни много ни мало, подкинули наркотики одесситу. Сейчас подобными сообщениями и жалобами никого не удивить, но пострадавший умудрился заснять на камеру весь процесс подставы, а потому случившееся приобретает совсем иной окрас.

А прокуратура Киевского района города начала уголовное производство по факту незаконного завладения легковым автомобилем. Главный подозреваемый, сотрудник уголовного розыска, задержан и находится под стражей.

Семья пермяков Климовых о том, что в Одессе можно попасть на так называемую подставу, слыхали давно, но, собираясь в Южную Пальмиру на отдых, об этом как-то не задумывались, а когда среди ночи раздался звонок и плачущий голос 18-летнего сына затараторил в трубку: «Мама, спасай», — о чем-то думать было уже поздно. «Я его обелить не пытаюсь. Да, может пиво выпить, что-то еще слабоалкогольного, но чтобы наркотики — однозначно нет. Он у меня отпросился по Трассе здоровья погулять, в вашу Аркадию хотел сходить, все боялся что в клуб его не пустят, слишком молодо выглядит. Ну, пошел себе и пошел. Тут звонит, плачет. Не может объяснить, что случилось. Оказывается, он в туалет по малому сходил в неположенном месте, его задержал то ли патруль, то ли еще кто. В общем, милиция. Говорят — плати штраф. Он перепугался, стал объяснять, что он не местный. Законов не знает, и денег у него столько нет. Те начали его обыскивать. И в кармане нашли пакетик с белым порошком. Сказали — это героин или амфетамин, и дали телефон позвонить, с мамой попрощаться...» — говорит Ирина Климова. С сыном женщина говорила недолго. По ее словам, трубку взял один из задержавших парня. Он сказал, что положение серьезное, но все еще можно исправить. «Особо со мной не церемонились. Сразу перешли к делу: «исправить» — это заплатить полторы тысячи долларов наличными. Я буквально вымолила, чтобы Женю отпустили за 4 тысячи 300 гривен, больше у меня просто не было», — вздыхает Ирина. А вот юрист Игорь Лях считает: в подобных ситуациях деньги ни коем случае давать нельзя. «Этим вы их провоцируете на новые правонарушения. Лучше обратится в милицию или прокуратуру и все подробно объяснить: мол задержали, считаем, что подкинули, вымогают», — советует он.

Одесситу Андрею Александровичу удалось заснять, как во время обыска его скутера людьми в штатском один из них незаметно кидает в его багажник пакет с содержимым белого цвета. В ту же секунду потерпевшему попытались заломить руки за спину и надеть наручники.

Только вмешательство очевидцев и крик Андрея: «Я все успел снять на видео!» — остановили молодчиков. Когда же он вызвали милицию, люди в штатском ретировались. «Сегодня» удалось узнать, что как минимум один участников действа действительно работает в структуре МВД — оперативник Николай Т. В пресс-службе УВД области нам сказали, что по данному факту проводится проверка.

Тем временем «Сегодня» стало известно, что при демонтаже дискотеки «Маяк» пострадали ее сотрудники. Молодому человеку разбили голову и вменяют сопротивление милиции.

«СВОИХ ПРОЩАЮТ»

Между тем это не первый случай, когда блюстители правопорядка оказываются в эпицентре скандала. Однако, по словам нашего собеседника в УВД области, чаще всего отделываются лишь увольнением из органов и очень редко — реальным заключением. «Есть масса примеров, когда попавшиеся на серьезном правонарушении (отпустили преступника, например) уходят по собственному желанию, а когда шумиха немного утихает, вновь восстанавливаются в органах, только в другом подразделении и другом районе. Некоторые же не просто просят прощения у руководства, а нанимают хороших адвокатов и опротестовывают в суде решение своего начальства. Одно время чуть ли не весь овидиопольский райотдел, который был уволен за нечеловеческие пытки и издевательства над задержанными, в судебном порядке оспаривал это решение. У некоторых даже получилось», — продолжает наш собеседник. А у известного правозащитника Эфтахара Хатака дома хранится многотомный архив, в котором собраны жалобы пострадавших и их родственников на издевательства и на организованные сотрудниками правоохранительных органов подставы. Он наизусть может рассказать истории обращавшихся к нему со своей бедой людей, а вот наказанных милиционеров припомнить не может. «Что бы они не совершили. Где-то на подсознательном уровне каждый из них помнит: это же свой. Наш. Потому и отношение к ним особое. Разве что в крайнем случае».
4904

Комментировать: