Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Блюда перемен

Понедельник, 29 октября 2007, 12:16

Юлия СИБИРЬ

Газета 24, 26.10.2007

Ученика в школе не только обучат, но и покормят. Младшеклассников, детей из малообеспеченных семей и интернатов кормят за счет бюджета. Остальным родители дают деньги, чтоб они могли купить что-то в буфете. О качестве еды дети и их родители отзываются по-разному.

Привычные в советское время бутерброды ученики сейчас в школу почти не носят. «Таскать с собой бутерброды — это как-то неприлично. Если очень захочется есть, можно булочку купить», — говорит знакомая 11-классница. Впрочем, в средних классах ничего зазорного в бутербродах не видят. Можно и попросить откусить кусочек у одноклассника.

С младшими все по-другому. Учеников 1-4 классов в школе кормят в обязательном порядке. В горбюджете перед началом этого учебного года было заложено по 2.20 грн в день на питание. После первого звонка цены на растительное масло, яйца, молоко и другие важные продукты повысились. На последней сессии горсовета расходы на питание учеников увеличили до 3,50 грн. Дороже теперь обходится городу и школьное питание детей-инвалидов, детей из малообеспеченных семей и интернатов, курсантов военного лицея — в среднем, в полтора раза. Размер порций и их качество, по словам детей и их родителей, не изменились. «Нам все время мясо дают, уже надоело, — говорит 7-летняя гимназистка Светлана, — но я все равно все съедаю». Девочка остается на продленку — здесь уже платят родители. «Полный обед стоит 4 грн, без первого – 3 грн», — перечисляет мама ученицы. — Претензий к качеству школьной еды нет: из фруктов дают бананы и апельсины. Бананы часто приносит домой — нас подкармливает». Второклассник Ростислав рассказывает родителям, что кормят нормально: дают борщ, пюре, сосиску, чай. «Если б ему не нравилось, не ел бы», — подтверждает мама. «Но дома все равно вкуснее», — резюмирует мальчик. Восьмилетний Костя положенную порцию съедает. «Но булочка с сосиской не очень вкусная, сильно жареная, — говорит мальчик, — больше нравится, когда дают булочку с колбаской. Еще дают вермишель с котлетой, чай, какао или сок».

Обязательное бесплатное питание — это одно, а самому сходить в школьный буфет — это уже по-взрослому. «Слава Богу, что в буфете не продают ни чипсы, ни кока-колу», — Костина мама противница «вредной» еды. Зато в буфетах продаются сладости, но по специальным ценам. Многие родители школьников и гимназистов жалуются. «Конфеты «шипучка» стоят в буфете 1 грн, а в магазине – 25 коп.», — недовольна мать второклассника. «Разве может чай в школьном буфете стоить 1 гривню?» — недоумевает отец 9-классницы. Его дочь с подружками на перемене бегают в магазин: там булочка стоит 1 грн, а в буфете такая же — полторы. «Мы общепиту не доверяем и запрещаем детям в школе что-либо покупать», — категоричен родитель двух старшеклассников. 11-летний Алексей не покупает в школьном буфете из принципа. Считает, что платить за сосиску в тесте 2,20 или 2,50 грн — дорого. Мальчик — большой любитель «народной» еды. «Я как-то купил в буфете пиццу, — кривится гимназист, — на большом кружке из теста был маленький кусочек сыра, под ним много кетчупа, а было мясо или нет, я так и не понял, гадость какая-то». Вообще-то доброго слова о «школьной» пицце не сказал почти никто. В основном, ее характеризовали, как «сморщенная, бэушная» или «пережаренное нечто из секонд-хенда». «А яблоки поштучно почему-то в буфете не продают», — грустно заметила мама одного шестиклассника.

Родители знакомых учеников ностальгически перечисляли содержимое своих школьных буфетов. «У меня осталась ассоциация со школой — горяченькие булочки с корицей», — вспоминает выпускница шестилетней давности. «А я до сих пор помню пирожки с повидлом по 5 коп.,-облизывается ученица советских времен. — Рядом со школой был кулинарный цех, они знали, когда у нас перемена. Это было счастье — съесть на морозе два горячих пирожка!»
1017

Комментировать: