Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Блондинка в коровнике

Воскресенье, 26 июля 2015, 09:34

Елена Андрющенко

Порто-франко, 10.07.2015

Героини множества анекдотов, заложницы перекиси водорода и парикмахерского искусства, невинные жертвы гламура, повелительницы соляриев и силикона, любимицы настоящих джентльменов и обладательницы гиперженской логики… Нетрудно догадаться, что все эти не слишком лестные определения относятся к блондинкам.

Журналистка Елена Андрющенко, яркая натуральная блондинка, уже не первый год на собственном примере проверяет, насколько обоснованы вышеприведенные взгляды. На сей раз красавица приняла решение проявить свои дремлющие таланты на ниве животноводства. И вот что из этого вышло.

СКОТИНУ ИЩУТ ПО ЗАПАХУ

Это во времена прабабушек профессия доярки была престижной. Не одна тысяча доярок носила на праздничных нарядах ордена, а иные — и звезду Героя Соцтруда. Нынче же в селах не редкость пустые здания коровников. И даже в личном хозяйстве коровы стали редкостью — хоть заноси их в Красную книгу.

Вот и в селе, куда я попала, даже в сельсовете сходу не смогли мне назвать подходящего адреса. Растерянная и расстроенная, я пошла куда глаза глядят. По дороге мне встретился выпивший мужчина, одетый в рваный ватник и вязаную шапочку с помпоном.

— Извините, а кто здесь держит коров?

— Шо? А! Молоко треба? Воно в магазинi, — указал мне дрожащим пальцем на маленькое строение возле остановки.

Точно! И я отправилась в сельмаг за наводкой. Там купила кофе и присоседилась к двум мужчинам, которые решили согреться «соткой» в холодный день.

— Молодые люди, у кого-то в селе есть корова?

Странный вопрос поставил парней в тупик, и они некоторое время думали, затем собрались с мыслями:

— Та ранiше було багато. Зараз по пальцям перерахувать можна. Дорого годувати.

— Он там, де синiй дах, — хата стоïть, — махнул рукой второй собеседник. — У хазяïв двi корови.

Если (как считается) у блондинок плохо с логикой, зато нюх работает исключительно. По характерному запаху навоза мне удалось быстро найти нужную хату.

ХОРОШИЕ БЫКИ ДАВНО ПЕРЕВЕЛИСЬ

— Насправдi коров держать важко, — узнав о цели моего визита, призналась хозяйка Надежда Григорьевна. — Особливо тут, бо поля для випасу немаε. Траву потрiбно возити з балок. Чоловiк i син все лiто косять — пекло натуральне. Я туди не касаюсь, бо дома хватаε роботи бiля коров, та ще й город…

У семьи Лукашевич две коровы — спокойная Линда и норовистая Ласточка. Первой 10 лет, а второй — шесть. Их нужно помыть, подоить три раза в день, затем — процедить молоко через марлю…

— Лiнду ми купили вже дорослою через безвихiдь, — говорит Надежда Григорьевна. — Бо синок дуже молочко любить. А Ласточка тодi ще тьолкою була.

Меня (как истинную блондинку!) заинтересовало, насколько породисты коровы.

— Хто його знаε. Де зараз породiстих бикiв знайти! — вздохнула хозяйка. — Нашi корови давно iскуственно гуляють. Звертаεмося до врача-осеменiтеля.

— А что, в селе бычков не держат? — удивилась я.

— Ну, якщо дуже постаратися, знайти можна. Отам, за балкою, в кiнцi села, люди кажуть, вродi живе один непоганий бичок. А так зараз далеко не всi способнi осеменити корову. Для цього скотину треба кормить як положено — зерном. А то часто поведеш, а у бика нiчого не виходить. Так i корову потiм додому не забереш. Стоïть i нервуε — у неï стрес.

ДОИТЬ — НЕ МУЖСКАЯ РАБОТА

— Как правильно доить корову? — пристала я с расспросами к хозяину дома Петру Григорьевичу.

— Чоловiк до дойки взагалi не касаεться, — подключилась к разговору хозяйка.

— € кому доïть, — строго ответил Петр Григорьевич. — Жена та теща люблять корiв, а я ïм допомагаю з ними поратись. Достатньо чоловiчих справ: роблю заготовки трави на зиму, кормлю скотину, прибираю гнiй… Професiю водiя облишив, зi скотиною турбот вистачаε. Ранiше теща допомагала, а тепер ïй вже 90 рокiв. Вона i розповiсть, як доïти. Бо все життя дояркою проробила.

Да, повезло блондинке попасть в дом, где живет доярка с огромным стажем. Галина Григорьевна с 15 лет работала на ферме. Каждый день без выходных просыпалась в четыре утра и только вечером возвращалась из коровника. А дома еще кушать нужно приготовить, с огородом управиться.

— Когда же на танцы в девичестве успевали бегать? — поинтересовалась я у бабушки.

— Якi там танцi… Так за день набiгаεшься — нiг не вiдчуваεш, — ответила старушка, между прочим, весьма миловидная.

— А как женихи относились к тому, что вы работаете дояркой?

— Ïм все одно було, аби грошi заробляла. Тодi писалися трудоднi, а за них рублi платили.

Бабушка Галя с радостью взялась учить меня доить корову. Для этого велела надеть косынку, чтобы волосы в ведро с молоком не попали, ватник и сапоги, чтобы не жалко было испачкать. Потом меня познакомили с Линдой — рыжей коровой с покладистым характером.

— Лiнда любе ласку, щоб ïï гладили, — сказала Галина Григорьевна. — А Ласточка, якщо щось не так, може i ногою двинути — лоскотки боïться. Берешся за «сiську», а у неï така реакцiя.

Сначала мы с Линдой просто смотрели друг на друга, а потом я таки решилась дотронуться к ее мордашке. Далее предложила своей новой подруге сухой травы, и та не отказалась. Знакомство состоялось.

— Спочатку потрiбно помити коровi вим`я та хорошо витерти, — учила бабушка Галя. — Потiм теплими руками бери i доï плавними рухами. Та кольца познiмай. Бо куди воно годиться!

— Ну, да! — подумала я. — И так сняла с себя все наряды, только кольца и остались от былого городского лоска.

Но сказать это вслух не решилась.

Доить Линду оказалось сложнее, чем думала: я старательно тянула за вымя, а молоко все не выжималось. Пришлось приложить немало усилий, чтобы брызнула белая струйка. И вот, ура, получилось. Но при мысли, сколько же нужно стараться, чтобы надоить 20 литров в день, а тем более, как бабушка Галя, подоить 15 коров за сутки, мне, откровенно говоря, стало плохо. Теперь я очень хорошо понимаю, почему руки у сельских женщин такие натруженные, пальцы распухшие и покрасневшие от холода.

— Важко, дεтка? — сжалилась бабушка Галя. — Давай я.

У Галины Григорьевны все получилось так ловко, что взгляд не оторвать.

— Тепер потрiбно помазати вим`я кремом, щоб м`якеньке було, не пересихало, бо холодно на вулицi, — эту работу Галина Григорьевна доверила мне.

КОРОВА ДОРОЖЕ ТЕЛКИ

В теплом коровнике, куда отвели Линду, я увидела двух телят.

— Це Рябушка, а то Чернушка. Ïм по два мiсяцi, — сказала Надежда Григорьевна. — Ростимо помаленьку.

Узнала, что принимать роды у буренок — достаточно ответственный процесс.

— Корова повинна телитися сама, — объясняет хозяйка. — Але потрiбно допомагати — знаходитися поряд. Потiм теля ми забираεмо. До Лiнди ще можна пiдкласти, щоб його вилiзала. А до Ласточки — нi. Вiд неï не знаεш, чого чекати.

Телят семья Лукашевич сразу не продает — выращивает один — два года. Только потом, когда они становятся телками, везут на базар.

— Корова коштуε дорожче, нiж тьолка, навiть якщо вона тельна, — говорит хозяйка. — Десь 10-12 тисяч гривень.

Но, чтобы вырастить корову, нужно потратить немало средств и сил. Животные живут по режиму, который нельзя нарушать: едят четыре раза в день, выпивают около 60 литров воды. Еще они иногда болеют. И тогда без ветврача не обойтись.

— Глаз та глаз за хазяйством потрiбен, — продолжает хозяйка. — Якщо щось переïла скотина, i сталося «вздутiε», треба термiново приймати мiри. От недавно наш ветврач розповiдала: переïла корiвка, i зарiзали ïï буквально в минулу недiлю, — искренне сожалеет Надежда Григорьевна.

На все немалое село лишь около 50 коров. Забот со скотиной хватает. Например, чета Лукашевич, чтобы держать хозяйство, оставила работу.

Сельские девушки давно уже не стремятся стать доярками. Нет у этой профессии былой славы, невелики заработки, а вот забот меньше не стало. И меняют девушки мерцание звезд на свет уличных фонарей, свежий воздух — на смог от авто, а деревенские пейзажи — на угрюмый вид многоэтажек. А ведь так здорово иногда выпить стакан парного молока, любуясь из окна времянки, как заходит солнце. Не беда, что болят натруженные пальцы. Зато на столе — вкусные и натуральные молочные продукты. Нас, блондинок, с волосами такого цвета называют «платиновыми». А платина, между прочим, намного дороже золота.
8169

Комментировать: