Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -3 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Блины, «Вий» и вино

Воскресенье, 6 марта 2011, 09:44

Оксана Маслова

Сегодня, 28.02.2011

Сегодня — первый день старинного славянского праздника Масленица. Стартует неделя, когда без зазрения совести можно объедаться блинами и, наконец-то, прощаться с утомительной зимой. Заведения Одессы уже внесли в свой дизайн коррективы. Рестораны на Дерибасовской развесили аппетитные афиши, а на Бунина появились огромный блин метра два в диаметре и сковородки над входом в зал. Меню в большинстве заведений запестрели блинами под разными соусами и с аппетитными начинками. Правда, цены на них кусаются. «Самые дешевые блины — с орехами и маком — 29 грн., а самые дорогие — с семгой — стоят 92 грн.», — озвучил прейскурант Руслан, официант одного из одесских ресторанов.

Намного дешевле обойдутся блины, испеченные руками жителей области. На рынках города можно сторговать килограмм блинов за 30—40 грн. Причем, на Привозе цены на 5—10 грн. ниже, чем, например, на Новом Рынке. И берут круглых, действительно, килограммами. «С утра уже 2 кило разобрали, — говорит продавец Людмила на Привозе. — В основном, покупают блины мужчины. Женщины спрашивают молоко и сметану, чтобы самим жарить».

В пятницу, субботу и воскресенье блинов напекут и для гостей Русского театра. В эти дни там покажут «Вий», «Романтический возраст» и «Женитьбу». Правда, билеты остались только на «Возраст» — по 20—70 грн.

А в парке Шевченко обещают угощать блинами бесплатно. Как рассказал нам директор КП «Центральный парк культуры и отдыха им. Шевченко» Игорь Челидзе, праздник начнется в полдень у памятника Кобзарю. «Будут конкурсы по перетягиванию канатов, загадки для детей с призами-игрушками, народные песни и танцы от ансамбля «Ностальгия», — говорит он. — Будем раздавать горячие блины с медом и вареньем, бублики, вино и чай». Угощенья предложат ряженые, они же расскажут историю праздника и вместе с народом прогонят зиму и проводят Марену (символ Масленицы). Народные гулянья со скоморохами, ходулистами и традиционными частушками обещают с часу дня на Куликовом поле. Накормят блинами и на музыкальном фестивале «Всемирный день мартовского кота». Он стартует в субботу в 7 вечера в клубе «Выход» на Бунина под лозунгом «Все коту масленица!». Здесь сыграют рок- и этно-музыканты из Киева, Донецка и Одессы.

С КОЗЬИМ СЫРОМ ИЛИ СЕЛЕДОЧКОЙ

Савелий Либкин, ресторатор:
— Мои любимые — блины из дрожжевого теста на молоке, а в качестве начинки — ложка свежего козьего сыра, рваный листик базилика, капелька оливкового масла. Прямо на горячий блин намазать эту массу — и в рот! Самый вкусный блин — со сковороды. Главное, есть руками: своими или из рук любимого человека.

Борис Барский, бард, артист «Маски-шоу»:
— Люблю блины с красной икрой и селедочкой. Под рюмку водки хорошо идет. Причем блинчик должен быть теплым, икра холодненькой, а селедочка — малосольненькой и без косточек. Начинка должна быть аккуратно и с любовью запакована в блинчик.

Алексей Гончаренко, политик:
— Я ем только горячие блины, холодных не признаю. Самые вкусные в детстве бабушка пекла, я накладывал в них ложкой клубничное варенье прямо из банки, сворачивал (из них варенье текло) и ел. Сейчас блины печет и готовит варенье моя жена, бабушка иногда балует. А еще как-то довелось пробовать блины с кленовым сиропом. Тоже очень вкусно.
2835

Комментировать: